C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Как росли мальчишки - 5. Музыкальная школа

   
      МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА

      Мальчики рано поступили в музыкальную школу.  Оба начинали как пианисты. А потом Виталия перевели на духовое отделение (кларнет – саксофон), Олега – на струнно – смычковое (виолончель).

       Попали мальчиши к замечательным педагогам, любящим музыку, любящим свою профессию, любящим детей. Учились мальчики легко и охотно. Хотя не обходилось и без определённых «нюансов». Так вдруг  общеобразовательную школу, где учились братья,  однажды посетил тренер-боксёр и предложил всем желающим записаться «в боксёры». Мальчишки мгновенно «загорелись», записались и никак не хотели отказаться от столь заманчивой спортивно-боксёрской перспективы. И маме и педагогам музшколы ох как нелегко было вернуть всё обратно «на музыкальные круги».

        Оба брата принимали участие во всех музыкальных конкурсах школы, города и области. Обычно становились Лауреатами. Правда, и при подготовке конкурсной программы случались определённые «непредвиденности». Ни один из друзей мальчишек не занимался музыкой. Когда друзья зовут тебя играть в футбол, а тебе необходимо, помимо того, что пять! раз в неделю ездишь на занятия в музшколу, ещё сидеть дома и часами «пилить струны смычком», то иногда, естественно, «хочется взвыть»!

         Изредка Олег «бунтовал» и совершенно чистосердечно восклицал: «Чтоб эта деревяшка (виолончель) сгорела!».  Но аплодисменты и первые места на конкурсах приносили радость и удовлетворение и компенсировали  затраченные усилия.

            Но если у Виталия было единственное хобби – музыка, то у Олега их было два – музыка и медицина. Он ещё в три года твердил: «Буду «кирургом», как дядя Руслан» и постоянно «лечил» «кошачье-собачью округу» - мазал зелёнкой ранки и царапинки, бинтовал ушибленные лапки и т.п.

             Виолончель – инструмент громоздкий. Мама прибегала с работы «взмыленная», чтобы схватить инструмент, Олега, отвезти его в школу, довезти домой и снова мчаться на работу  «дорабатывать».  И, чтобы не опоздать, мама останавливала любую машину, если долго не попадалось такси. Обычно Олег сидел рядом с водителем, а мама с виолончелью на заднем сидении.

               Вот и в этот раз мама остановила частника, и тронулись в путь. Олег, сидя впереди, заинтересовался необычной наборной ручкой переключателя скоростей с ярко-розовым цветком посредине. Водитель заметил его  взгляд и сказал: «Нравится? Вот вырастешь, получишь права...» Олег перебил водителя: «А у моей мамы тоже есть права». «Да ну? – удивился водитель. – А машина у вас есть?»  «Нет, пока нет, - вздохнул Олег. – Но у нас есть лодка». «И права судоводителя тоже есть у твоей мамы?» – хотел съязвить водитель.

               «Да, права есть у мамы,» -  уверенно ответил юный пассажир. Водитель не унимался: «Так что, мама водит лодку?».  «Да,» - последовал ответ мальчика. Водитель изумился: «А папа у тебя есть?»

               «Есть,» - последовал ответ Олега. Водитель не отставал: «Так мама водит лодку, а что же делает папа?!»  Мальчик ответил совершенно спокойно: «А папа спит». Этот ответ почему-то  вызвал восторг  у водителя и он периодически повторял: «Мама водит лодку, а папа спит», - и принимался снова хохотать.

               Время неумолимо бежало вперёд. Вот уже Виталий стал учащимся Херсонского музыкального училища у замечательного педагога Олексия Василия Николаевича. Кстати, Василий Николаевич ещё писал прекрасные стихи. И не один сборник его стихов был подарен автором любимому ученику Виталию и его маме.

                Когда Олег учился ещё в седьмом классе общеобразовательной школы, он в очередной раз принимал участие в конкурсе «Таланты юных». Председателем конкурсной комиссии был заведующий струнно-смычковым отделением музыкального училища Шевелюк Алексей Кондратьевич. Лариса Михайловна Очнева, преподаватель Олега по виолончели, была в прошлом ученицей Алексея Кондратьевича.

                В перерыве Шевелюк пригласил Ларису Михайловну в комнату жюри и спросил, какие родители у её ученика. Та ответила, что родители – прекрасные. А мама вообще золотая. Алексей Кондратьевич попросил её после окончания Конкурса подойти к нему вместе с мамой.

                Олег удостоился Первого места. Когда мама с Ларисой Михайловной подошли к Шевелюку, он маму очень порадовал. Алексей Кондратьевич сказал, что утверждать, что мальчик способный – это не сказать ничего. Ребёнок поразительно талантлив. Он говорил, что Олег станет его «Лебединой песней» (педагог был уже не молод). Он предложил, чтобы мальчик приходил к нему весь следующий год по четвергам. Педагог будет готовить его к поступлению в музучилище совершенно безвозмездно, а после поступления станет сразу готовить в Московскую консерваторию (Киевская для него будет мелковатой).

                Олег занимался с Алексеем Кондратьевичем по четвергам весь восьмой класс. Тогда было неполное среднее образование восемь лет. Учитель и ученик  очень привязались друг к другу. И Алексей Кондратьевич приготовил с Олегом замечательную программу для поступления.

                Но когда нужно было нести подавать документы, мама решила в последний раз спросить сына, что же ему больше по душе – быть музыкантом или медиком? Олег ответил, что и то, и другое ему очень нравится. Как ты, мамочка, скажешь, так и будет.

                Мама очень боялась ошибиться и никак не могла сделать окончательный выбор. Но тут сказала своё веское слово мамина старшая сестра Милочка. Она утверждала, что пусть хоть один ребёнок имеет «человеческую профессию» и идёт на фельдшерское отделение медицинского училища. Итак, выбор был сделан. Документы поданы в медицинское училище.

                Когда об этом узнал Алексей Кондратьевич, он был безумно огорчён. Он твердил маме, что она губит талант ребёнка, что ребёнок ей этого не простит. Что мама обрекает сына на созерцание крови, страданий и смерти, вместо приятных эмоций. Ещё утверждал, что в музучилище мальчик поступит однозначно, а в медучилище поступить очень проблематично. Мама парировала, что Олег ещё маленький. Если не поступит, пойдёт в девятый класс.

               Но Олег поступил. Алексей Кондратьевич продолжал звонить и предложил, чтобы мальчик по-прежнему занимался с ним по четвергам...

                Однажды, когда Олег уже почти заканчивал первый курс фельдшерского отделения медучилища, в мае,  Алексей Кондратьевич позвонил маме и попросил её прийти на концерт его выпускницы Лоллиты вместе с Олегом. И после концерта просил не уходить сразу, он хотел с ними пообщаться.

                Мама с Олегом пришли. Концерт был ярким. Лоллита стала Лауреатом Международного Конкурса в Болгарии. После концерта Алексей Кондратьевич спросил Олега, понравилась ли ему игра девушки. Получив утвердительный ответ, он сказал, что ты, Олег, мог бы играть намного лучше. Бросай свои трупы и возвращайся в музыку. Олег смущённо взглянул на маму. «Нет, -  сказала мама. – Теперь мы обязательно закончим избранное направление. А дальше решит или Олег, повзрослев, или судьба».

              Судьба поддержала маму. Олег закончил фельдшерское отделение медучилища, отслужил в Афганистане в Центральном госпитале Кабула.
При выводе из Афганистана ещё успел попасть на землетрясение  в Спитак. А потом закончил Одесский медицинский университет и стал на страже жизни и здоровья Человека.

              А  «музыкальный дар» Олега полностью воплотился в его детях, мальчиках. Один из них пианист, второй – скрипач. Но это уже другая история.

               А старший из братьев, Виталий, своей профессией избрал музыку. Он после музучилища тоже закончил университет.  Его же сын, тоже Виталий, и тоже музыкально одарённый, категорически отказался идти по стопам   отца. Но это тоже другая история...
               


Рецензии
Женечка Витальевна!Спасибо, дорогая!
Ваши рассказы о сыновьях потрясающие!
Много книг прочитала я, будучи учителем литературы, да и просто оттого, что любою читать! Но ТАКОГО ИСКРЕННЕГО, проникнутого ЛЮБОВЬЮ повествование не встречала!
Посочувствовала Олегу, стоявшему перед выбором! талантливым детям всегда трудно.

"Олег закончил фельдшерское отделение медучилища, отслужил в Афганистане в Центральном госпитале Кабула. При выводе из Афганистана ещё успел попасть на землетрясение в Спитак. А потом закончил Одесский медицинский университет и стал на страже жизни и здоровья Человека". Ну а его музыкальный дар всё равно не пропал - он воплотился в его детях - и слава Богу!

Женечка, вы намекаете на "другие истории" и это внушает надежды, что продолжение БУДЕТ!
С надеждой на продолжение,

Элла Лякишева   22.09.2020 20:15     Заявить о нарушении
Эллочка, спасибо за исключительные отзывы!
А я ещё столько могла бы рассказать!
Да только одна история любви и судьбы моей мамы, наверное, не оставила бы равнодушным ни одного читателя, имеющего отзывчивую душу.
И о взрослой жизни сыновей тоже.
Но...
С любовью и уважением.

Евгения Гитальчук-Вирченко   25.09.2020 00:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.