Откуда приходят сны?..

- Максимушка, просыпайся... Просыпайся малыш,- ее теплая рука гладила волосы, а мягкий голос, парным молоком вливался в пробуждающееся сознание.
 Он открыл глаза, но ее уже не было. Впрочем, у него было время к этому привыкнуть.
С самого детства, сколько он себя помнил, он слышал этот голос по утрам. Пытался уговорить себя, что это мама или же воспоминания о ней, но нет. Было что-то еще, может то, что эту женщину или кто она там, видели и другие люди… Неприятные воспоминания, зашевелились под черепной коробкой, то что Максим отчаянно пытался похоронить в подвалах подсознания, с каждым утром упрямо выбиралось наружу. И звучало в его голове какофонией криков и ужаса. Ни долгие годы психоанализа, ни антидепрессанты, ни тем более учитель на стезе саморазвития, который явился естественным следствием первых двух обстоятельств, так и не помогли Максиму избавиться от прошлого.
Он потерял мать, когда ему было пять лет, ее убили какие-то отморозки, когда они с Максимом гуляли в парке. Он не видел как все началось, только лицо матери, что прижала Максима к земле и повторяла, чтобы он не боялся. Что было дальше он не помнил, зато помнил черное платье женщины, что медленно и спокойно шла парком, когда все вокруг кричали и метались… Ему, показалось, будто она остановилась на мгновение, чтобы взглянуть на него, но тут кто-то пронзительно закричал над головой, дальше он ничего не помнил.
Эту женщину он уже видел раньше, в том же парке. И вновь вместе с мамой, и так же спокойно она шла в черном платье по тенистой аллее. Мама вздрогнула  и сделала вид, что показалось. Но после, вечером Максим слышал, как та на кухне рассказывала старшей сестре, что опять видела ту барышню, как она выразилась…
- Помнишь, как пять лет назад, когда я была беременна Максимом, я говорила тебе о странной барышне в черном платье 19 века и шляпке с вуалью… Я снова ее сегодня видела, ох не к добру это.
- Но тогда все же обошлось… Попыталась успокоить сестра.
- Неизвестно еще какой ценой, я ж тогда дала обещание, лишь бы он жил, взамен на что угодно… Может она вернулась за платой?
- Да ты просто на солнце перегрелась, только не говори, что серьезно веришь в эти предрассудки. Да и при чем тут та баба? Да мало ли у нас ненормальных по улицам шатается…
- Да ты права,- надсадно улыбнулась мама. И чего это я и впрямь распереживалась.
А потом ее не стало и та женщина, вернее лишь подол платья, что видел Максим. Не уж то, и ему все померещилось? А голос по утрам и прикосновения руки, нет это уж точно не мамин голос. Но сегодня было что-то новое во всем этом. Скорее предчувствие, никаких эмоций, просто что-то изменилось. Максим свершил утренний ритуал придания себе достойного морального облика и оправился на работу.
Ноги машинально отсчитали кол-во поворотов до метро, и принявшее порцию предрабочей давки тело было извергнуто в сквер. Он не любил парки и город давно уже сменил, но по злой иронии на работу попасть иным , во всяком случае сухопутным путем,  было невозможно. По привычке тупо пялясь на свои ботинки и начитывая мантру, Максим пытался поскорее проскочить сквер, как вдруг что-то заставило его застыть на месте, он еще не мог объяснить рассудком, что же произошло, а взгляд уже упорно разыскивал виновника паралича. Ни одного черного платья, кругом мамаши и дети. Ну я так скоро свихнусь, подумал Макс и поплелся на работу, но чувство того, что случилось, что-то необычное не отпускало. Только когда он оказался дома в постели, то смог успокоиться и перебрать в памяти лица всех тех, кого встретил сегодня. Этому приемчику научился он у учителя, ничего сверхъестественного, просто немного тренировки. И вот он вспомнил все лица и ничего даже не зашевелилось внутри, Макс подумал было, что давно не практиковался, когда пришла мысль, что он мог и не видеть лица. Да и с чего он взял, что должен искать человека. После пятой попытки стало ясно, что сознательно вспомнить не выйдет, придется довериться снам. Макс обратился к своему духу с просьбой о помощи, окурил комнату благовониями и лег спать.
- Нашел,- с криком проснулся он среди ночи, его руки крепко сжимали друг друга.
Он затаился, чтобы ничего не забыть. Все как утром, он шел по скверу, смотрел на ботинки, платье… Белое детское платьице, девочка не спеша прошла мимо. Его как кипятком ошпарило. Что-то с ней было не так. Он развернулся и пошел за ней, пытаясь разглядеть, как можно лучше. С первого взгляда ничего странного, обычная девочка. Да, что же с ней не так, черт побери. Волосы, у нее волосы седые… Девочка остановилась, а затем побежала, что было духу. Максим побежал за ней, перед ними разверзлась бездонная пропасть, девочка приближалась к обрыву, еще один шаг и… Максим рванулся и , в последний момент, схватил ее за руку. Волосы упали назад, открыв лицо, одна его половина улыбалась, как будто это было всего лишь детская забава. Вторая, вся испещренная глубокими морщинами безучастно и пугающе смотрела пустотой.
- Мое имя Хель,- успела проговорить она, прежде, чем Максим проснулся.

Теперь она стала сниться ему почти каждую ночь. Сначала он боялся, задавал много вопросов, почему, именно она, не станет ли он теперь темным?
- Ты сам несешь и поддерживаешь свой свет,- отвечала она.
- А вдруг, я не замечу, как он погаснет
- Для этого ты и спускаешься во тьму. Твои демоны слишком хитры и учтивы при свете дня.
- Но почему я?
- Слишком многое сплелось в один узел, сейчас тебе не развязать…
Он только понял, что он обладал какими-то определенными качествами, кто-то дал клятву, а еще обстоятельства и сила случая тут замешаны. Ну и без кармы не обошлось.
Дальше все еще больше запуталось и усложнилось, хотя появилась какое-то чувство легкости. Длинными были спуски, изнуряющими битвы, затяжными падения и расплата, но каждый раз он поднимался и продолжал путь. Без страха, без надежды, шаг за шагом преодолевая пропасть, отделяющую его от себя. Хель ему покровительствовала. Однажды во сне она показала ему девушку, белое светящееся существо. Она стояла на каменной плите,  висящей в воздухе, что раскручивали четыре духа. К ней подходили люди, она поднимала в них грязь и сбрасывала в черную трубу у ног, и одновременно, нечто, похожее на звезду над головой,- бросала вверх в трубу золотую.
- Кто это,- спросил Максим
- Ей больно, что люди ее не любят и страшно. Она думает, что предвещает смерть, а на самом деле, просто может услышать. Вот к ней и приходят… Она боится тьмы, поэтому легко может быть поглощена ею. Помоги ей.
Максим подошел и протянул девушке руку, но та боясь упасть, осталась балансировать на шаткой поверхности. Тогда он, что было духу толкнул плиту и воспользовавшись замешательством, схватил девушку за талию и поставил на землю. Ноги подкосились, но она удержалась.
- Теплая,- улыбнулся Макс не выпуская ее из объятий и проснулся.
- Теплая,- повторил он.
Они встретились. И все встало на свои места, он помог ей разобраться со своими страхами, а она открыла двери его подвалов и мрачные чудища, покинули их раз и навсегда. Они вместе пришли в тот парк, где Макс потерял мать. Она прислушалась и сказала, что призраки здесь уже очень давно, и что действительно, на этом месте покончила с собой молодая женщина, брошенная возлюбленным, где-то столетия два назад. И погибла маленькая девочка, и еще люди, но он не имеет к ним отношения. Он сделал все, что был должен сделать, и теперь груз вины снят. Он может развязать узел, она так и сказала узел… Он почувствовал, как камень свалился с души.
Ночью, он издалека увидел, как какая-то женщина подошла к пропасти и растаяла  в воздухе. Хель попрощалась, он благодарно улыбнулся, но не стал догонять.
- Максим, Максимушка, милый просыпайся,- рука жены гладила волосы, теперь только ее нежный голос он слышал по утрам.


Рецензии