Милосердие

На стене сидел  медведь. Белый, натуральный медведь. Его никто не прогонял - хотя медведю находиться в палате интенсивной терапии не полагалось. Но то ли персонал прикидывался незрячим, то ли они боялись медведя, отчего делали вид, что зверя никто не замечает, то ли медведь искусно маскировался от прочих присутствующих - он  не мог быть уверен ни в одной из версий. Однако медведь мало того сидел на стене - он пытался говорить.

Слушать медведя не хотелось. Это могло плохо кончиться, как понимал больной: мало ли что могло померещиться. Вдруг, речи медведя будут столь вредными, что спровоцируют негативную реакцию по отношению к слышавшему их. НО медведь настаивал: похоже ему было что сказать.

"Прогоните медведя!"  - пытался попросить расстроенный видением человек. Но на нечленораздельное мычание никто внимания не обращал. Кроме медведя - тот был явно не доволен отношением к себе.

Так они и наблюдали друг за другом: медведь и человек. Мерещился ли человек медведю или хищник  принимал двуногого за реальную картину - кто скажет наверняка. Человек понял, что бессилен в борьбе с иной реальностью и закрыл глаза.

"Ушел ли медведь?" - спросил больной у медсестры, когда та стала перевязывать руку: поставить капельницу.

Он не услышал ответ: ему было страшно настолько, что слух отказал. Вернее оказал милость...


Рецензии