Коты и приют лобоморд

  (Часть 9-я фэнтези «Котик, китёнок и кот Мордоворот».)   

ГЛАВА 1. ИДЕЯ СОЗДАНИЯ ПРИЮТА ДЛЯ «БРОШЕННЫХ».    

-Котят надо учить,- неожиданно проговорил Мордоворот.
Лоботряс и Рыжик онемели от удивления. Никто из их троицы нигде не учился. Жизнь учила, и неплохо получилось.
-Ходят, мяучат, носами тычутся во что попало…,- продолжал Мордоворот.
-Сиську мамкину ищут, -пробасил Лоботряс. - Я их понимаю. «Не хлебом единым» сыт и счастлив малыш…
- «Сиська мамкина» - что это? - робко спросил Рыжик. У него в памяти осталась розовая ракушка с молоком. Мордоворот вспомнил консервную банку. Однажды он видел кошку с котятами. И почему-то в сердце закралась печаль.
-Это соска с молоком,- ответил Лоботряс, стараясь развеять надвигающуюся проблему. Рыжик не знал, что значит «соска», но заметив смущение Лоботряса и нахмуренный вид Васи- Коттигра, не стал спрашивать.
-Проехали,- проворчал Мордоворот. – Ты, Лоботряс, думаешь: накормил, обогрел и всё! Осчастливил на всю жизнь! Говорю, малышей надо учить! Неумехи со временем превращаются в неудачников, неудачники- в завистников и воров. Злодейство оправдывают трудным детством и неудачной судьбой.
-В этом ты прав, Мордоворот. Тысячу раз прав! - Лоботряс почесал лапой грудь, добавил. - Я-то думал только о доме и кормёжке. Ты зришь в корень! В сытости и тепле одинаково растёт хорошее семя и плохое. Для плохого нужно ещё что-то, чтобы выправить его. Возможно, обучение поможет. Не всем. Хотя бы кому- нибудь. Начнём с этого. –Так закончил речь Лоботряс. Немного подумав и, почесав за ухом, продолжил:
- Была мысль - создать приют для брошенных котят. Но разве мы прогоним бездомного щенка? Сытые малыши разных пород становятся друзьями. - Не получив отклика, предложил: -Я беру на себя обучение,- а вы организацию учебных площадок и строительство домиков. – Вместо школы предлагаю «уровни возмужания».
-Причина и цель? - В два голоса воскликнули Рыжик и Мордоворот.
-Причина – бездомность, голод. Цель- защита от издевательства и обучение для выживания. В человеческой школе скучно: нельзя бегать, прыгать, лазать по шкафам и деревьям. Надо сидеть за столом или партой.  Интереснее и полезнее - Тренажёрный клуб и Рыбацкий причал! Придётся подумать о программе для особо одарённых. Пока их нет.  Появятся, подумаем…Кстати, Лунный пирог сократит размножение.
-Что это ещё за «уровни возмужания»? – недоверчиво фыркнул Мордоворот. Он не знал, как выглядит школа, а Лоботряс предлагал «уровни»! Значит ли, «ступеньки» роста и умения?
-1-й уровень, самый главный в жизни! - Начал объяснять Лоботряс. -  Первянцы! Развитие самого главного: носа и лап! Поиск мышей, съедобных жуков. Бег на скорость, прыжки в высоту и длину, дереволазонье. Награда - зелёный пояс.  Обед-  миска свежей рыбы. – Рыжик переглянулся с Мордоворотом. Нос и лапы они считали основой выживания уличных котов.
-2-й уровень, - продолжал Лоботряс,- вторянцы: уроки следопытов, ловля мышей и выслеживание воров, бег с препятствиями, скалолазание, освоение приёмов бойцовых котов (борьба, карате), самооборона, нападение из засады, искусство прятаться и отступать. Награда- жёлтая лента, обед - свежая рыба и кусок Лунного пирога. 3-й уровень, последний, троянцы: рыбная ловля, переход через ручей, травоведение и самолечение. Награда: коричневый пояс. Для одарённых есть «Мастер» уровень: прыжки с парашютом и подводное плавание. Отличие- красный пояс.  Для «Мастер» уровня -двойная порция Лунного пирога. У них повышенная эйфория юности. -Это всё. Я закончил. - Установилась долгая тишина. Лоботряс, не подавая вида, что волнуется, ожидал оценки. Мордоворот хмурился. Планы «чёрного» отдавали фантазией.  Рыжик, открытый всему новому, не выдержал. Вскочил, подпрыгнул так высоко, что чуть не пробил головой потолок домика.
-Лоби, ты в теме!  Супер! Даже мне захотелось поучиться у тебя в тренажёрном зале! Причал я освоил под руководством отца, Мордоворота.
Лоботряс расплылся в широкой улыбке, хотя… Рыжик, даже радуясь, не мог назвать его отцом. Им для него был и остался Вася- Мордоворот - Коттигр. Лоботряс признавал справедливость. Верность и преданность тому, кто спас, вырастил и научил всему, что защищает жизнь!  Мордоворот – отличный отец!
-Предлагаю название: «Приют брошенных». – Добавил Лоботряс.
-Звучит обидно. Ранит сердце. - Мордоворот возмущённо замотал головой.
-Вася, какая разница? Малыши не говорят и не читают. Даже мы с тобой не умеем читать. Лоботряс, ты умеешь читать?
-Если потребуется, научусь. И вы сможете, я уверен, если захотите.
-Тогда я предлагаю: приют «ЛобоМорд». Идея Лоботряса, идеология Мордоворота.
-Мне нравится, но лучше: ЛобоМордРыж,- улыбнулся Лоботряс. - Для тебя, сын, будет много работы в тренажёрном клубе!
- Длинно и неуклюже! Работать готов! - непоседа Рыжик мог весь день бегать и кувыркаться.
Мордоворот поддержал предложение Рыжика. Приют назвали «ЛобоМорд».
Так друзья без ссор обговорили создание приюта для брошенных малышей, котят и щенят. Лоботряс всё ещё скрывал от котов, что уже приютил маленького котёнка без имени. Кот уже жил несколько дней в своём шалаше, построенном на скорую руку с помощью Мордоворота. Именно этот голодный бездомный малыш подтвердил важность зародившейся идеи приюта. Через несколько дней приползли ещё двое. Замяукали и побежали к ракушке Безымянного. Тот выгнул спинку величиной с ладошку годовалого ребёнка. Новички защищались, хотя были меньше.  Подоспел Лоботряс. Разнял, погладил и каждому дал по мальку. После этого котята спали общим клубком под его тёплой лапой.
 Какое-то время у приюта не было постоянного места. Лоботряс усаживал котят на берегу недалеко от причала всего на 1/2 минуты. Прыгал сам, с ним прыгали котята. Кот полз, прижавшись животом к песку, за ним ползли котята. Их манил запах свежих мальков, зарытых котом возле океана. Однажды «проделки» Лоботряса увидел Фёдор. Он простоял весь урок, не сходя с места. С интересом следил за усердием крохотных котят и старанием большого чёрного кота. Он впервые увидел Лоботряса. –Привет,- поприветствовал тот. – Отойдите в сторону. У нас урок,- Фёдор вздрогнул, попятился, запнулся ботинком за камень и сел на песок. Котята мигом спрятались за Лоботряса.
-Простите мою неловкость. Третий говорящий кот и кошачья школа! От такого в голове всё помутилось!
-Я понимаю. Вы- Фёдор, друг котов? Они в домике. У них дискуссия о Вселенной. - Человек замер.
-Не буду мешать. – Растерянно пробормотал он. Упоминание о Вселенной выбило Фёдора начисто. Он развернулся и отправился в магазин. Всю дорогу восхищался идеей котов.
-Отличная мысль! Благородное дело!   Приют для бездомных котов!  Покой для горожан! Я помогу котам.  Попрошу Григорича дать обрезки досок, нарисовать чертежи домиков, тренировочных площадок с гамаками, лестницами, трубами, барьерами и разными тренажёрными устройствами.  Скажу, что хочу сделать своим ребятам сюрприз.  Мордоворот не хочет огласки.  Он прав. «Бережёного Бог бережёт.»
Через несколько дней появились два серо - полосатых брата, два Полосатика. Сокращённо: Пол 1 и Пол 2. От роду около месяца. Разница в возрасте несколько минут. Они были чистые и не очень голодные. Может сбежали из дома, а может их наказали за какую-нибуть проказу? Лоботрясу хватило одного взгляда, чтобы понять: их ожидают тяжёлые дни! Неуправляемые озорниками сломают все планы! Он оказался прав. Два Полосатика делала, что хотели, а не то, что показывал Лоботряс. Они тузили друг друга, строили морды, подставляли подножки и хватали за хвосты любого, кто оказывался рядом. В первый раз Лоботряс взял их лапами за шкирку, встряхнул, выпучил глаза, оскалил зубы и зарычал. Другие бы упали в обморок. А эти захихикали, будто кот играл с ними. Лоботряс общался с котятами по –кошачьи, зная, что никто из них не говорит по-человечьи. Мелькала мысль, рявкнуть на них по-человечьи. Испугаются они, или не заметят?  Решил оставить проверку на потом. Отделавшись лёгким испугом, братья опрокинулись на спины, задрыгали лапами и начали завывать, якобы от боли. Через минуту остальные котята сделали то же самое… На учебной площадке поднялся писк и визг. Лоботряс рассвирепел. Его щадящий педагогический порыв исчез. Он взревел, отшлёпал по очереди братьев и остальных. Котята присмирели. Бунт на какое-то время прекратился. На следующий день братья исчезли.

ГЛАВА 2. СВОБОДА РАДИ СВОБОДЫ. ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПОЛОСАТИКОВ.

В этот день на остров прилетел обжигающий ветер. Люди говорили- из пустыни. Лоботряс сказал: «Сама    преисподняя выдохнула!» Коты поверили. Кому, как ни другу ведьмы знать, что такое «преисподняя» и как она дышит! С ветром на берегу появились странные шары, сплетённые из сухих растений. Фёдор назвал их «перекати-поле».
-У них нет «дома», созрев, главный стебель летит, рассеивая семена. По дороге шар собирает сухие ветки и постепенно становится больше и плотнее.  Некоторые бывают выше Лоботряса.
-Куда они летят?
-Куда дует ветер. Иногда разворачиваются и летят обратно, откуда только что прилетели.
Коты принюхались к ветру и прислушались к его шуму.
-Мы-самые свободные на Свете существа! - шептали пустотелые плетёнки. - Рыжик возмутился.
-Срываться с места и катиться, куда подует ветер, а не куда им хочется, называется свободой?
Шары продолжали шептать:
-Дождь нас поит, солнце согревает, ураган несёт, быстрее самолёта. - В этот миг порыв ветра швырнул несколько шаров о камни и сплющил в лепёшки. Перекати- поле встряхнулись, превращаясь в шары и снова полетели за ветром.
-Как с гуся вода,- проговорил Фёдор.  Бездомные, ничего непомнящие. Даже сухие листья знают, что они с дерева и где оно растёт. Снежинки помнят тучу, в которой родились.  Из перекати-поля ветер выдул всю память. Они катятся пока не зацепятся за большой камень или не притулятся около изгороди.
-Мы- самые свободные и счастливые на Земле существа! - Продолжали шептать шары.  Вероятно, других слов они не знали.
Этот шёпот услышали полосатые братья, а может что-то щёлкнуло в их в маленьком мозгу. Пол 2 толкнул брата.
-Тебе надоел Лоботряс? – Тот кивнул. -Ты хочешь быть свободным? - Тот отчаянно закивал головкой, будто, хотел стряхнуть с плеч слишком беспокойный груз.
-За мной! - махнул лапой первый. -Оба котёнка прыгнули в самый большой шар. Он, словно карета, остановился возле них, приглашая в путешествие! Сразу дунул ветер, шар подпрыгнул и понёсся, не касаясь земли. Лишь иногда цеплялся за камни, растягивался, как губка, и снова догонял улетевших вперёд.
-Хватит стонать! - прикрикнул Пол 1, старший на 15 минут. Они уже много часов летели, кувыркаясь, повисая вниз головой. - Хотел на свободу?  Получил, что хотел.
-Кушать хочется,- продолжал ныть Пол 2.
-Мне тоже. Свобода дороже еды! Мы свободны, как ветер! Чего ещё надо? Некоторые за свободу кровь проливают, жизнь отдают, а ты поголодать не хочешь. – Шары не останавливались ни днём, ни ночью, котята потеряли счёт времени.
-Холодно, я весь промок, - причитал младший котёнок. – Шёл второй день. Полосатики крутились на шаре, словно на карусели. Скакали по камням, неслись по полям. Чуточку переводили дух, когда затихал ветер. Потом срывались и снова летели, не зная куда и зачем. Они мчались, то вниз головой, то с переплетёнными лапами, будто попали на Чёртово колесо. В первый день они визжали от восторга, вскрикивая: «Мы- самые счастливые и свободные котята на Земле!» На второй день несколько часов моросил мелкий надоедливый дождь. Спрятаться было негде. Шар продувался насквозь, и дождь методично забирался под их шубки. Кругом лужи. Ветер перекатывал шар из одной в другую. Братья перестали петь, даже притих Пол 1. К ночи их «карета» застряла около колючей проволоки какого –то   огорода. Дождь продолжал поливать без сострадания и жалости.
-Кушать хочется,- тихо простонал Пол 2.
-Иди на охоту,- с насмешкой прошипел Пол 1.
-Куда? - заныл тот.
-Вспомни урок. - Посоветовал старший.
-Не хочу вспоминать. Я –свободный котёнок.  –Ты-старший, покажи пример! –Он висел вниз головой, промокший насквозь, голодный и жалобно мяукал. В приюте он забыл, что есть голод. Сейчас вспомнил, и ему совсем не понравилось. Он рос без мамы, но старший брат всегда жалел его, вылизывал ушибы, отдавал вкусные кусочки. Сейчас брату было не до жалости. Они оба погнались за приключениями. Это он соблазнил старшего свободой. Он повторял: «никому не подчиняться, спать сколько хочешь, не учиться, есть, когда есть еда, не добывая и не запасая её, не заниматься скучными делами. Быть свободным!  Как ветер! Как солнце! Никто не указывает, что делать.»  Ни тому, ни другому не приходило в голову, что для этого надо быть Солнцем!
Неожиданно раздался собачий лай. Он быстро приближался.
-Брат, что будем делать,- в испуге зашептал младший.
-Включай нос, голову и лапы. Помнишь урок Лоботряса?
-Опять урок! Опять ты про Лоботряса! Своего ума нет? - Старший рассердился.
-Мы скоро увидим собачьи челюсти.  Что с ними делать, мы не проходили. Боюсь, уроков у нас больше не будет никаких. Радуйся, если успеешь.
Лай звучал совсем рядом. Через несколько секунд между жердями ограды протиснулись две   собачьи морды. Они захлёбывались от злости, пугая ненавистных котят и призывая хозяина. Глаза и зубы у них сверкали.
Котята продолжали висеть вниз головой, как привязанные к шару. Кругом блестели лужи, с неба продолжал моросить дождь. Братья не знали куда бежать.
-Что говорит твой нос? - ехидно спросил Пол 2.
-Собаки голодные.  Готовы разорвать нас на куски и съесть.
-Ой, не хочу-у-у.
-Тс-с. Не зли их. Что говорит твоя голова?
-Бежать к дереву. Справа от нас.
-Молодец. Раз, два, три,- скомандовал Пол 1. -  Он сделал метровый прыжок от ограды. За ним метнулся Пол 2. Они неслись быстрее перекати-поле при урагане. Собаки перескочили ограду и мчались за ними со скоростью пули. Ближе всего росло высокое тонкое дерево. Пол 1 запрыгнул на нижнюю ветку. Ствол немного наклонился. Пол 2 отстал, продолжая жалеть себя и сердясь на брата. Вдруг он почувствовал, что зубы собаки хватают его хвостик.
-Ой, - завизжал Пол 2. - Желание выжить включило «суперскорость», малыш рванулся и с разбега запрыгнул на вторую снизу ветку с другой стороны от брата. Ствол выпрямился. Вокруг дерева с визгом прыгали собаки, изо всех сил стараясь достать добычу.
-Брат, что будем делать? Собаки не шутят, хотят …. Они допрыгнут до нас?
-Помолчи. Я думаю. У тебя тоже вроде была голова? Попытайся включить её!
-Я не умею думать,- снова застонал Пол 2.
-Постарайся. Перед нами задача: Две большие злые собаки хотят съесть двух маленьких котят.   Но котята против! Они хотят жить! Ты знаешь, что такое «съесть»?
-Знаю. Я всегда начинаю с головы.
-Собаки тоже начнут с головы, если догонят. Требуется решить: как удрать от собак? Или очутиться в безопасной зоне.
-Забраться выше и ждать.
-Хорошо, залезай выше.
Пол 2 перепрыгнул на ветку выше. Ветка покачалась и замерла.
-Прыгай ещё.
Брат прыгнул. Посидел немного и прыгнул ещё выше. Теперь он сидел у самой верхушки. Собаки волнуясь, окружили дерево.
-Что дальше? – спросил Пол 2.
Пол 1 молчал Он думал. Ему нравились уроки Лоботряса. Лишь озорной «дрыгатель» не давал подчиняться учителю. Лоботряс постоянно рассказывал истории, когда ему приходилось спасаться и уносить ноги под страхом смерти.
-Брат, почему молчишь? -  раздался вопль Пола 2.
-Не мешай, я думаю.
-Мне страшно.
-Нет причин. Собакам не достать тебя.
-Кушать хочется…
-Голодный, но живой! И свободный! Не забывай!
-Ладно. Думай, только быстрее.
Пол 1 глубоко втянул носом воздух и уловил очень слабый знакомый запах.
-Братишка,- окликнул он Пола 2. – Проверь, откуда дует ветер?
Через секунду услышал:
-Из-за моей спины.
-Отлично. Перебирайся на мою сторону.
-Зачем?
-Перескакивай. Потом объясню. - Сам он с паузами перепрыгивал с ветки на ветку, поднимаясь к брату. От каждого скачка   ствол медленно наклонялся к земле. Собаки вскочили и, со звонким лаем, запрыгали под ними.
-Ой, брат! Они схватят нас!
-Не дёргайся, доверься мне.
Верхушка дерева медленно опускалась к собакам. До открытой пасти остались сантиметры. Одна, самая нервная, подпрыгнула, схватила верхушку и, пятясь, притянула к земле. Пол 1 ждал. Быстрый резкий удар лапы с выставленными коготками по носу собаки!   Она взвыла и отпустила дерево. Согнутый ствол распрямился, и точно тетива лука выбросила котят далеко в сторону «за спиной» Пола 2. Будто белки- летяги, раскинув лапы, котята пролетели большое расстояние и повисли на толстом дереве с длинными ветками. Собаки с визгливым лаем сопровождали их полёт.  Коты спокойно вздохнули. Они решили задачу!  Оказались в безопасной зоне!
-Брат, что дальше? - прошептал снова Пол 2. - В этот момент вдали раздался свист. Собаки со всех ног бросились к ограде.
-Поищем дупло,- спокойно ответил старший. - Не повезёт, переночуем на ветке.
Младший опустил голову. - Зачем терять время, - тихо проговорил он. Было стыдно признаться, что он по горло сыт свободой. Готов вернуться, ходить на уроки и познавать науку жизни.
-Давай вернёмся. Как ты думаешь, нас примут обратно? Строго накажут? Будут бить?
-Ты прав, братишка. Лучше вернуться, пока не встретили волков. Как накажут неважно. Узнаем, когда вернёмся.
Утром следующего дня, опустив головы и зажав хвостики между задних лап, возле причала появились братья Полосатики. Лоботряс только прищурил глаза.  Голодные, грязные, напуганные озорники имели жалкий вид. Мордоворот презрительно фыркнул, а Рыжик залился хохотом. Это было самое обидное наказание. Другого не последовало. Их накормили, и они с удовольствием отправились на урок. После занятия Пол 1 признался, как они с братом, спасаясь от собак, использовали урок Лоботряса.  Кот довольно усмехался. Он назвал гибкое дерево катапультой. С этого дня братья стали самыми прилежными учениками. Их изобретательность и отчаянный характер, вскоре проявились в хороших делах.

ГЛАВА 3. ЩЕНОК «ЖИВУЧИЙ»,

Однажды к дому Мордоворота приполз израненный щенок. Уши искусаны, со спины вырван клок шерсти, рёбра торчат от голода. Он скулил и едва полз, казалось всё ещё от кого-то спасаясь. Кот пожалел его. Вылизал раны, накормил Лунным пирогом- лекарством от всех бед и тяжёлых воспоминаний. Рыжик позвал Лоботряса. Тот понимал речь любого животного. Щенок пожаловался на маленького сына хозяйки. Ему разрешали делать всё, что он хотел. Он таскал щенка за хвост, дёргал за уши. Щенок терпел.  Но когда мальчик начал выковыривать глаз, нестерпимая боль заставила щенка обороняться. Он взвизгнул и укусил мальчика за руку. Он не понял, как это случилось. Просто было очень больно. Мальчик заверещал. Прибежала хозяйка. Она пнула щенка ногой в туфле с каблуком. Хрустнули щенячьи рёбрышки. Тонкий каблук вырвал клок шерсти на спине. Щенок заскулил. Зато мальчик смеялся, и жевал ухо щенка. Щенок не сопротивлялся, он не шевелился. Хозяйка вынесла его тело из дома, бросила под куст и присыпала пылью.
Щенок выжил. Ему дали имя Живучий. Подрос и стал сторожем на берегу океана. Никто с чужим запахом не мог подойти к домикам котов и причалу ни днём, ни ночью. Он жил с Лоботрясом. Ночью ему на спину забирался котёнок Безымянный, устраивался и спал, свернувшись калачиком. Псу снилось, что кто-то укрывал его пуховым одеялом.
К концу лета приползли ещё три раненных щенка. Один заполз в «гнездо» братьев Полосатиков. Протиснулся в щель между ними и проспал всю ночь. Второй чёрный лаб заполз к Лоботрясу.  У него под боком спал котёнок Безымянный. Кот дважды выбрасывал щенка наружу. Бедный, скуля, тихо заползал снова. Кот сдался. Щенок лёг у входа. Лоботряс обнял лапами котёнка, и они все вместе проспали остаток ночи до утра.
Каждый новичок «торопил» с решением помощи брошенным котам. Не в человеческих приютах, а в собственном жилье. Из соображения безопасности дома Мордоворота, Лоботряс искал место для Приюта подальше от него. Наконец нашёл. Возле скалы с пещерой, примерно в 100 метах от причала.  Помощь бездомным котам не должна погубить Мордоворота и Рыжика.  Даже Фёдор не видел их жильё, защищенное Лунным Камнем. Он ориентировался по скамейке и клумбам. Не рассказывал Григоричу, где стоит домик. Тот как –то заикнулся, но Фёдор промолчал, и приятель больше не спрашивал.
Когда Лоботряс показал выбранную им площадку, Мордоворот удивился. Он увидел скалу с потайной пещерой внутри, где Рыжик нашёл клад.  Лоботряс объяснял: Убиваем за раз две мышки.  Далеко от вашего домика и рядом с кладом.  Никто не будет лезть к вам, и я смогу постоянно наблюдать за сокровищем.
-Ты забыл, что золото лежит на дне океана возле скалы, открытое любому глазу?
-Зато оно всегда будет под моим надзором!
-А если какой-нибуть озорник, как Полосатик 1, пройдя «мастер» уровень, нырнёт и увидит его?
-Я не подумал. - Лоботряс пару секунд растерянно смотрел на друга. Вдруг встрепенулся. - Замаскируем!
-Как?
-Похороним. Завалим галькой.
-Хм-м-м. Ты прав. Ни коты, ни люди не найдут.
Выбрав посветлее ночь, три кота совершили операцию «погребения клада». Лоботряс стоял, как и в первый раз, на скале. Коты до сих пор не знали, как тот забирался по отвесной гладкой каменной стене. Рыжик наполнял вёдра галькой, Мордоворот прицеплял ведро к верёвке и помогал Лоботрясу поднять, сколько хватало роста. Лоботряс тянул выше, тащил ведро к другой стороне скалы и вытряхивал груз в океан. Он очень старался. Надо засыпать золотые монеты плотным слоем. Они даже ночью сверкали в воде. Работа не из легких. Коты вспотели. Но дело продвигалось. Высыпали уже 3-е ведро. Всё тихо, океан дремал, Луна мирно плыла по небу. Мордоворот прицепил 4-е ведро. Лоботряс, кряхтя от натуги, потянул наверх. Дотянул до половины высоты скалы, как вдруг раздался лай Живучего. Осуждающий и предупреждающий. Кто-то шёл к ним. Но не чужой. О враге пёсик сообщал по-другому.  Мордоворот двинулся навстречу Живучему. Тот, пятился задом.  Припав передними лапами к земле, визгливо лаял, делая шаг вперёд и два назад.  На него наступали два озорника.
-Опять- Полосатики! - рассердился Мордоворот. Не говоря ни слова, встал на задние лапы, взъерошил шерсть, и ночь взорвал боевой клич. Всего вполсилы! Лоботряс уронил ведро. Оно звякнуло о скалу и высыпало гальку на землю. У Рыжика шерсть встала дыбом. Он подбежал к Мордовороту. Вой кота оборвался. Пёсик прижался к земле, хвостик дрожал от страха. Вдали мелькали пятки двух Полосатиков.  Рыжик молча собрал гальку в ведро, крикнул: «Вира»! -помог поднять наверх. Блеск монет исчез. 4-е ведро оказалось последним.
–Операция закончена! - Лоботряс потёр лапу о лапу.
-Порядок! - воскликнул Рыжик. В тот же миг Лоботряс возник рядом с Мордоворотом.
-«Чай теперь твоя душенька довольна?» - весело спросил он.
-Нормально.– Не так легко было развеселить Коттигра. Он велел пёсику охранять тропинку к скале. Для Живучего слово хозяина - приказ!  Никого не пускать, значит никого, даже котят!   И он не пустил и предупредил! Верный, дисциплинированный пёс! Но как приучить к дисциплине Полосатиков? Не бить же их? Пугать? Жизнь однажды так напугает, что хватит до самой смерти.

ГЛАВА 4. ОБУСТРОЙСТВО ПРИЮТА.

Приют и тренажёрная площадка создавались самостроем с помощью Григорича и Фёдора, по их же проекту.  Коты платили отловом мышей, о чём заключали соглашение. Главной задачей Приюта считалась безопасность!  Кроме этого «брошенные» имели питание и проходили обязательное обучение.  Основная нагрузка легла на Лоботряса. Он делал это охотно, точно обучал своих детей.
Тип домиков был один: маленькие шалашики с любимым типом лежанок внутри. Её выбирали сами малыши. Ни одного похожего на «царские хоромы» Мордоворота, как называл Лоботряс дом друзей. На площадке расставлены пустые вёдра, тряпичные сумки, плетёные корзинки, тёмные бутыли с широкими и узкими горлами, кучи сена, тряпок, мячи, лестницы, площадки на подставках, карусель, качели, погремушки, игрушки в виде мышей, котов, собак. Даже стоял детский рояль. К нему изредка подходил один и тот же любитель, Живучий. Пёсик осторожно клал лапу на клавиши, тотчас подбегали братья Полосатики и подпевали дуэтом…
Лоботряс наблюдал, к какому «снаряду» бежал малыш, попав на площадку впервые. «Брошенный» прибегал издалека, голодный, уставший. Инстинкт вёл туда, где обещали покой в безопасном месте. Кто запрыгивал в ведро, кто зарывался в тряпки, кто лез в узкое горло бутыли. И спал несколько часов. Наконец, голод выгонял искать пищу. Труднее всего было вылезать из гладкой бутили через узкое горло. От возни котёнка бутыль падала на бок, тот выползал вспотевший и взъерошенный. Лоботряс замечал, что второй раз котишка спал в корзине. После еды все хотели играть, лазать по бревну, лестницам, драться, играть в мяч, изображать охоту.

ГЛАВА 5. АТТРАКЦИОН КИТОВ. ПЕРВАЯ АТАКА МАРФЫ.

Три огромных синих кита торопились к котам в гости. Они летели, точно торпеды, выпущенные мощным зарядом. Волны высотой с трёхпалубный пароход неслись за ними шириной в целый километр. Высокие серебряные струи взлетали в синее небо. Киты спешили показать котятам приюта ЛобоМорд свой аттракцион.
Задолго до рассвета все малыши собрались возле скалы. Их было 12 и один пёсик Живучий. Они боялись опоздать. Мордоворот пригласил Фёдора. Тот спросил:
-Григорича с Вовкой позвать? – Смущённый кот молчал какое-то время. Потом быстро проговорил:
-Нет. Вовка ещё мал. Выступление китов - сказка! Ему не хватит воли сохранить фантастическую новость в тайне.
Рыжик усадил котят перед шалашами.  С края на складном стуле сидел Фёдор. Он принёс его из дома. Рыжик помнил, как они с Мордоворотом в страхе ползли к дому!  За ними гнались буйные волны океана, поднятые китами во время первого аттракциона! Тогда впервые сильные лапы не смогли убежать. Океан тогда «кипел», заливая берег, словно ванна, в которой дурачился бегемот! При планировке приюта коты учли свой опыт.
Шалаши разместили за скалой. Она защищала от штормовых волн и ветра. Волны от играющих китов были не меньше ураганных. На время аттракциона домики перенесли от скалы, чтобы видеть трюки артистов и быть в безопасности.
Лоботряс занял на скале пост «вперёдсмотрящего». Мордоворот и Рыжик остались возле шалашей, готовые в любую минуту прийти на выручку. Пёсик Живучий сидел рядом с ними. Разговор вёлся односторонний: Фёдор говорил, коты кивали, котята таращили глаза.  Время шло, ничего не происходило. Котята дремали, уткнувшись в лапки.  Наконец, Лоботряс просигналил:
-Вижу летящий фейерверк! – Котята закрутили головами, Полосатики рванули к берегу. Рыжик успел схватить одного за лапы, тряхнул и посадил на место. Второй оглянулся и сам вернулся к брату. Раздалась приветственная песня китов. Они на полном ходу выпрыгнули из воды, сверкая широкими улыбками! Тут же упали многотонным грузом в океан, послав к берегу водяной вал с 2-хэтажный дом. Он, ликуя и слегка ворча, устремился к берегу, растягиваясь в широкую волну. Спустя несколько минут, она запрыгнула на берег. Галька затормозила, подскакивая и открывая щели. Песок жадно всасывал её в себя. Волна   замедлила бег, опала. Наконец, не пробежав и половины расстояния до котят, она замерла на секунду и, наконец, нехотя поползла обратно. Но к этому времени к берегу подоспела другая волна высотой с дом Мордоворота. Она быстро скользила по мокрой гальке. Добежала до Фёдора. Он попятился вместе со стулом, одна ножка утонула в земле. Мужчина опрокинулся на спину. Придавил псу хвост. Раздался визг.  Мордоворот протянул лапу, помог Фёдору встать на ноги. Пёс принялся зализывать рану. Новая волна, намного меньше, летела, казалось смеясь и приветствуя зрителей. Котята спрятались в шалашах. Самые храбрые выглядывали из входов. Отчаянный Полосатик 1 забрался на верхушку своего шалаша. Глаза его горели от восхищения.
-Вот это да! Сила! Стихия! - шептал Пол 1.
-Смотри, брат! Они прыгают друг через друга! Здорово?
-Такие громадные и не тонут! - откликнулся из шалаша Пол 2
-Корабли тоже не тонут! - отозвался Пол1. – А они больше!
Вдруг кто-то крикнул:
-Рыжик! - и больше ни слова. Фёдор завертел головой. Котята молча смотрели на китов. Лоботряс замер. Может «забылся», думая о чём-то. А может насторожился? Что-то встревожило его?
Рыжик «прислушался». По телепатическому каналу прозвучал приказ от Лоботряса. Не просьба, а именно - приказ! Мордоворот догадался: случилось что-то очень опасное! Рыжик метнулся к берегу. Подпрыгнул и «взлетел» одним махом на верх скалы. Котята и человек изумились, начали вертеть головами. Мордоворот невозмутимо стоял, где стоял. Рыжик встал рядом с Лоботрясом. Мордоворот внимательно следил за действием сына. Тот сунул лапу в карман пояса – ремонтной аптечки и подошёл к дальней стороне скалы. Мордоворот понял: котик приготовился к сражению! Фёдор тоже сообразил: ожидаются неприятности. Раз нужна помощь Лунного Камня, значит, дела плохи. Котята сидели в шалашах, разинув рты. Полосатик 2, почуяв тревогу, спрятался в глубине шалаша. Фёдор встал со стула, не зная, чем помочь котам.
-Рыжик, рассказывай,- потребовал Мордоворот. - Что случилось?
-Всплыло морское чудовище! У скалы, прямо над засыпанным кладом! Голова крокодила, туловище и хвост толстого водяного змея. Зубов в пасти столько, что превратись они в патроны, хватило бы расстрелять большую толпу! Но, если вцепится в кита, раздерёт на куски, точно сотня гарпунов! - Рыжик не шутил. В голосе звучал страх.
-Как ведут себя киты? – спросил Мордоворот. Прозвучали интонации бойца Коттигра.
-Встали треугольником, наружу хвостами. Синие киты не кусаются. Проглотить не могут. Могут ударить хвостом, головой или уйти на скорости в океан.  Кис сообщил, что они готовы к сражению!
-Ты знаешь, что делать? - спросил Коттигр.
-Решил. Начинаю! Змей выставил голову! - Яркий луч полоснул по голове чудовища. Хвост чудища ударил по воде. Вода вскипела. Волна взлетела до половины высоты скалы.
-Не сгорел! -  крикнул Рыжик.
-Заколдованный! Марфа пошла в наступление! - прошипел Лоботряс. -  Никак не успокоится. - Голос кота впервые задрожал от растерянности.
-Рыжик, скажи китам, чтобы уплывали. Это- наша битва. Они не должны страдать.
-Передам. Сначала попробую свой трюк. - Он даже коротко хихикнул. И тут же подумал: «Хорошо бы выбить все зубы у монстра! Без зубов он, точно толстая верёвка». Подумал, и в тот же миг Камень выбросил луч, который, извиваясь, влетел в пасть «крокодила». Хвост чудища забил по воде, голова нырнула в глубину. Луч беспощадно сверлил пасть, не отступая. Клубы пара летели, будто на дне океана разгорелся огромный костёр.
Рыжик твердил: - Выбить все зубы! Выбить все зубы! - Наконец, что-то вылетело.
-Сработало! - закричал Рыжик во весь голос по-человечески. - Из воды вылетали один за другим зубы величиной с длинный нож. Они летели, словно под водой стреляло несколько автоматов. При каждом выстреле тело чудовища дёргалось. «Ножи» не долетали до китов. Они ныряли в воду и уходили на дно океана. Стрельба продолжалась несколько минут. Наконец, всё стихло. Океан продолжал волноваться. Волны бились о скалу, забегая на берег. Треугольник китов оставался на поле боя.
-Сын, ты прав, в пасти змея находился запас «патронов» на две роты. - Проговорил Коттигр.
Медленно всплыло длинное туловище змея. Волны били его о скалу. Ни каких признаков жизни. Рыжик провёл по нему несколько раз лучом. Горький вонючий дым поплыл над океаном. Запахло гарью, похожей на запах от горевшей волшебной валерьяны.
-Кис,- послал запрос Рыжик. - Вы в порядке?  Благодарим за аттракцион! Остальное считайте приложением! - Он услышал в ответ хохот китёнка.
-Нам понравилось! Продолжение будет?
-Надеюсь, что нет. Вы свободны.
-Отец сказал: «У таких маленьких котиков такие большие враги!» Мы подождём. Может, ещё не конец.          Синий кит, «как в воду глядел»!
Фёдор вздохнул с облегчением, в шалашах зашевелились котята. Мордоворот не спускал глаз с Рыжика. Лоботряс находился в трансе.
-Рыжик? - тихо спросил Мордоворот. – Что видишь?
-Тело питона лопнуло. Проклятье! Из него вывалился клубок извивающихся тварей! Они похожи на большого змея, только маленькие! Шустрые, как заводные! Все плывут к берегу. Осторожно! Они уже на берегу! Строятся в три шеренги по четыре змеёныша в каждой. Я должен приглядеться, чтобы направить луч.
-Мы видим их. Они двинулись прямоугольником к шалашам.  Будь готов ударить, как можно быстрее. У них пасть в половину туловища. Она распахивается и щёлкает. Может заглотить целиком пса. Челюсти заполнены острыми зубами. Короткие когтистые лапки ловко бегут по гальке. Они похожи на механических ужастиков. - Рыжик и Лоботряс, слушая Мордоворота, замерли буквально на минуту.

Вдруг раздался отчаянный лай. Живучий бросился в атаку в самый центр первой шеренги.  Фёдор хотел схватить пса, но не успел. Змеёныши пробежали четверть пути, открыв пасти, готовые загрызть всё живое и неживое. Бесстрашный пёсик вцепился зубами в морду тому, что был с края. Его зубы были горошинками по сравнению с зубами змеёнышей. В его бак сразу врезались острые челюсти двух врагов. Пёс взвизгнул, упал на гальку, шеренги двинулись вперёд, шагая по нему.
Котята спрятались в своих укрытиях. Мордоворот распушил шерсть, выпустил когти. Боевой клич разнёсся   по берегу, впиваясь в уши и мозг. Закачались ветки деревьев, смолкли птицы, киты развернули головы к берегу и подплыли ближе. - У маленьких котов очень большие враги! - повторил отец Киса.
Змеёныши, как шли, так и продолжали свой путь. Земные страхи и угрозы на них не действовали.
От боевого клича Коттигра очнулся Фёдор. Он схватил в охапку трёх котят и побежал к лесу. Один из них был любопытный Полосатик 1, которого он снял с верхушки шалаша, и два новеньких бестолковых малыша. Не отреагировали на вой кота только «питончики». Они, не останавливаясь, продолжали бежать, лязгая зубами. Твари больше походили на ящериц, чем на змеёнышей, если бы не ужасные пасти. Мордоворот, завывая, готовился к прыжку наперерез шеренге. Наконец, очнулся Рыжик.
-Вася, стой! – Раздалось в ушах Мордоворота. - Включаю Камень. Посторонись! - Мордоворот, припав передними лапами к земле, с трудом затормозил. В этот миг мощный луч Лунного Камня прошёл по головам первой шеренги змеёнышей. Вверх потянулись четыре столбика серого дыма. Четвёрка не остановилась. Она продолжала, загребая лапами гальки, двигаться к четырём центральным шалашам. Рыжик приготовился к новому заклинанию: - Горите! Горите! Сгорайте дотла! - Он не желал, чтобы твари стреляли ножами в котят и котов! Повторяя вслух желание, Рыжик «рисовал» на туловищах четвёрки ему одному понятные загогулины. Вспыхнули языки пламени. Над землёй потянулись длинные полосы дыма. Шеренга остановилась. Вторая и третья четвёрки продолжали двигаться. Вторая направилась к четырём шалашам с левого края, третья – к четырём шалашам с правого. Первая шеренга догорала, не дойдя до центральных шалашей совсем чуть-чуть.

Из крайнего левого шалаша выскочил обезумивший от страха Полосатик 2. Он прятался до последней секунды. Надеялся: «авось пронесёт»? А вдруг кто-то сильный и смелый спасёт? Но страшные зубастые пасти приближались. Котёнок слышал, как когтистые лапы скребут по гальке, высекая искры. Ждать было нечего, кроме смерти. Полосатик 2 выскочил, хорошо, что шалаш крайний, помчался за человеком, бегущим к лесу.  Котёнок поднажал. Фёдор почувствовал толчок в спину.  Кто-то повис, вцепившись когтями в край куртки. Мужчина продолжал бежать. Руки были заняты малышами, Полосатик 1 сидел в кармане. Его брат только что забрался на плечо человека. Мордочка котёнка прижалась к голове спасителя. Полосатик 2 почувствовал безопасность, зажмурился, мурлыкнул пару раз и затих.
Рыжик поджёг вторую четвёрку змеёнышей. Он торопился. Его движения убыстрялись.

Уже третья шеренга приближалась к шалашам. Остались последние сантиметры до входов. Очнулся Лоботряс. Неутешительные картины будущего вывели его из строя надолго, когда он был особенно нужен. Он взглянул на площадку с высоты скалы. Ситуация была тяжёлая. Остались секунды до гибели Приюта, их детища- защиты «брошенных». Наконец, он очнулся.
-В ночное укрытие!Дальше от входа! -  Знакомый малышам голос!  Интонации и бодрящие вибрации учителя Лоботряса сработали! Котята залезли, кто в корзинку, кто в ведро, кто в валенок, уползая к задней стороне шалаша.

Задымилась последняя шеренга. Рыжик провёл по ней лучом.  Но лапы змеёнышей по инерции продвинули дымящиеся пасти к входам. Рыжик поджёг туловища. Едкий дым устремился в шалаши. Его затягивало, точно тяга печки. Ещё немного, и малыши задохнутся. Мордоворот бросился к шалашам. Он свалил первый шалаш, перебежал ко второму, свалил, побежал дальше, опрокинул третий и четвёртый. Освобождённый дым поплыл дальше. Рыжик продолжал работать.  Луч дожигал остатки недогоревших зверёнышей.
-Рыжик, ты- молодец! - послал приветствие Лоботряс. –Я горжусь тобой! – То же самое думал Мордоворот. Он осматривал шалаши, отыскивая котят. Тут вернулся Фёдор. Опустил спасённых им малышей на землю. Полосатик 2 соскочил сам. Он проспал на плече человека, уткнувшись мордой в его шею. Малыши юркнули в шалаш, не обратив внимания, что шалаш опрокинут на бок. Они вернулись к себе, значит, опасности нет.
Фёдор так устал, что едва стоял на ногах. Битва котов с чудовищами, не в сказке, наяву, совсем выбила его из колеи.
-Друзья, я пошёл. Простите, выдохся, будто отработал день на лесоповале. - Мужчина, пошатываясь от усталости, направился в сторону дома.
-Кис, спасибо! Аттракцион закончен. - Попрощался Рыжик с китами. - До встречи!

Дома, сняв куртку, Фёдор обратил внимание, что один карман тяжелее. Засунул руку. Пальцы нащупали мягкую тёплую шерсть. Послышалось: «мяу и мур».
-Господи! Ещё котёнок! - Мужчина с размаха сел на стул. – Совсем забыл! Сам же сунул в карман! – Из кармана высунулась весёлая мордочка Полосатика 1. Сонные глазки щурились от света, но рот готовился улыбнуться.
-Это же –Полосатик! – Фёдор знал по именам кое-кого из обитателей приюта. Про Полосатиков слышал много интересных историй!  Это были –озорники из озорников. Казалось не только котята ищут приключения, но и само приключение раскрывает жаркое объятие на встречу маленьким непоседам. 
-Если этот безобразник поселится в моей семье, мой дом сгорит или взорвётся! -  Словно, соглашаясь, котёнок кивнул головой. Он ловко вылез из кармана, забрался на плечо Фёдора, с него прыгнул на вешалку с одеждой, вскарабкался на полку со шляпами и, наконец, улёгся в одну из них. Спустя секунду, высунул довольную мордочку, и мужчине почудилось, что шалун подмигнул ему. Он, будто шепнул: «Спокойно, дяденька! Давай, отдохнём немного!» Фёдор устало зевнул. Еле переставляя ноги, отправился в спальню. О магазине он не вспомнил. Семья улетела на материк.
Фёдор проснулся бодрым. Сон снял усталость и растерянность. Случившееся утром ушло, как спектакль, небыль, что не могло происходить с нормальным человеком.
-Постой! - одёрнул себя мужчина. – Нормальный человек может «дружить» с говорящими котами? –Фёдор почесал лоб. - Понемногу возвращалась память. -У меня в доме - живое доказательство. Полосатик. Надо накормить и отнести в приют. – Тишина в доме насторожила. Мужчина выскочил в прихожую.  Шляпа оказалась пустой. Котёнок не откликнулся на зов и запах сосиски. Озорник ушёл через открытую форточку в кухне. Не было его и под крыльцом, и в сарае, и за поленницей. Уже начало темнеть. Фёдор вернулся в дом за фонарём. В голове кружились неприятные мысли: «Если котёнок не найдётся? Как объяснит котам?» Какое-то время он сидел на веранде, вслушиваясь в звуки надвигавшейся ночи. Городок понемногу засыпал.

Вдруг послушалась возня и смесь визга, шипения и мяуканья. Фёдор вскочил на ноги, включил фонарь. Что-то происходило возле бочка с отходами. Он убеждал себя, что крик был не кошачий. Приходили иногда ракуны и другие лесные жители на запах рыбы.  Раздалось ещё несколько криков, и всё затихло. Когда Фёдор прибежал на место, бочок лежал на боку, вокруг мусора-  никого. Из кустов сверкнула пара зелёных глаз и пара красных. Шорох листьев, хруст веток- и снова тишина. Фёдор осветил место схватки, наклонился, чтобы лучше видеть. Клочья серой, рыжей, чёрной шерсти и пятна крови среди разбросанных рыбных голов. Неожиданно на территории соседа послышалось отчаянное кошачье завывание.
-Полосатик, держись! Я иду к тебе! – Фёдор, как молодой, перемахнул через ограду и помчался на звук. Вой оборвался визгом и мяуканьем. Фёдор увидел полуживую крысу и от неё красную дорожку в крапиву. Кого-то тащили «на обед». Он несколько часов кружил по зарослям, в надежде найти хотя бы следы от Полосатика. Ничего. С рассветом вернулся домой. Не мог заставить себя пойти к котам и рассказать о гибели их питомца. Храброго, неугомонного весёлого котёнка! Он, Фёдор,- виновник в смерти Полосатика. Развёл крыс – убийц котят! Что скажет Мордоворот? Рыжик? Лоботряс? Этот фыркнет и повторит: «Человек! Что с него взять?»

Прошла неделя. Фёдор, понурив голову, шагал в направлении приюта. Его встретили все три кота. На их мордах был один вопрос: «Что случилось?»
-Простите, друзья. Я очень виноват. Старался, но не сумел. Вы привыкли к волшебству, а я нет… Становлюсь бестолковым, ущербным, словно я- это не я, а мешок с требухой…
Лоботряс похлопал мужчину по спине, хотел бы по плечу, но не дотянулся, проговорил: - Человек, успокойся. Расскажи, что так огорчило тебя? Мы не поняли, о чём речь?
Точно провинившийся ученик Приюта, Фёдор переминался с ноги на ногу, не зная с чего начать. Проспал, не подумал, кого принёс домой? Или просто на просто был не в своём уме от битвы котов с чудовищами! Тут с громким мурлыканьем на его спину прыгнули два котёнка, цепляясь когтями, перебрались на плечи. Фёдор оцепенел. Две мягкие мордочки принялись тереться об его щёки. Старшие коты улыбнулись.
-Фёдор, Полосатики рады видеть тебя! Ты для них друг!
-Полосатики? Оба? – Растерянно спросил мужчина. Котам показалось, что он с облегчением вздохнул. Лицо его посветлело, складка между бровями расправилась.
-Оба живы! -  Подтвердил Мордоворот.
-О чём вы говорите? -  не выдержал Рыжик. Он не любил недоговорённость, иносказания и намёки. Он был сторонником ясности. Уточнял суть сразу! Суть – это правда! Иносказание и недоговорённость- желание скрыть обман!

-Я считал, что одного Полосатика загрызли крысы. Мне было горько, спасся от монстров, а погиб от крыс! – Фёдор сделал паузу. Коты притихли. Мужчина подробно рассказал о «своём несчастье». Котята впервые слышали, как коты- учителя разговаривали на языке человека. Они почему-то не испугались и не удивились, спокойно свесив морды с плечей человека- друга, слушали.
-Пол 1 прибежал ночью. - Вмешался Рыжик. - Заметно изодранный. Мы диву дивились, как сил хватило дойти при таких ранах? Мордоворот сразу сказал, что рвали крысы. Он – эксперт по крысам и лечению при их укусах. Он два дня лечил глупого котёнка. Почему, глупого? Потому, что переоценил свои силы!  Смелого и умелого, потому что выжил!
-Я не глупый!  Меня учил Лоботряс сражаться с крысами! - Услышали коты и Фёдор человеческий голосок из уст котёнка. Коты рассмеялись. Мужчина побледнел.
-Четвёртый говорящий кот! – пробормотал он. – Кажется мне, что вы, коты, намного продвинутее. Что для меня - фантастика, для вас-  норма.
-В нашем полку прибыло,- проговорил Мордоворот. – К чему бы это? - спросил Рыжик. - Поживём, узнаем. Марфа ещё пуще разозлится! - ответил Лоботряс. -Похвастайся, малыш, как победил крысу? - промурлыкал он.Приятно было коту услышать похвалу из уст ученика.
-Их было две. Они что-то грызли. Одна стояла ко мне спиной. Скажу коротко, одну суть. Я прыгнул на спину и вонзил зубы в шею.  Шея толстая. Пришлось давить и давить. Вторая крыса перестала чавкать, схватила меня за ногу, я лягнул её в брюхо. Она куснула меня за другой бок. Я спрыгнул в кусты и побежал домой, в Приют.
Несколько минут все молчали. Фёдор погладил обоих Полосатиков. Спросил:
-Много погибло?
-Погиб Живучий. Большая потеря для нас. Бесстрашнее и более верного пса не было на свете! – Сообщил Рыжик.               
-Очень жаль! Отличный пёс бы вырос! – согласился Фёдор.  Коты переглянулись. Фёдор смутился. - Я сказал что-то не то?
-Мы выложили ему памятник. Напиши на нём имя и пару слов. Он всё ещё «дежурит» по ночам.
-Не понял. Он живой? Кому сделан памятник?
-Живучий погиб. Он первый встретил змеёнышей! Бесстрашно бросился, лая, на 1-ю центральную четвёрку! Вышел один против 12-ти зубастых врагов!
-Щенок вышел, а я здоровый большой человек струсил, убежал, захватив трёх котят. Четвёртый догнал и запрыгнул мне на спину, когда я был у леса. – Прошептал мужчина. Лоботряс сказал:
-У него было тело щенка, а сердце- льва! – Коты кивнули.
-Вы сказали, он «дежурит»?
-Котята видели. Он появляется в 2 часа ночи. В самое тёмное время.
-Я тоже видел,- признался Лоботряс.
-Привидение?  Щенок? Пусть и герой! Это- слишком!
-Живучий считает, что не выполнил свой долг! - Включился в разговор Мордоворот. –Поэтому продолжает охранять нас.  Теперь ему не страшен никакой враг!
-Может ему дать имя «Бесстрашный»? Оно больше подходит, чем Живучий. - Коты кивнули.
-Я напишу имя и эпитафию. Что думаете о чудовищах?
-Марфа подбирается. Нашла Приют. Буду думать, как защищаться! Она видела в действии Лунный Камень. Надеюсь, на какое-то время угомонится. Камень убить её не может, но значительно поубавит силы. Может о нём предсказание? Она не остановится! Будет ещё не одна попытка…
24.01.2015г.- 05.02.2015г
Рэм Коль.


Рецензии