Защитникам Отечества посвящается...

                Два деда

                «… мальчики иных веков,
                Наверно, будут плакать ночью
                О времени большевиков»*.

Защитники

- Товарищ старшая пионервожатая, - пищит цыплячьим голоском Лидка. - Пионерский отряд  четвертого «А» класса на торжественную линейку, посвященную сорок пятой годовщине Советской Армии и Военно-Морского флота, построен. Командир отряда Звонкова.

«Тоже мне, командир... Пропищала и семенит ножками-спичками, встает рядом пионервожатой. Встала и высматривает, кто из одноклассников как в строю себя ведет. Высмотрит, и начнет завтра придираться: ты голову чесала, ты в носу ковырял, ты...  Мне начнет выговаривать, что сутулился в строю. А что делать, если я такой высокий и несформировавшийся еще скелет не держит тело. Так врач сказала мамке, когда она в больницу привела проверить, не горб ли растет.
Лидка отличница. Задавака, зубрилка, а делать ничего не умеет: ни в физкультуре, ни в рисовании, ни в чем. Ишь, гордая стоит, что ее папку пригласили в школу на праздник. У него погоны с двумя просветами и одной большой звездой - майор, значит.
И Вовка Самсонов командир отряда четвертого «Б», тоже мне, отбубнил и чуть не бегом к Лидке побежал. Скорее рядышком встает. Она ему нравиться. Малышня из третьих классов отрапортовала. Октябрята не рапортуют, малы еще. Их сбоку построили, пусть смотрят и учатся у пионеров.
А чему учиться? Вот, если бы мне, доверили рапортовать, показал бы, как надо по-военному. Отрапортовал бы и, как настоящий солдат, строевым шагом на место прошел бы. Брат Васька в прошлом году из армии вернулся, научил. Он в Венгрии танкистом служил.
И директор школы Лидкиному папке вон как улыбается. И в ладоши первая же захлопала, военного приветствует. А кого тут приветствовать? Такой же пухлый, как Лидка. И на клоуна похож, которого показывали в кино про цирк. Ноги в сапогах, как у клоуна в чулках. Галифе, как у того пыжики. Пуговицы на круглом животе, как клоунские бомбошки. Нос тоже круглый и красный. И хохолок на лысой голове. Ну, истинно, клоун…».   

- Ребята, вам, как будущим воинам, необходимо знать историю нашей родной армии, – начал майор тихим, совсем не командирским голосом.

«…Это его-то дочка Лидка, колобок на спичках – будущий воин? Во, смехота!...».
 
- …Красная Армия создавалась в самые трудные для нашей страны годы. В холоде и голоде. Солдаты защищали свою родную рабоче-крестьянскую власть… Винтовки, оставшиеся от старой царской армии… патронов мало… шли в штыки на белых генералов…

«…Откуда Лидкин отец может это знать? Ему столько же лет, как моему папке. Папкин отец в гражданскую продотрядами командовал, хлеб у кулаков-мироедов отбирал и отдавал рабочим и солдатам. Кулаки прятали зерно, чтобы голодом заморить Красную армию и заставить ее сдаться. Засады устраивали, стреляли из-за угла. Но дедушка, хоть и молодой был тогда, их не испугался, и задание партии и Ленина выполнил…».

- …Благодаря заботам партии у Красной Армии появились танки, пушки.  Когда началась Великая Отечественная война, появились «Катюши». С ними наша армия дошла до Берлина...

«…Лучше бы дедушку Гришу пригласили, он бы рассказал, как в гражданскую с Чапаевым воевал. Его в Отечественную войну на фронт не взяли, потому, как старый был и инвалид после гражданской войны. А папкин отец воевал. Пришел израненный и потом умер от ран в военном госпитале…».

- … Сейчас у нас есть ракеты, которые из любой точки нашей страны долетят до врага, в какой бы части света он не находился. У нас есть скоростные самолеты, которые могут в любое время нанести бомбовый удар по глубоким тылам противника. А если надо, в них можно и танки загрузить. Они моментально доставят боевые машины в любую точку мира. Враг не уйдет от расплаты, где бы он ни затаился. Ничто не спасет его от поражения...

«…А папку призвали уже после победы и отправили на восток японцев бить. Но он заболел на учениях, и его отчислили из армии. Не успел повоевать».
 Так думал пионер Митька, стоя правофланговым в строю учеников четвертого «А» класса.
 
-  ...Учиться военному делу настоящим образом завещал вам великий Ленин. Учитесь и становитесь достойными защитниками своей Родины, - закончил выступление Лидкин отец.

Затем октябрята рассказали стихи, третьеклашки спели песни, четвероклассники станцевали армейский и флотский танцы. Праздник закончился.
Митька поспешил домой. Он приготовил дедушке Грише подарок – открытку, на которой Чапаев с шашкой в руке мчится на белом коне бить белых гадов. На голове папаха с красной ленточкой наискосок и черная бурка за спиной развевается! За ним другие конники несутся! Среди них дедушка Гриша, может, себя узнает. Чтобы купить набор открыток «Герои гражданской войны» Митька с осени деньги копил. В наборе еще есть портреты героев: Щорс, Котовский, Фрунзе, Пархоменко, Буденный. Митька будет дарить дедушке каждый год по одной открытке. На этой, что с Чапаевым, написал: «Поздравляю с Днем Красной Армии». Но главное, слова «Красной Армии» написал красным. Выпросил у учительницы чернильницу с красными чернилами. Она сначала подумала плохое, а потом, когда узнала зачем, дала ичернильницу, и ручку. Хотел еще написать «и Военно-Морского флота», но не хватило места. Можно было бы выше начать, но тогда слова «поздравляю с днем» пришлось бы писать на груди белого чапаевского коня. А писать на груди коня не хотелось. Учительница сказала, что и так хватит. Забрала ручку, чернильницу и унесла в учительскую.
* * *
Когда Митька учился в пятом классе, родители купили телевизор «Рекорд». Телевизоры тогда были не у всех, и Митька гордился столь важным событием. Главное, что каждый вечер показывали какие-нибудь фильмы. Любил про Ленина, революцию, войну. Особенно про Чапаева и про коммуниста, которого в конце фильма кулаки убивают в поезде с зерном. Коммунист - это папкин отец, а среди чапаевцев Митька всегда находил кого-нибудь, похожего на дедушку Гришу.
А дед Гриша телевизор не любил, называл его «чертовым ящиком» и всегда уходил, если показывали любимые Митькины фильмы.   
На кухне стоял дедов сундук с музыкальным замком. Там столько было таинственного… Но дед сурово пресекал любые попытки проверить содержимое сундука.
А Васька все решил легко. Когда дед с мамкой уехали хоронить тетку Шуру, а отец был на работе, он, заговорщицки подмигивая и вертя в руках ножницы, позвал Митьку на кухню. Засунув концы ножниц под крышку над замком, что-то нащупал и с силой раздвинул кольца. Крышка открылась. Хитрый Васька так просто смог обмануть умного деда… Митьке вдруг стало до слез обидно за старика.
- Разнюнься еще, - прошипел брат, раздраженный тем, что вместо восторгов увидел слезы в Митькиных глазах. – Мы же ничего не возьмем. Только посмотрим.
Бумаги всяких видов, размеров и цветов отложили в сторону. Проверили содержимое пакетов и свертков. Ничего интересного. В конвертах нашли фотографии. На маленьких - чьи-то незнакомые лица. На других, что побольше – старики в подпоясанных рубахах, старухи в платках и длинных юбках, тетки в мужских пиджаках, стриженные наголо ребятишки в майках или голые по пояс в широких штанах, подвязанных веревками. Все в темном. Серые уродливые лица. На обороте - надписи химическим карандашом «Соликамск 1938 год».
- К-кто это? – в страхе заикается Митька.
- Дедова родня-я… - устрашающе рычит Васька.
На одном снимке изображены солдаты. Двое лежат на земле, облокотившись на колеса пулемета «Максим». Трое стоят, молодцевато распрямив плечи и придерживая висящие с боков шашки.
- А это кто? – шепчет Митька.
- Это дед. Он же воевал в гражданскую, - просветил Васька.
Который из пятерых, изображенных на фото, дед, Митька так и не определил.
 
Брат Васька родился перед Отечественной войной. У него другой отец. Он на фронте погиб. А  Митькин папка на мамке уже после войны женился. Ваську, наверное, назвали в честь любимого дедушкиного командира Василия Ивановича Чапаева. А Митьку - в честь Дмитрия Фурманова, комиссара  чапаевского боевого.
Так, гордясь своими заслуженными дедушками, отстоявшими Советскую власть от белых гадов и защитивших Родину от фашистских захватчиков, прожил Митька свои школьные годы.

                * * *

                «Они нас выдумают снова. 
                Сажень косая, твердый шаг…»           

С этим чувством и в армию на два года ушел служить. Дед поучал: «Ты, Митька, в пулеметную команду просись. Пулеметчики в армии – белая кость. На них вся пехота надеется. Там и до урядника дослужишься». А Васька смеялся: «Какая команда? Сейчас вся мотопехота с автоматами и пулеметами на боевых машинах гоняет. Ты, Митька, старого не слушай. В писари иди или ближе к кухне прибивайся. А еще лучше в штабные просись». Ну ладно, в десант по росту не берут, но не писарем же. В любую воинскую часть, но - в боевую, решает про себя Митька.
 
Отправили его в учебку на связиста учиться. Сказали, на секретной аппаратуре будет работать, а посадили за телеграфные аппараты, которые он на почте видел. Что в них секретного? Потом его и еще троих перевели в другой взвод и оставили в классах первого этажа осваивать науку военного телеграфиста. А остальные, в том числе и земляк Славка, продолжили учебу на верхних этажах корпуса, где по слухам стояла загадочная сверхсекретная аппаратура связи со странным названием ЗАС. Проход охранял отдельный часовой и телеграфистов туда не пускали.
Зато из учебки Дима вышел младшим сержантом, а Славка рядовым. В воинской части под Винницей, куда их направили для прохождения дальнейшей службы, Диму уже через месяц поставили старшим расчета. Через полгода – старшим смены, присвоили звание сержанта, а еще через полгода назначили заместителем командира взвода телефонно-телеграфной службы с присвоением звания старший сержант. Парень поправился, окреп. Прежняя сутулость воспринималась уже как солидная грузность. Появилась уверенность в движениях, убедительность в словах и нахрапистость в действиях. Общеизвестную армейскую истину «Не можешь – научим, не хочешь - заставим» выражал по-своему: «Не можешь – научу, не хочешь - потом не напросишься». Даже «засовцы», гордые своей исключительностью из-за допуска к важным тайнам, признали его старшинство. А солдаты поздних призывов называли за глаза «дедом Димой».
Еще один плюс - солдатское жалование. Сержант срочной службы на должности замкомвзвода получал денежное содержание со всеми надбавками тридцать два рубля шестьдесят копеек. К дембелю у некурящего Димы скопилась приличная сумма. И родителям подарки прикупил и приодеться на гражданке будет на что. Деду Грише купил белую украинскую рубашку с расшитым воротом. По дембелю Диме присвоили звание старшины за проявленные командирские качества, успехи в боевой подготовке и воспитательной работе среди личного состава. Вспомнилось: «…до урядника дослужишься». Улыбнулся, надо будет узнать у деда, кто главнее, урядник или старшина.
Дед Гриша умер за десять дней до возвращения внука.
Дома боевой замкомвзвода, уважаемый «дед Дима» и важный дембель, вновь оказался младшим в семье Митькой. Накопленные в армии деньги передал матери. А та распорядилась ими по  своему разумению – отдала Ваське, который в эти дни гулял вторую свадьбу.
Пришлось ходить в старых штанах и Васькином пиджаке.
С первой женой Васька жил в маленькой комнате. Дедову железную кровать выбросили, а из старого дивана, на котором когда-то спали братья, сделали полутораспальную софу. Дед спал в кухне на сундуке.
После второй свадьбы Васька ушел жить к новой жене. А первой куда? Не с Димкой же жить в одной комнате. Уехала к матери. Там родила девчонку.
Как-то в детстве Дима случайно услышал, как дед говорил папке про него и Ваську: «Митька ваш хуже Морозова. Не за идею продаст, а по простодушию. А Васька не-е. Э-этот сам кого хошь купит, и сам же перепродаст».
При трудоустройстве на секретный военный завод потребовались данные о членах семьи. Перебирая семейные документы, Дима нашел книгу с названием «Чтобы помнили». Их фамилия на обложке. Открыл. Фотография отцова младшего брата. Значит, он написал эту книгу! Пролистал. Взгляд зацепился за слово «Смерш». Прочитал главу. Оказалось, другой его дедушка в Отечественную войну в Смерше служил! Вот это новость! Вспомнил напечатанную в роман-газете повесть «В августе сорок четвертого». Тогда ею все мальчишки зачитывались. Герои смершевцы разоблачали шпионов, бились с диверсантами, воевали с бандитами. И его дед среди них!
Вечером спросил отца.
- Почему ты не говорил, что твой отец в Смерше служил?
- Подрастешь, узнаешь, - буркнул тот.
- Куда ему еще расти? И так вон, какой бугай вымахал. Жениться пора, - вступилась мать.
- Мам, мне в анкете для поступления на завод надо указать сведения о живых родственниках. Дед Гриша где и когда родился?
Удивила возникшая пауза. Мать переглянулась с отцом.
- Ну, напиши станция Буа в 1888 году.
Дима так и сделал.
 
- Что за станция Буа? – спросила инспектор отдела режима, оформлявшая Диме форму допуска к секретным документам. – Николай Петрович, тут вновь поступающий  анкету не совсем корректно оформил. Заставить переписать?
Седой старик с явно военной выправкой прочитал анкету:
- Какую форму допуска получает?
- Вторую.
- Оставьте так. Это город Буинск в Татарии.
- А мой дед по отцу в Смерше воевал, - с гордостью заявил Дима, чтобы все слышали.
- Ну-ну, - произнес бывший военный, глянув поверх очков на «вновь поступающего».
С первой зарплаты Дима купил себе новые брюки и пару рубашек.

Рассказ отца

Второй дед в Смерше воевал! Дима пристал к отцу, расскажи да расскажи про деда.
- Родился он в 1901 году в Чистополе. Учился в реальном училище. О его родителях не знаю ничего. Как стал бойцом, затем командиром продотряда и когда вступил в парию большевиков, не знаю. Дважды ранен в перестрелках с кулаками-бандитами. Мама рассказывала, спорил с чинушами из Продармии, доказывал, что нельзя забирать зерно у крестьян подчистую, надо оставлять семенной фонд. Нажил себе врагов в «верхах». Друзья предостерегли, что при «партийной чистке» его могут объявить врагом Советской власти. Уволился с хорошей должности и кочевал по прикамским поселкам, пока не добрался до конторы лесосплава на самом севере Пермской губернии. Там женился. Перед войной его назначили начальником пристани «Камское Устье». В сорок первом ушел на фронт. Вернулся поздней осенью 1945 года. О войне ничего не рассказывал. Я после японской в Камском Устье мастером Камлесосплава начал работать. В сорок девятом отец умер в госпитале. Тебя, родившегося в пятидесятом, назвали его именем.
Значит, Димкой назвали не в честь Фурманова, а в честь папкиного отца. Точно, у отца же отчество Дмитриевич! Ну и ладно, дед-то героический! А Дима ничего не знал про Смерш. Почему?!
- Потому что Смерш ловил и расстреливал не только шпионов и диверсантов, но и дизертиров, паникеров, струсивших, просто испугавшихся и отступающих красноармейцев. Смершевцев на войне боялись, а после войны не уважали и даже презирали.
Вот это да!!! Они диверсантов и бандитов уничтожали, а их ненавидели свои же солдаты…  Такое Диме понять оказалось очень трудно.
Лишь во времена гласности из книг Солженицына, Шаламова, Разгона, понял Дима обоснованность отцовского молчания и почему дед Дмитрий о войне сыновьям не рассказывал. Вспомнилась усмешка седого военного из отдела режима.

Рассказ матери

Отец умер в 2002 году. Мать постепенно привыкала к одиночеству. Часто рассматривала старые фотографии.
Однажды выложила перед Димой несколько пакетов со снимками:
- Посмотри. Какие надо, забери.
В одном пакете обнаружил уже виденную однажды фотографию бойцов у пулемета. И… только сейчас заметил, что у бравых солдат на плечах погоны. Белогвардейцы… и дед Гриша среди них:
- Он, что у белых служил?
Мать недолго отнекивалась и, собрав на стол чай, рассказала:
- Дед родился в Буинске в семье зажиточного портного. В 1910 году женился. Первой у нас Шурка родилась. В пятнадцатом его забрали на войну с немцами. Вернулся весной восемнадцатого. Говорил, что служил в первом пулеметном Петроградском полку...
Удивительные они, старые люди. Что куда только что положили, не помнят, а дела давно минувших дней, как по написанному читают.
- … Летом в Буинск вошли белочехи с белогвардейцами. Советы разогнали. А осенью красные обратно взяли город. Богатый портной, забрав семью, ушел с белыми. Их я больше не видела. Дед явился домой осенью двадцатого. Худой, больной, хромой и глухой на одно ухо. Еле зиму пережил. А в двадцать первом новую экономическую политику объявили. Мы в Тетюши перебрались. Дед нэпманом заделался. Портновскую артель собрал... Разогнали их в двадцать девятом. Боялся, что за службу у белых и как непмана его расстреляют. Решил затеряться в круговерти тех лет и завербовался на строительство Соликамского магниевого завода. Вернулся в сорок восьмом. Ваське уже восемь лет было. Я замуж-то в тридцать девятом вышла, а осенью сорок первого на Ваню моего похоронка пришла. 
- А кто тогда брата Василием назвал, если не дед Гриша?
- Дед и назвал. Только другой, свекор мой. Мы с Ваней у его родителей в селе Монастырское жили. Свекор велел, если мальчик родится, Васькой назвать, как их кота, который и в доме, и у соседей всех мышей извел. Один раз даже крысу задавил. Соседским котам спуску не давал. Пусть, сказал, внук таким же героем растет. А слово свекра в доме - закон.
- А я думал, Ваську в честь командира дедушкиного назвали.
- Какого командира?
- Чапаева Василь Иваныча. Дед говорил, что с ним воевал.
- Тьфу, ты, нечистая! Вот и истинно, что с ним воевал. Чапаев на коне, а дед по нему - из пулемета. Правда ли, нет ли, Шурка сказывала, дед по пьяному делу как-то проговорился. Заняли они оборону под Бугульмой. Чапаевцев к утру ждали, а они под вечер нагрянули. А у деда всего одна лента в пулемете. Пострелял, подхватил чью-то винтовку и наперерез конным - к оврагу. Только помню, говорит, белый конь и черное сверху. Нырнул коню под ноги, винтовку вверх вскинув. Это и спасло. Шашка чапаевская от нее отскочила по спине и плечу вскользь прошла. Да конским коленом в ухо получил. Сознание потерял. Очнулся, темнело уж. До оврага дополз и в зарослях спрятался. А по полю уже похоронная команда идет. Кого в лазарет, кого тут достреливают и закапывают. Ночью расшвырял землицу, с кого штаны, с кого гимнастерку красноармейскую снял. Переоделся и пошел хромать. Как потом оказалось, конь чапаевский копытом жилу ему на ноге перешиб. Повезло, на третий день к красноармейскому обозу лазаретному прибился. Да с ними и остался санитаром. Глухой, хромой да прикинулся умом тронутым. Приняли, дознаниями не докучали... Так было или Шурка чего приукрасила, не знаю. Потом красные Колчака на восток погнали, а деда, как инвалида, списали. Осенью двадцатого в Тетюши вернулся.

                « … как впопыхах 
                Плохие песни мы сложили
                О поразительных делах».

«Вот так! Один дед продотрядовец, а другой по Чапаеву из пулемета стрелял. Один диверсантов ловил, другой скрывался. Слава Богу, не пересеклись они в лихие годы. А родительские пути-дороги сошлись: и Васька безотцовщиной не сгинул, и я на белый свет народился. Ну и пусть нас не в Чапаева и Фурманова назвали. Наши дети род продолжают, ничего о своих предках не зная... Может и к лучшему?».
Так думает бывший старшина, а ныне начальник участка связи секретного военного завода.

* В эпиграфах использованы строки из стихотворения «Лирическое отступление» поэта Когана Павла Давидовича (1918 - 1942).


Рецензии
Очень нужно и очень к месту, но очень много. Вряд ли кто-нибудь это прочитает хоть на половину. Жаль, но это природа читателя и её надо учитывать.

Владимир Платонов   22.02.2015 22:31     Заявить о нарушении
Владимир, может, это как раз тот вопрос, ответ на который ищут многие авторы. Как писать, во славу литературы или на потребу публике? Мне понравился ответ одного из Королей прозы на портале «Что хочет автор» МСП НС: «Я пишу, потому что испытываю от этого кайф».
Я бы хотел писать такие же яркие миниатюры, как и Вы, но не получается.
За честный отклик спасибо.

Павел Шерстобитов   26.02.2015 18:37   Заявить о нарушении
Но, попробовал...

Павел Шерстобитов   26.02.2015 19:37   Заявить о нарушении
Нормально попробовал. Как меня учили давно - писать, писать. писать, выкинуть всё, и снова писать. И снова выкинуть. Может пара страниц завалится за шифоньер дуновением сквозняка. Найти эти пару страниц через три года и сделать на основе их маленькую повесть.

Владимир Платонов   27.02.2015 23:32   Заявить о нарушении