Собака из приюта

Очень много людей боятся брать собаку из приюта по абсолютно необоснованным причинам. Боятся брать щенка, потому что неизвестно кто из него вырастет. Боятся брать взрослую собаку, потому что у нее уже сформировался характер. Открою вам небольшую тайну: неизвестно кто вырастет из "овчарки" купленной на птичьем рынке (лично знаю человека, который продавал щенка дворняжки как породистого) или любой другой собаки приобретенной без документов. Что такое документы на собаку прикрепляю ниже вместе с фотографией обладателя этой родословной и моим любимцем - Роем.

По поводу взрослой собаки:

Очень много приютов отдают действительно породистых собак. Нескончаемый поток немецких овчарок, ВЕО, ротвейлеров. Читая объявления о таких собаках, поневоле задумываешься об их судьбе. Кто-то купил себе собаку для развлечения, кто-то не ожидал, что содержание собаки - недешевое удовольствие (по самым скромным подсчетам содержание здоровой, взрослой немецкой овчарки обходится в среднем в 50 тысяч рублей в год, на щенка тратится гораздо больше). Всегда возможны незапланированные расходы, связанные с болезнью или несчастным случаем: когда у Роя начался пироплазмоз – заболевание вызванное укусом клеща, одни только капельницы стоили 15 тысяч рублей, а стоимость препаратов на реабилитацию собаки, я уже и не вспомню. Очень многие оказываются не готовы к подобным тратам и решают избавиться от собаки.

Дворняжки и всевозможные помеси, взрослые собаки, у которых неудачно сформировался характер. И причина тому – люди. Я знаю очень многих людей, где вся семья преклоняется перед собакой и разрешает главенствовать в доме таким породам, как пекинес, или даже чихуахуа. Когда доминировать в такой семье начинает стаффордширский терьер или ротвейлер - неминуема катастрофа. Но если человек с навыками обращения с данной породой возьмет эту собаку, то в умелых руках она вновь становится верным другом и преданным защитником. Вывод: даже негативно сформированный характер можно исправить, особенно с помощью кинолога.

Собаки бывают с очень разными судьбами. Я поражаюсь и восхищаюсь работой волонтеров, которые работают с собаками приюта и оставляют им частички своей души. Они их лечат, адаптируют и часто обучают необходимым командам. Читая некоторые объявления, я понимаю, что эти собаки уже практически прошли курс ОКД (общий курс дрессировки) и будущему владельцу не нужно будет тратить время, силы и средства на его прохождение.

Цена собаки из приюта.

Почти все приюты отдают собак абсолютно бесплатно, лишь некоторые выставляют цены. По неизвестным мне причинам эта "стоимость бездомной шавки" вызывает так много возмущения у обывателя. "Мы и так делаем доброе дело, спасаем собаку из приюта" – говорят они. Это, конечно, хорошо, но стоит задуматься откуда берется цена на собаку. Почти в каждом объявлении указанно, что собака стерилизована или кастрирована.

Я житель Москвы, поэтому приведу примерные цены в этом городе.

Стерилизация:
Кобель: от 3.500 р. до 10.000 р. в зависимости от размера собаки.
Суки: от 5.000 р. до 15.000 р. в зависимости от размера собаки. Конечно, в гараже у студента-медика можно найти и дешевле. Я не спорю.

Теперь корма:

• Сухие - делятся на корма:
для мелких пород (вес взрослой собаки от 1 до 10 кг),
для средних пород (весом от 11 до 25 кг),
для крупных (весом от 25 до 40 кг)
и гигантских (весом > 40 кг) пород.
Они есть разных производителей от дорогих до сравнительно дешевых. Но в среднем, крупной собаке размера ВЕО нужно около 400 грамм дорогого корма в сутки, дешевые корма менее питательны и их требуется гораздо больше. Самая недорогая упаковка, 10 кг корма, стоит 1.000 рублей, этой упаковки хватит на месяц, но многие собаки живут в приюте годами.
• Натуральные корма - здесь есть свои тонкости. Я склоняюсь к теории Конрада Лоренца, которую он выдвинул в своей книге "Человек находит друга". Если коротко, то теория в том, что собака произошла скорее от шакала, чем от волка. Собака по природе своей падальщик и может есть и тухлое мясо и картофельную кожуру, особенно чтобы заглушить голод. Вопрос только в том, сколько она проживет на подобном корме? Кормить костями, тоже неплохой вариант, но издревле, кости приносились дикими собаками своим щенкам в качестве игрушек (ну не было у них мячиков, канатиков и прочего, что продается в современных магазинах). Одно время мы тоже думали переводить собак на натуральный корм . А у меня их три: Рой - ВЕО, Дик - образец немецкой овчарки, которую легко купить без документов (в детстве и правда был чем-то похож на немца, только мы его не покупали, а нашли) и Альма, которую некоторые тоже принимают за щенка овчарки.
Посоветовавшись с вет.врачом мы составили необходимое меню для собаки:
1. Мясо.
2 Крупа (ветеринар рекомендовал использовать только рис и гречку)
3. Овощи и витамины.
При перерасчетах оказалось, что кормить собаку натуральным кормом гораздо затратнее (как финансово, так и по времени).
Помимо этих самых простейших расчетов, наверно стоит указать, что часто собаки попадают в приют со вросшими в шею ошейниками, сломанными лапами или более серьезными заболеваниями и травмами. Так что цена за собаку, которую Вам выставят в десятки раз меньше потраченных на эту собаку средств.
А теперь, расскажу небольшую историю о себе: я давно хотела участвовать в волонтерском движении, но эта возможность появилась относительно недавно. Первой собакой на передержке стала Сьюзи или Susi (так было указанно в документах у собаки из словацкого приюта). Объявление гласило: "Собачка средних размеров, 40 см в холке, 10 месяцев. Проблемы: она социально не адаптирована, боится как людей, так и собак. Нуждается в терпении и заботе, доверии, понимании, что человек умеет делать и добрые вещи... " И была прикреплена фотография (см. ниже). Работа с трудными собаками уже бывала в моей практике, поэтому и решила взять ее на передержку. (Передержка - определенный период, когда собака живет не в приюте, а дома у волонтера и ее адаптируют перед передачей хозяину. Это идеальный вариант для тех, кто хочет завести собаку, но по причине частых переездов или других причин, не может себе этого позволить) Про эту собачку можно написать отдельную историю, скажу только, что она переименована в Альму и является членом нашей семьи (волонтер из меня не получился). По другой фотографии вы сами заметите как собака изменилась, обретя свой дом и хозяев (это не щенок, а взрослая собака 2-х лет). На обучение необходимым командам ушел месяц. А трусость, конечно, так быстро не исчезнет, на это нужно длительное время. Вот так, меньше, чем за 3 тысячи рублей у нас появилась еще одна "овчарка" (стерилизованная, чипированная и привитая). Ну и напоследок: если Вы решите взять собаку из приюта, где Вам будут отдавать ее абсолютно бесплатно, вспомните все эти расчеты. Захватите с собой хотя бы мешок корма, игрушки и самые необходимые лекарства для собак, шампуни от паразитов, глистогонное. В этих вещах нуждаются абсолютно все приюты.


http://cs625316.vk.me/v625316558/1c695/P4i26sxpesk.jpg
http://cs625316.vk.me/v625316558/1c662/3rzmTIsiQ14.jpg
http://cs625316.vk.me/v625316558/1c65a/DLGh8QlsYxU.jpg
http://cs625316.vk.me/v625316558/1c683/DSTeezjJiB4.jpg


Рецензии
дороговато..на пенсию в 8 тысяч..скоро и самим есть нечего будет..

Катя Иванова 5   02.03.2015 18:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.