Пословица

Два брата решили на деле проверить корректность одной пословицы. Купили разнообразных коробочек, баночек и скляночек, раскрасили их во все цвета радуги и принесли на базарную площадь.
Там они арендовали две палатки и прикрепили на них таблички, на первой из которых написали «Горькая правда», а на второй – «Сладкая ложь». Разделили братья поровну подготовленный товар и начали торговлю. Младший – в палатке с первой надписью, а старший – со второй. Так они торговали четверть дня. У младшего практически никто ничего не купил, зато у старшего почти ничего не осталось.
Расстроились братья, что пословица провозглашала совсем не то, что в действительности происходит, но решили ещё раз убедиться. Разделили снова товар пополам, а надписи на табличках изменили. На первой теперь был текст «Сладкая правда», а на второй – «Горькая ложь». По прошествии ещё одной четверти дня теперь у младшего в палатке товар практически весь закончился, а у старшего – ещё в достаточном количестве имелся.
Поняли братья, что дело скорей всего в первых словах надписей и хотели третий эксперимент провести, оставив только слова «Правда» и «Ложь» на табличках. Но тут между палатками возник здоровый детина.
– Отдавайте свою выручку, парни! – потребовал он.
Выглядел неожиданный визитёр внушительно и гораздо сильнее каждого из братьев, поэтому перечить ему они не решились. Детина забрал выручку и собрался было исчезнуть так, как и появился, но был остановлен вопросом от братьев:
– Хотя бы назови себя!
– Истина, – бросил через плечо рэкетир и был таков.


Рецензии
Честно говоря, логики в этой миниатюре не увидел, хотя по первым двум экспериментам её и можно как-то сформулировать. А вот роль рэкетира Истине совершенно не подходит.

С уважением,

Виктор Прутский   22.02.2017 09:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.