Волосы

                В О Л О С Ы

Причёска – это настроение мастера на голове у клиента.
От волос у него осталась только расчёска.  (Шутка).
Умные волосы покидают дурную голову.
Волос глуп – везде растёт.
Волосы кудрявые, зато мозги дырявые.
Волосы с сединой – много горя за спиной.
Пока плешивый жених расчешется, свадьба без него пройдёт.
Плешь да седина – не твоя вина.
Коса – девичья краса.
Девичья коса на всю Москву краса.
Коса густая – доля пустая.
Косы длинные, а ум короткий.
Пока причесался, прилизался, без пары остался.
Голову любит, а волосы дерёт.
Мы чешем в затылке, а лысеем со лба.
На голове густо, а в голове пусто.
Как не заплетай косу, не миновать – расплетать.  (Когда невесту готовят к венцу – расплетают волосы).
Если женщина меняет причёску, значит в жизни наступили перемены.
Чтобы выделить человека из толпы, хорошему цирюльнику нужно всего несколько раз щёлкнуть ножницами.
Меньше волос на расчёске, больше в причёске.
Женщины меняют причёску, когда хотят изменить свою жизнь.
Чем волосы длиннее, тем ум короче.
Расти коса до пят женихов торопя.
От радости кудри вьются, от горя секутся.
Кудри завила, а про дело забыла.


     «Не белая берёзонька в поле шатается, шелудивый с плешивым считается: «Хороши твои кудри, хороши твои русы, да не выросли!»
                (Из народной мудрости)

ПОВЕРЬЕ:
Рыжий в дороге – плохая примета.
Волосы нельзя оставлять – дороги не найдёшь, с покойником встретишься.




                СЕДИНА
Рукою волосы поправлю,
Иду, как прежде, молодой,
Но девушки, которым нравлюсь,
Меня давно зовут «седой».
Да и друзья, что помоложе,
Признаться, надоели мне –
Иной руки пожать не может,
Чтоб не сказать о седине.
Ну что ж, мы были в жарком деле.
Пройдут года – заговорят,
Как мы под тридцать лет седели
И не старели в шестьдесят.
           Степан Щипачёв

                ПРИЧЁСКА
     Внимание к волосам люди проявляли с древних времён. Дошедшие до нас изображения человека свидетельствуют о том, что наши предки подражали в причёсках зверям и птицам, цветам и травам.
     Мужские причёски когда-то отличались от женских своей замысловатостью, чрезвычайной сложностью. Женские были намного проще и скромнее. Мужские причёски требовали особого мастерства и отнимали много времени. Поэтому и существует мнение, что вообще-то причёски – изобретение древнего мужчины…
     Появившись на заре человечества, причёска менялась вместе с теми, кто её носит. На причёску влияют стили и художественные направления в искусстве, религиозные верования, политические события. Форма причёски определяется сословной принадлежностью и семейным положением. Но неизменно – возрастом и вкусом. Произведения литературы и искусства рассказывают нам о том, что ещё во времена рабовладельческого общества появились первые профессиональные парикмахеры – из рабов. В Древней Греции их звали «каламистрами» - от названия стержня для завивки волос. К парикмахерским работам предъявлялись большие требования, причёсывания было церемониалом, доступным только привилегированным гражданам.
     В средневековых городах с развитием ремёсел парикмахерами стали банщики, позже брадобреи. Они стригли, брили посетителей, не пренебрегали заниматься «малой хирургией» - ставили пиявки, пускали кровь, вырывали зубы, вскрывали нарывы, делали компрессы…

Его кудрявые власы
Вкруг шеи обвивались,
Как мак сияет от росы,
Сияли, рассыпались…
                А. А. Дельвиг «Первая встреча»

     Говорят, наши предки приписывали волосам магическую силу. И в ожидании Страшного суда старательно прятали в потаённых местах остриженные волосы и ногти, чтобы при случае дать полный отчёт перед Богом. А так же для того, чтобы некий злоумышленник не навёл с их помощью на обладателя данных волос порчу.
     Иногда с помощью волос привораживали – не случайно, видно, одно время бытовал обычай дарить на память любимому, отправляющемуся в дальний путь, локон. Глядишь, и не забудет на чужбине, назад воротится… а нагих девушек с распущенными волосами пускали побегать по полю, чтобы уродился хороший урожай, чтобы колосьев было столь много, как волос на голове.
     Может, потому и к пышной шевелюре всегда относились с уважением – вспомните хотя бы Дарвина, Менделеева, Эйнштейна… Благодаря волосам были также раскрыты тайны смерти Наполеона и Моцарта, многих других известных и безвестных людей. По волосам ныне ставят некоторые диагнозы, прогнозируют развитие той или иной болезни.
     Глядя на шевелюру того или иного индивидуума, можно, говорят, многое сказать и о нём самом. Вспомните хотя бы: «лысина на макушке – от чужих подушек»… А коль лысеет со лба – значит, умный. Но действительно ли лысые умнее кудрявых? И правду ли говорит народная молва о женщинах, которые, кстати, никогда не лысеют, что у них волос длинный, да ум короткий?..

     Современники царицы и историки выдвигали немало предположений о причинах смерти Анастасии Романовны (жены Ивана Грозного), но лишь сравнительно недавно удалось докопаться до истины. В 1995 году останки царицы были подвергнуты эксгумации и тщательному обследованию.
     Оказалось, что в саркофаге великолепно сохранилась коса Анастасии Романовны тёмно-русого цвета. Из неё-то и были взяты для анализа несколько волосков, которые и раскрыли учёным тайну смерти молодой женщины.
     По словам кандидата химических наук Н. Вороновой и кандидата исторических наук Т. Пановой, при исследовании выяснилось, что волосы буквально нашпигованы ртутью – её оказалось 4.8 мг в пересчёте на 100 г. навески. Чтобы вам стало понятно, насколько это много, скажем, что обычная доза содержания ртути в организме человека составляет порядка 0.2мг.
     То есть, говоря иначе, первую жену царя попросту отравили, систематически подсыпая ей в пищу соли ртути – порошок без запаха и вкуса. Родовитая знать отомстила ей за свои «унижения».
              З.С. Луганская «О чём говорят… волосы?»


Рецензии