Три дня до Нового года

                Три дня до Нового года

28  декабря
– Жори-и-к! Ты  меня  доста-а-л!
Рита старалась говорить тише, прикрывая  рукой трубку, но готова была сорваться на  крик. Льющаяся из динамика музыка не  могла  полностью  заглушить  разговор,  и  Рита  видела,  как  головы  клиенток маленького  салона поворачиваются  синхронно   ее  передвижениям  с  трубкой  в  руке.
– Жора,  говорю  тебе  в последний  раз,  нечего  мне  названивать!  Ты  ушел  к  своей  крашеной  блондинке,  вот  и  решай  с  ней  проблемы. Ты  понял  меня?
В  трубке  что-то  промычало.
– Господи, да  что  мне  все  уроды-то  достаются?!  Неужели  на  свете  не  осталось  нормальных  мужиков! Все,  я  сказала!
Трубка  с  грохотом  опустилась  на  рычаг. Рита,  пытаясь  сохранять  спокойствие,  продолжила  мыть  голову  очередной  клиентке. За  три  дня  до  Нового  года  все  словно  сошли  с  ума,  кажется,  полгорода  впервые  посмотрелось  в  зеркало и  решило  срочно  как-то  изменить  свою  внешность.
Телефон  снова  затренькал. Рита  внутренне  напряглась  и  нехотя  подняла  трубку.  Звонила  Света:
– Ритуля, привет. Ты  очень занята?
– Привет. Клиентку  накручиваю  на  бигуди,  а  что?
– Быстро  посмотри  в  окно!
– Ну,  смотрю.  Чего  там?
– Машину  большую  видишь?
– Это  джипик  в старом  кузове,  что  ли? Мужчинка  какой-то   около  вертится.
– Ну,  Рита,  ты  даешь! «Джипик»!  Мужика  на  форде  видишь?! В  любви  мне сейчас  признался.
– Да  ладно! Что,  любовь  с  первого  взгляда?
– Имен;н;но! В  обед  – в  кафешке.  Все  расскажу,  ты  меня  должна  выручить.
Телефонная  трубка  противно  запикала, и  Рита  положила  ее  на  рычаг. Она еще  раз  выглянула  в  окно – внизу  неспешно   разворачивался  темно-синий  форд.  Настроение  почему-то испортилось. Рита  повернулась  к клиентке,  которая  уже  нервно  ерзала  в  кресле.
– Чего  сидим-то?  Подавайте  палочки,  разворачивайте  бумажки.
Риту  начала  раздражать  эта  молчаливая клиентка:  хоть  бы  слово  вымолвила.  Резинки,  как  назло,  слетали  с бигудей,  бумажки  падали  на  пол. Нет,  Рита,  конечно  же,  не  завидовала. Да  и  кому  завидовать-то?  Светке? Светка  – подруга. Хотя,  если  честно, по  сравнению  с  Ритой – маленькая,  тощая. Ни кожи,  как  говорится,  ни  рожи –  чисто  селедка. И  что  привлекательного   мужики  находят  в  «костях»?! Вот  Ритина  фигура очень  женственна,  все  так  говорят, в  Индии  она  была  бы  первой  красавицей.  Но  хоть  бы  на  велосипеде  кто-нибудь  подъехал!  Ноги  гудят,  с  утра  не  присела,  вот  натанцуешься  так  вокруг   разных  дамочек,  самой  причесаться  некогда. Домой  придешь –  там  мать  больная,  сын  со  своей  «фурией»  по  углам  дуются,  глаза  бы  не  смотрели. Скоро  уж  забудешь,  что  ты женщина.  Найти  бы  нормального   мужика,  самостоятельного,  обеспеченного,  да  просто  непьющего,  наконец, – на  божницу  бы  такого  посадила  и  молилась  на  него.
В  кафе  на  первом  этаже  Рита  появилась  первой.  В  этом  кафе  они  и  познакомились со  Светой года  два  назад.  С  тех  пор  поверяли  друг  другу  все  сердечные  тайны,  делились  проблемами,  мечтали  о  заплутавших  где-то принцах. Обеим  было  за сорок, и обе  были  уверены,  что  жизнь  не  то  что бы  только  начинается,  но  все  же  и  не  закончена.
Света,  радостно  возбужденная,  подлетела  к  Рите  и  начала  тормошить  ее.
– Ты  рассмотрела  его?!
– Что  можно  рассмотреть  с  третьего  этажа?  Кепку в  проекции  сверху?
– Ты  не  представляешь! Он  часа  два  стоял  у  прилавка,  пока  я  не  дала  свой  телефон. Столько  комплиментов  наговорил,  сколько  за  всю  жизнь  не  слышала. Ты,  говорит,  не  просто  Света,  а  ты   для  меня – луч  света  в  темном  царстве! От  покупателей  неловко  стало,  пришлось  продиктовать  номер.  Вечером  приедет  за  мной  на  машине.
– Поздравляю. А я-то что должна  сделать?
– Так  завтра  же  приезжает  Фёдор. Чем  все-таки  плох вахтовый  метод – оттуда  возвращаются  и,  чаще  всего,  не  вовремя.
– Так  ты  уж  сама выбирай – или  муж,  или  неизвестный  мужик.
– Рита,  почему  неизвестный? Его  Сашей зовут. А  муж? Приедет,  два  месяца  поваляется  на  диване  с  бутылкой  в  обнимку –  и  опять  на  север. Разве  это  муж? А  этот  такой  клевый,  у  меня  голова  кругом…
– Мне  бы  твои  заботы,  Света...
У  Риты  от  вида  взбудораженной неожиданным  счастьем  подруги  начало  что-то  закипать  внутри.  А  та  не  унималась,  закатив  глаза, просто  мурлыкала.
– Ритка,  через  три  дня  Новый  год. Ты  представляешь,  как  бы  здорово  все  получилось? Прямо  какая-то  новогодняя  сказка. Ну  Федя!  Люди  в  такой  праздник на  севере  мечтают   оказаться, а  этот  домой  прется.
–  «Жди  меня  и  я  вернусь,  только  очень  жди…» – продекламировала Рита.
– Сколько  можно  ждать?  Устала  я.  Хочешь  прикол?
–  Говори.
–  Утром  стою  за  прилавком,  читаю   эсэмэс от  Феди,  и так  тошно  что-то  стало –  чуть  ли  не  вслух  говорю, мол,  Господи,  да  пошли  ты  мне  хорошего  мужика! Голову поднимаю – этот  Саша  так  и  впился  в  меня  глазами.
–  Круто!
–  Рит,  ты  что,  не  веришь?  Я  просто  обомлела…
– Сейчас  растаешь,  как  мороженое. Говори,  чем  я  выручить должна.
– Риточка,  сегодня  вечером поедем  с  нами,  посидим  где-нибудь,  выпьем,  поболтаем,  то-се. Боюсь  спалиться,  у  Феди  везде  знакомые,  а  он,  сама  знаешь, –  асфальтовый  каток,  узнает – по  стенке  размажет,  ножичком  не  соскребешь. Пожалуйста, а?
–  Легко.
Вечером  они  под  руку  степенно  выплыли  из  здания,  выждав  для  приличия  минут  десять  после  того,  как  увидели  припарковавшийся  форд. Из  машины  вышел  небрежно  одетый мужчина  среднего  роста  с  явно  заметным  брюшком.
– Александр, – представился  он,  галантно  распахивая  дверцу. Приятный  баритон  и  сдержанность  жестов  завораживали.
– Девочки,  командуйте. Я  весь  в  вашем  распоряжении.
Света  с  хозяйской  ноткой  в  голосе  назвала  одно  из  самых  дорогих  в  городе  кафе. Машина  мягко  тронулась.  Света  что-то  говорила, Александр  что-то ей отвечал, Рита  на  заднем  сидении  молча  поглядывала  на  мелькавшие  за  окном  огни  предновогоднего  города. 
В  кафе,  поинтересовавшись,  что  дамы  желают,  Александр,  не  скупясь,  сделал  заказ. Звучала  музыка,  Александр  декламировал  Высоцкого,  рассказывал  забавные  случаи  из  жизни. Его  глаза,  небольшие,  но  очень  выразительные,  как  будто  впивались  в  лица  собеседниц,  когда  он  чуть  приглушенным  голосом  читал  стихи. Вообще  он  производил  впечатление надежного, уверенного  в  себе  человека. Печальный  романтический  образ  немного  портил   двойной  подбородок,  казавшийся  совершенно  лишним  на  его  лице.  Рита,  подчиняясь  знакам  подруги,  осторожно  проясняла  обстоятельства  личной  жизни  столь  галантного  кавалера.
– Скрывать  мне,  девочки,  нечего,  я  ушел  от  жены  и  теперь  совершенно  свободен  во  всех  смыслах.  Обеспечил  жену  на  многие  годы  и  стал  не  нужен, – что  ж,  бывает.  Я – бывший  военный,  привык  решать  четко. Раз  разлюбила,  какой  смысл  жить  вместе?  Я  не  мыслю  жизни  без любви,  для меня это не просто красивые  слова.
Александр  грустно  вздохнул,  поднял  бокал  с  водой,  приглашая  всех  выпить, и  снова  начал  читать  что-то из  Высоцкого,  подходящее  к  случаю.
– Светочка,  честно скажу, увидел тебя сегодня и  словно  в  юности  оказался. Ты  похожа на  мою  мечту.  Я  готов  тебе  отдаться…
В  кафе  было  тепло  и  уютно. Веселые  пузырьки  «Брюта» бесконечной  чередой  поднимались  со  дна  бокала, Саша  говорил  без  умолку. Все  было  необыкновенно. Три  часа  пролетели,  как  пять  минут. На  завтра договорились  взять  Александра   с  собой  на  корпоративную  вечеринку в  их  бизнес -центре  и  поехали  по  домам.   
Риту  разбудил  звонок  телефона.  Часы  показывали  второй  час  ночи.  Она  нехотя  потянулась за  трубкой,  но  даже  сказать «алло»  сил  не  было.
– Рит,  ты   спишь?
– Уже  нет.
– Рит,  это  я, Света.
Света почему-то говорила приглушенным шепотом и странно похрюкивала. Рита зевнула, не в силах  сбросить  сонное  состояние.
– Война  началась,  что  ли?  До  утра  тебе  не  дожить?
– Хуже  войны.  Фёдор  приехал. Представляешь,  – приятный  сюрприз,  скотина.
– Так,  криминальная  драма?  Подожди,  сейчас  возьму  сигареты.
Рита  взяла  со  стола  пачку и,  стараясь  никого не разбудить,  пробралась  на  кухню.
– Рассказывай, –  сказала  она,  затянувшись.
В  трубке  снова  зазвучал  сбивающийся  Светкин  шепот.
– Представляешь,  пока  мы  с  Сашей  в  машине  сидели, объяснялись, Федя,  оказывается,  уже  был  дома и  наблюдал  из  окна,  меня  поджидал.
– Ну?
– Ну! Я  захожу  домой,  а  он  с  порога  мне  по  морде.  Кстати,  у  меня  фингал  под  глазом.  Завтра  одна  с  Сашей  на  вечеринку  пойдешь.  Я  тут  в  ванне лежу,  отмокаю,  трубку  с  собой  прихватила.
– Ну  ты  даешь,  подруга.  С чего  это  я  с  твоим  мужиком  завтра  пойду?!
– Какой  уж  он  мой-то.  Ему,  видишь  ли,  сразу  все  надо.  Вот  сегодня  ко  мне  перебирается –  и  началась  счастливая  совместная  жизнь.
–  Ты  ж  сама  хотела.
–  Хотела – расхотела.  Я  ему  объясняю,  у  меня  муж какой-никакой,  страшно  все  ломать,  внуков  уж  скоро  дождемся.
– А  он?
– А  он:  увезу,  говорит,  в  другой  город,  никто  нас  не  найдет,  всем  обеспечу,  нужды  ни  в  чем  знать  не  будешь.  Так  вот!
– И  чего  теперь?
– Рит,  чего  уж  там,  сказала  же – дарю  мужика.  Бери  и  радуйся,  не  о  таком  ли  мы  всегда  мечтали?  Чего  тебе  терять-то? Он,  кстати,  сказал,  что  ты  очень  приятная  женщина.
–  Угу. Меня  уже  полюбил,  что  ли?
– Не  будь  дурой.  Не  каждый  день  мужики  свободные  на  голову  сваливаются,  а  тут  новогодняя  вечеринка и  все  такое.  А?
–  Это да-а. А он-то  в  курсе  твоих  планов?
–  Сказал,  жаль, что меня не будет,  но  он   вынужден  пойти.

29 декабря
День  тянулся  удивительно  медленно,  хоть  и  работы  было  больше  обычного. Наконец  под  вечер  позвонил  Александр  и  спросил,  в котором  часу  лучше  за  ней  подъехать.  Рита  старалась  говорить  непринужденно  и  весело.  Быстро  вывесила  на  дверях  объявление  о  санитарном  часе  и  закрыла  парикмахерскую    раньше  положенного.  Ничего! Не  умрут,  заранее  надо  было  заботиться   о  своих  прическах.  Она  тоже  человек,  в  конце  концов.  Тщательно  наложив  макияж,  она  вертелась  перед  зеркалами,  осматривая  себя  со  всех  сторон.  Конечно  «маленькое  черное  платье»  по-настоящему  должно  быть  размера  на  три  меньше,  чем  у  нее,  но  что  уж  теперь  поделаешь?  Зато  есть  на  что  посмотреть.
К  ресторану,  где  проводилась  вечеринка,   они  подъехали  на  шикарной  машине  Александра. Теперь  Рита  сидела  на  переднем  сидении  и  выступала  в  роли  штурмана.  Александр  был предупредителен и немногословен. Рите  всегда  нравились  молчаливые, это  давало  волю  воображению.  У  гардероба толпились приглашенные  в  основном женского  пола, все  с  интересом  окидывали  взглядом  Ритиного  кавалера. Рита  подошла  к  зеркалу,  посмотрелась   и  со  вздохом  сказала:
–  Господи,  что  за  вид. Прямо  с  работы,  не  одевшись,  не  умывшись. Ну,  да  ладно,  не  царский  прием. Пойдем,  Саша.
Она  отыскала  глазами   их  столик,  там  уже  сидели  Сонька  и  Наташа.  Впервые  это  соседство  показалось  Рите  не   совсем  подходящим  – одна  разведена, другая  не  замужем, обеим  чуть  за  тридцать.  Лучше  было  бы  записаться  за  столик  с  Михайловыми – хорошая  супружеская  пара. «Теперь  уж  не  переделаешь», –  подумала Рита,  пробираясь  к  столу  и  улыбаясь  на  приветствия.
– Привет,  девочки.  Света  заболела,  но  я  вам  привела  замену.  Знакомьтесь:  Александр.  Не  возражаете?
–  Рита,  как  можно  такое  говорить! Конечно,  не  возражаем.  Тут  бы  половину  заменить  на  таких  Александров, –  первой  представилась  Наташа.
Александр,  ничуть  не  смущаясь, наполнял  бокалы,  предлагал  закуски  и  сыпал  анекдотами  так,  что  за  их  столиком  не  смолкал  смех.  При  нем   отпали  их  обычные   тосты,  типа  «Пусть  сохнут  те,  кому  мы  не  достались,  и  сдохнут  те,  кто  нас  не  захотел».  Но  Сашины  были  не  менее  пикантны. 
–  Ну,  что  мне  вам,  девушки,  еще  соврать? Хотите,  я  вам  свои  стихи  почитаю?
Дальше  он  читал  стихи  о войне,  о  матери,  из  Высоцкого. Сонька,  посмотрев  на  Риту,  сказала:
–  Рита  у  нас  тоже  сочиняет  стихи.  Риточка,  расскажи  что-нибудь.
Хорошая  все-таки  Сонька  баба. Рита  стала  лихорадочно  припоминать  свои  стишки  из  заветной  тетрадки. Прочитала несколько  любимых.  Александр  удивленно  приподнял  бровь  и  поцеловал  ей  руку. Давно  ей  не  было  так  легко  и  весело,  как  в  этот  вечер.  Написанные  сто лет назад строчки  сами  всплывали  в  памяти, а  когда  запели  новогодние  песни, голос  ее  просто  звенел. Приятельницы  подходили  к  ней  и,  толкая  локтями,  расспрашивали,  откуда  у  нее  такой  презентабельный  мужчина взялся. Вечер  был  в  самом  разгаре,  когда они  с  Александром  пробрались  сквозь  танцующие  пары  в  курительную  комнату.
–  Рита,  ты  такая  замечательная. Честно  говоря,  я  готов  тебе  отдаться. Как  ты  на  это  смотришь?
–  Саша,  у  меня  и  в  юности  романы  так  бурно  не  развивались.
–  Да  при  чем  тут  романы. Видишь  ли,  у  меня  такое  положение,  что  я  должен  этот  вопрос  быстро  решить. Приюти  сироту.
Риту  захлестнула  волна  восторга, вот  оно… Если  бы  не  ночные Светкины признания…А  что Светка? К  черту  Светку!  К  черту  чистоплюйство,  в  любви  ; закон  джунглей! Потом  представила,  сколько  шипящих  она  услышит  утром,  когда  перед  домашними  появится  Саша... Как  он  впишется  в  их  ежедневную  нервную  очередь  в  ванну  и  туалет,  на  кухню?  А  потом…
–  Как-то  это…  не  совсем  романтично. 
–  Ох, уж  эти  женщины,  начитаются  книжек…
–  Да,  есть  такой  грех.  Но  с  ночлегом  я  тебе  помогу.
Уже  сидя  за  столиком,  Рита осматривала  зал. Вот  ведь  незадача  какая:  так  собака  косточку  сахарную  зарывает  про запас. Еще  вчера  утром  не  поверила  бы,  что  не  схватит  подобного  мужика  мертвой  хваткой,  а  сегодня  чего-то  для  безумства  не  хватает.  Говорят  же: думай,  что  загадываешь,  а  вдруг  исполнится! Смех  и  грех. Хотя  смех  смехом,  а  тут  найдется  много  желающих  приютить  такого  «подкидыша». Вот  Сонька. Сонька нормальная  баба,  кусок  изо  рта  выхватывать  не  станет. Живет  одна  в  коммунальной  полуторке,  у  нее  всегда  кто-то  ночует,  спасается,  пересиживает.  Свои  тараканы  в  голове,  конечно,  тоже  есть: то  кришнаиткой  заделается,  то  на  голове  стоит  как  йог,  то  по  Иванову  солнечной  энергией  начинает  питаться...  Но  это  ее  личное  дело.
Наташа  все-таки  утащила  упирающегося  Александра  танцевать,  и  Рита  приступила  к  переговорам.
–  Сонь,  ты  в  принципе  готова  приютить  человека?
–  Тебя?
–  Нет,  не  меня. Сашу,  например.  У  него  проблемы  дома.
–  Из-за  тебя?
–  Нет!  Я  его вообще  второй  раз  вижу. Ну  что?
–  Ничего  себе!  Я  думала,  вы  с ним  сладкая  парочка.  Вы  так  смотритесь.
– Ну,  это  еще  на  воде  вилами.  Так как?  У  тебя там  вроде  закуточек  отдельный  есть?  День,  может,  два, а?
– Да,  пожалуйста.  А  ты  не  боишься?
; Чего?
Соня  перекинула  ногу за  ногу,  откинула  голову  и  повращала  глазами:
; Я  женщина  один;о;о;кая…
; Все,  Соня! Отбой! О  предложении  забыли, ; у  Риты от  возмущения перехватило  в  горле. Соня тут  же перестала  дурачиться.  Придвинулась  к  Рите и взяла  ее  за  руку:
; Рит,  ты  чего?! Шуток  не  понимаешь? Не  первый год  меня  знаешь. Будет твой  толстячок  в  сохранности,  как  в  банковской  ячейке. Хочешь,  прямо  сейчас  ко  мне  поедем?
И  они  поехали  к  Соне. Саша, пивший  в  ресторане  только минералку,  заехал  в  супермаркет и  накупил  всякой  всячины,  в  том  числе  шампанское  для  женщин и  коньяк  для  себя.  Сонькина  комната  напоминала   квартиру  после  ограбления,  но  это  никого  не  смущало. Все,  что  висело  на  стульях  и  креслах, валялось  на  диване,  было  собрано  в  большую  кучу  и  запихнуто  в  шкаф. На  расчищенном  столе  развернулось  новое  пиршество.  Александр  пил  коньяк, но,  кажется,  совсем  не  пьянел.  Рите  это  понравилось,  она  терпеть  не  могла  пьяных  разговоров и  искаженных  алкоголем  лиц.  Саша  сказал,  что  готов  спеть  для  прекрасных  дам.  Тут  же  в  недрах  коммуналки  нашлась  гитара.  Саша  пел  сносно  и  неплохо  аккомпанировал,  что  еще  больше  понравилось  Рите.  Правда,  когда  он  начал  читать стихи  Высоцкого  и   собственного  сочинения,  а  потом  рассказывать  истории  из  своей  жизни,  откуда-то  изнутри  всплыло  неприятное  ощущение  дежавю.  Сонька  же,  напротив,  от  избытка  чувств  закрывала  лицо  руками  и  даже  всхлипывала  от  восторга,  рассыпаясь  в  комплиментах.
Время  бежало  неумолимо,  Рита  засобиралась  домой.  Во-первых,  ей  уже  хотелось  в  свою  уютную  маленькую  спаленку,  во-вторых,  надо  еще  накормить  мать.  Сын  со  снохой  даже  не  заглянут  к  бабушке  без  нее. В-третьих,  оставшись  здесь  на  ночь,  надо  было  на  что-то  решиться,  а  решиться  она  не  могла.  Александр  и  Соня  были  просто  ошарашены  Ритиным  заявлением,  но,  в  конце  концов,  Саша  вызвался  ее  проводить.
Они  долго  прощались  у  Ритиного  подъезда. Александр  целовал  ее  руки  и  уговаривал  вернуться  назад,  потом  взял  обещание,  что  рано  утром  Рита  приедет  к  Соне.  На  прощанье  Александр  пригласил  Риту  к  себе  на  дачу  встретить  вместе  Новый  год.  Это  было  сказкой.
–  А  девчонок  можно  взять  с  собой?
–  Ритулечка,  бери  хоть  полгорода,  устроим новогодний  праздник.
–  Здорово!  С  тобой  так  интересно.  Спасибо  тебе,  Саша.
–  Так,  может,   к  тебе? 
–  Извини,  пока  не  могу.  Понимаешь…
–  Да  ладно,  понимаю.  Спасибо,  что  нашла  приют. 

30 декабря
Рита  проснулась  часов  в  десять  с  чувством  какой-то  неприятной  недоделанной  работы.  Вчера  ночью  она  еще  накормила  мать,  потом  позвонила  Светке  и  отчиталась  о  ходе  процесса.  В  пересказе  события   почему-то  казались  менее  романтическими.  Светка  назвала  ее  набитой  дурой,  чем  окончательно  испортила  настроение. И вообще, необходимость куда-то  идти, что-то  делать,  менять  планы  напрягала.  Интересно, как там прошла ночь у Соньки, наверно,  давно  уже  встали.  Звонить  первой  не  хотелось,  все-таки  подставила  она  Соньку.
Телефонный  звонок  раздался  в  двенадцатом  часу. Голос  Сони  странно  прерывался,  будто  она  говорила  на бегу.
–  Рит,  ты  чего?  Когда  к  нам  приедешь?
–  «К   нам»?
–  Ну,  ко  мне,  сюда.  Какая  разница?
–  Если  « к тебе»  и  «к  нам»  разницы  нет,  так,  может,  мне  и  ехать  не  надо?
–  Да  брось  ты  придираться,  собирайся  давай.
–  А  ты  чего  пыхтишь?  На  голове  опять  стоишь?
– На  ушах!  Ванну,  блин,  оттираю. Знаешь,  как  в  коммуналке?  Каждый  надеется  на  другого,  никто  не  перестарается. Гадят  все, а  убирать ; Пушкин.  А  тут  мужик  интеллигентный,  неудобно  как-то.  Подожди.  Сейчас  Сашу  к  тебе  отправлю, чего  пешком-то  ходить.
Рита  слышала,  как  Соня  крикнула, чтобы  Саша  ехал за  ней.  Откуда-то  издалека  послышался  ответ: «Хорошо,  Сонечка,  как  скажешь». У  Риты  запершило  в  горле,  глазами  она  отыскивала  пачку  с  сигаретами.
–  Все,  Риточка,  одевайся,  сейчас  он  за  тобой  заедет.  Ждем!
В  трубке  запикало,  Рита  нервно  закурила.  Она  чувствовала  себя  участницей  легкоатлетической  эстафеты:  вырвали  эстафетную  палочку  и  понеслись  с  ней  к  заветной  финишной ленточке.  С  другой  стороны,  она  же  сама  установила  порядок  этого  забега – побеждает  смелейший.
Рита  с  Соней  снова  пили  шампанское,  закусывая  шоколадом,  Саша  потягивал  коньяк.  Потом  он  читал  что-то  из  Высоцкого,  потом  свои  стихи  про  армию,  пел  под  соседскую  гитару. Сонька  слушала  его,  трогательно  прижав  руки к  груди,  а  Рита  отмечала  про  себя,  что  кое-что  она  уже  помнит  почти  наизусть.  Саша,  приобняв  Соню  за  плечи,  сказал:
–  Рита,  я  тебе  так  благодарен.  Соня  –  удивительная женщина.
Часа  через  два   вызвали  такси,  Риту  довезли  до  дома, а  Саша  с  Соней  поехали  за  город  смотреть его  дачу. Перед  этим  Рите  с  Соней  удалось  остаться  на  пять  минут  наедине. Подруга  крутила  пуговицу Ритиной  шубки и  торопливо  говорила,  не  поднимая  глаз:
–  Рита,  я  чувствую  себя  стервой,  но  я  ничего  плохого  не  делала. Я  стерва,  да?
–  Да  ладно,  Соня!  Я  не  в  обиде, не  парься,  пользуйся  моментом.  Ты  женщина  свободная,  терять  тебе  нечего.
–  Рита,  я ничего  не  понимаю,  все  так  закрутилось  само. Ты вчера  уехала,  мы  потом  еще  пили,  он  читал  стихи,  пел,  пока  соседи  в  стену  стучать  не  начали.  Потом  он  начал  планы  всякие  строить,  обмен  моей  квартиры,  переезд  куда-то…
–  Говорил,  что  готов  тебе  отдаться,  да?
–  Да,  говорил,  но  ничего  не  было.  Веришь?
–  Что  ты  оправдываешься?  Он  же  не  мой,  он  ничей – свалился  с  неба. Даже  не  переживай!
Рита  едва  сдерживалась,  чтобы  не  стукнуть подругу  по  кудрявому  затылку. Ну,  что  ты  с  нее  возьмешь,  дитя  природы. Внутри  все  перемешалось: досада, покусанное  самолюбие, какое;то  облегчение, шампанское  и  стихи  о  танках. Хотелось домой.
Часа  в  три  ночи  телефонный  звонок  заставил  Риту  подняться.  Из  соседней  комнаты  слышалось  ворчание матери: « Ни  днем,  ни  ночью  покоя  нет…».  Звонила  Сонька.
– Разбудила?
– Угадай  с  трех  раз.
– Не  ворчи.  Я  тебе  быстро  все  расскажу,  а  то  прямо  лопну.
–  Про  первую  брачную  ночь,  что  ли?
–  Хуже. В  общем,  съездили  мы  на  дачу. Шикарно,  ничего  не  скажешь.  Саша  там   снег  покидал,  все  показал  мне. А  когда  вернулись,  ему  плохо  стало,  зазнобило.  Ну,  я  его  уложила,  чаем  напоила –  лекарств  у  меня  никаких  нет.  А  тут  ко  мне  компания  завалилась. Ну,  мы  раньше тусовались  вместе. Там,  кстати,  такой  мужик  клевый  есть,  молодой,  правда,  но  тако-о-й,  Рита!
–  Так,  ты  мыслью-то по  древу  не  растекайся.
– Да-да.  В  общем,  мы  сидим,  хохмим,  вспоминаем,  и  тут  Саша  выходит.  Посмотрел  на  всех  и  говорит,  что  ему  уехать  надо. Вышли  мы  в  коридор.  Я  думаю,  он  в  магазин  или  в  аптеку,  а  он  говорит,  что  к  жене  поедет.  Вот  козел, да?
–  А  ты  чего?
– А  чего  я?  Вольному  воля,  сказала.  Что, я должна была друзей  выгнать, что  ли?
–  И  он  уехал?
–  Ручку  мне  поцеловал   и  уехал.  Представляешь? А  этот  мужик  сейчас  пошел  наших  провожать,  но  у  меня  предчувствие,  что  он  вернется.  Знаешь,  стариков-то  мы  еще найдем,  а  вот  с   молодыми  уже  проблема.
–  Ну,  ты,  Сонька,  оторва...
–  А  чего  терять-то  мне,  сама  говорила.  Все! Кажется,  точно  вернулся,  пока.  Подробности  завтра...   

31 декабря
Рита  строгала  салаты,  когда  сын  принес  ей  на  кухню  трубку  телефона:
– Мам,  тебя. 
Звонила  Светка:
–  С  наступающим  тебя.
–  Аналогично. Как  дела?
–  Какие  у  нас  дела?  Так – делишки.  С  Федей  не  разговариваем,  он  к  своей  мамаше  поехал  встречать  Новый  год,  а  я  сказала,  что  в  ресторан  пойду  с  девками.  Пойдем  или  опять  с  мамой  будешь  сидеть?
–  Не  знаю  даже.  Столиков,  наверно,  не  найдешь,  да  и  дорого.
–  Рита,  не  занудствуй.  Позвонила  моя  сестра Надюха,  она  в  ресторане новогоднюю  программу  ведет.  Для  нас  свой  столик  оставила,  кутить  будем  всю  ночь. Позови  Александра  и  Соньку. Что  там –  «лямур,  гламур  и  абажур»?
–  Кажется,  уже  нет.
–  Как  интересно!  Не  рассказывай,  вечером  расскажешь. Бросай  свои  овощи-фрукты,  приводи  себя в  порядок.  Возражения  не  принимаются!
В  ресторане  было  здорово.  Надюха  такая  молодец,  все  у  нее  так  продумано  и  интересно –  веселились  от  души.  Столик,  за  которым  сидели  Света,  Рита  и  Соня,  стоял  у  самой  сцены,  им  было  все  видно  и  слышно.   Когда  начались  танцы,  Надя  подсела  к  ним.
– Девчонки,  какие  вы  красивые!  Как  вам  вечер,  нравится?
– Наденька, все  здорово!  Спасибо,  что  вытащила  нас  сюда!
– Я  рада,  спасибо  вам.  Давайте  выпьем? 
Они  разлили  шампанское  и  подняли  бокалы,  Надя  произнесла  тост:
– Девочки,  я   хочу  пожелать,  чтобы  каждая  из  нас  в  новом  году  встретила,  наконец-то,   хорошего  мужика – красивого  и  богатого! Да  где  ж  они заплутали  принцы;то  наши?!
Рита, успевшая  поднести  бокал  к  губам,  прыснула,  обрызгав  шампанским  всех.  Она  кашляла  и  смеялась,  за  ней  стали  хохотать  Света  и  Сонька.  Смеялись  они  так,  что у  всех  троих  с  ресниц потекла  тушь. С  соседних  столиков  на  них  оглядывались,  а  Надя  с  бокалом  в  руке  в  полном  недоумении  протянула: 
– А что я такого смешного сказала-то, а?..
На  столике  между  тарелками  кружились  от  беззвучной  вибрации  два  сотовых  телефона. На   одном  высвечивалось  «Козел»,  а на  другом  «Федя».    


Рецензии
Увлекло. Отличный рассказ. Когда хочется дочитать до конца, считаю, что рассказ, как минимум, интересен.

С уважением
Константин

Константин Иванов 74   12.06.2017 15:56     Заявить о нарушении