Madness

Наверное, скоро назовут и моё имя. Лучшая ученица… только вот кому это нужно? Для остальных я просто девчонка, у которой можно без проблем списать, которая никогда не откажет в услуге, всегда поможет. Добрая и милая Магдалена. Кому я вообще нужна?
Но я тут же поспешила охладить свой пыл и продолжила сидя на подоконнике смотреть  в окно на школьный двор, где проходила торжественная линейка по окончанию учебного года. Взглядом я отыскала в толпе десятиклассников шатена в черном костюме. Наверное, в такие моменты писатели слащавых романов пишут «ее сердце сжалось от любви к нему». Ну, или что-то в этом духе. А ведь я верила ему, доверяла, но сегодня перечеркнуло все, что было ранее.
- Милославская?! – услышала я.
- Да, - я отвернулась от окна и посмотрела на учительницу по математике.
- Что ты тут делаешь?! Линейка уже подходит к концу!
- Извините, Галина Олеговна, - вяло откликнулась я и слезла с подоконника.
Пока я шла к выходу из класса, то чувствовала пронзительный взгляд учительницы. Не знаю почему, но она меня давно недолюбливает, хотя в школе я считаюсь пай-девочкой и отличницей, тянущей на золотую медаль.
Как только я вышла из класса, то сразу начала думать, куда мне податься? Определенно, что мне надо было дождаться конца линейки, а потом просто пойти в класс, мол, голова болела вот и просидела всю линейку в классе. Или же мое отсутствие не заметит вообще никто.
- Наконец-то я тебя нашла! – услышала я и обернулась.
- Я не пойду на линейку, - сразу же сказала я и увидела, как у моей рыжеволосой подруги сразу же спала улыбка с лица.
- Ты чего?
- Просто, - пожала я плечами.
- Ты сама говорила, что просто ничего не бывает. Через каких-то 5 минут должны назвать твоё имя, ты должна получить диплом, ведь ты всегда этого хотела!
- Маша, этих дипломов у меня достаточно. Каждый год их получаю по несколько штук, за олимпиады, учебу, помощь в школе. В этом году обойдемся без наглядного получения перед всей школой.
- Что случилось?
- Ничего.
- Нет, что-то случилось! Только не говори мне, что… - начала Маша и тут же запнулась, - Правда?
- Я не хочу об этом говорить.
- Лен, этих Миш полным полно!
- Обойдусь и одной такой сволочью.
Маша с подозрением посмотрела на меня. А как же? Я ведь терпеть не могла все эти «Лена», «Ленусик», «Леночка» и все остальное в этом духе. Но мне сейчас было не до того, чтобы придираться к имени и продолжать этот разговор.
- Хочешь показать ему, что ты жалеешь об этом? Страдаешь? Мучаешься? Будь сильной, Елена, не делай из себя тряпку.
Я посмотрела на подругу и пошла ей навстречу. Удивлены? А что мне еще оставалось делать, стоять тут и разглагольствовать о том, что произошло, пока математица лично не выйдет и не спровадит нас на линейку? Уж лучше добровольно пойти.
Чем ближе мы подходили к выходу на школьный двор, тем отчетливее слышалась музыка и речи нашей директрисы.
Это был мой предпоследний год в школе. Был и уже закончился. Последний день 10 класса, после 3 месяца лета и 11 класс, а там уже конец школы.
Как только я присоединилась к своему 10 классу, то услышала голос директрисы:
- Магдалена Милославская!
Хотя бы один раз она назвала меня «Еленой», а не «Магдаленой», ну или вообще «Магда». Скажите, что это редкое имя и им надо гордиться и благодарить родителей, что дали его мне, а не какое-то другое, которое на первом шагу встретишь? А мне все равно, я ненавижу, и ненавидеть буду свое полное имя и сокращение от него, слишком много неприятного связанно с ним.
Когда я подошла к ней, то она вручила мне диплом, пожала руку и сказала: «Поздравляю». А что еще можно ожидать от обычной школьной церемонии, которая повторяется из года в год? Все как всегда скучно и пресно, что даже знаешь каждое последующее действие в дальнейшем. Вот я сейчас иду к своему классу, директриса продолжает раздавать грамоты, дипломы и прочие награды за год и так продолжится до конца. Потом кто-то из ведущих толкнет речь, и мы все разойдемся по классам.
Под свои мысли о скучности и серости такого мероприятия я дошла до своего класса, но не стала в конце рядом с Машей, а намеренно устроилась возле парня, за которым наблюдала из окна. До конца линейки я простояла рядом с ним, но ни разу не посмотрела на него, только чувствовала, как он крутится на месте. А вы бы вели себя по другому, если бы рядом с вами стояла девушка, которой вы изменили полчаса назад?
Когда мы начали расходиться, то я нарочно задела его и упустила диплом.
- Прости, - сказал он тихо и практически впихнул мне мой диплом.
- Это все, что ты можешь сказать? – спросила я и удивилась самой себе – в другой бы раз я разревелась бы тут и начала биться в конвульсиях, что мне изменили.
- Прости, Елена, - прошептал Миша  и поспешил скрыться в дверях школы.
Это «прости» было не за диплом и мы обои прекрасно понимали это.
Уже в классе мы выслушали напутствия на каникулы от классной руководительницы и сразу же начали расходиться по домам.
Наверное, я одна из тех, кто сразу же пошел домой. Я ни на минуту не задержалась, чтобы пофотографироваться с одноклассниками, чтобы быть приглашенной отметить линейку, ну и все прочее в этом духе. Сегодня я хотела побыть одной и чем быстрее, тем лучше.
Пока я шла домой, то думала о том, что остался один год. Ровно через год я буду абитуриентом, и ждать экзаменов. Как только я начала думать, неужели университеты настолько плохи, как говорят учителя, как услышала, что меня кто-то зовет. Но загвоздка была в том, что я шла через заброшенный дом, в котором даже бомжи не живут, столько страшных случаев здесь происходило. А это значило, что поблизости никого не было. На секунду я испугалась, а вдруг все эти россказни про дом с привидениями правда? Но я сразу остановила поток своих мыслей. Конечно же нет, и не будет, как в дешевом ужастике – услышала, как зовут пошла на зов в дом, а там убили. И тут же я остановила себя на мысли, что голос издается из дома. Тихий, спокойный, будто хочет, чтобы  никто больше не услышал. Меня тут же передернуло от этой идеи, и я поспешила домой. А кто знает? Может, наконец-то бомжи появились в этом доме, и пугают проходящих людей? Тут же появился вопрос, откуда они узнали мое имя? Но я сбросила все на то, что, услышали где-то, да и все. Ну, уж очень я спешила домой, чтобы задержаться и подумать обо всем происходящем.
Наверное, поэтому, как только зашла, то сбросила туфли, закинула куда-то диплом и улеглась на кровать. Было очевидно, что я одна, раз никто из нашего большого семейства не вышел ко мне с распростертыми объятьями. И я решила подумать о произошедшем сегодня в школе, раз пока одна и никто не будет докучать мне своими разговорами. Тут же в голову пришла мысль, что Миша не виновен и мне только показалось? Но, что мне могло показаться? Я отчетливо видела, как он целовал ее и спину этой сволочи. У меня даже появились идеи, уехать куда-то подальше, забыться, просто отвлечься от всего этого.
От моих мыслей о поездке, в неизвестно еще, куда, отвлек хлопок дверей. Сразу же в комнату забежала моя младшая сестра с улыбкой до ушей.
- Как закончила 1 класса? – спросила я у Таси.
- Очень, очень хорошо! Мне подарили шарик и разукрашку! – радостно воскликнула она.
Я улыбнулась и хотела еще расспросить сестру про ее первый год школы, но меня позвала мама с кухни.
- Ты что-то хотела? – спросила я, подходя к кухне.
- Будешь участницей нашего застолья или куда-то с друзьями пойдешь?
- С вами, - фальшиво улыбнулась я, когда же она поймет, что кроме Маши у меня нет друзей.
- Прекрасно, - улыбнулась мама, - А завтра мы собирались на пикник, на озеро, поедешь? Можешь пригласить с нами Машу.
- Хорошо, мам. Во сколько выезжаем?
- В 6 утра встаем, в 6:30 выезжаем.
- Что?! – услышала я недовольный голос своей средней сестры.
- Что-то не так, дорогая? – спросила мама, не обращая внимания на ее визгливую интонацию.
- Ты еще спрашиваешь?! – удивилась та, - Начались каникулы только что, я планировала гулять с друзьями, а не разъезжать с семейкой по озерам.
- Елена в отличие от тебя может найти время для семьи и для друзей, - пожала плечами мама.
- Да чтобы ты понимала! – воскликнула та и бросила на меня один из своих надменных взглядов, - У меня есть друзья, в отличие от некоторых людей, которых ставят мне в пример!
- Лика, успокойся, - холодно произнесла мама, - У твоей сестры есть лучшая подруга, парень, а так же друзья. Поверь, вы находитесь в равных категориях в отношениях с семьей и друзьями.
- Прям таки, - усмехнулась Лика и поспешила уйти.
- Откуда ты знаешь? – вырвалось у меня.
- О чем вы? – не поняла мама.
- Да так, мам, ерунда, - бросила я и направилась к выходу,- Я пойду, прогуляюсь на полчаса.
- Только потом переоденься, а то все еще в школьной юбке с блузкой. И Тасю с площадки заберешь, когда домой возвращаться будешь, - бросила мне мама, когда я уже обувала балетки.
Я уже вышла из дома, как почувствовала дикую боль в руке, которая после перешла в голову. И тут началось вообще непонятное – мне начало казаться, что мои руки были в крови, а где-то вдалеке слышался детский плач и голос моей сестры: «Помоги мне».
Это было мимолетным видением, но я все равно предала ему значения, хотя и сильно испугалась. Сразу же я начала думать, где собственно Тася? Мама сказала, что на детской площадке, значит, мне надо сию минуту ее вернуть домой, где уровень опасных случаев снизится.
К моему великому сожалению Таси не оказалось на детской площадке. Да и вообще на площадке было очень мало людей, только двое девочек, копающиеся в песочнице и две женщины, наблюдавшие за ними. Я тут же подбежала к ним и спросила:
- А вы не видели тут девочку лет 7-8 с косичкой, светло-русую?
- Видели минут 15 назад, - кивнула одна из них, - А тебе зачем?
- Это моя сестра, я ищу ее, - сказала я, но как-то странно все это было, ведь я никогда не видела этих женщин, а в соседних домах я знала всех мам, которые гуляли со своими детьми.
- Я видела, как она  шла к заброшенной усадьбе, а потом больше не видела, - сказала другая.
Я поспешно поблагодарила женщин и бросилась к усадьбе.
В моей голове были тысячи вопросов, а сердце стучало, как бешеное, вспоминая, что я слышала голоса из этого дома не так давно.
Наверное, нужно сказать немного об этой усадьбе. Но что говорить? Очень неприятное место, говорят, что здесь жил граф со своей женой и дочерью. Жену обвинили в колдовстве и сожгли на костре, как ведьму. Так же говорят, что дочь просто обезумела и решила вернуть мать любым способом, потому и сама занялась колдовством, которое ее убило. А граф просто сошел с ума, отдал все свои книги в ближайшую библиотеку и покончил с собой, повесившись у себя в комнате. От всех этих воспоминаний меня передернуло, и я осмотрела здание – кто-то называл его просто заброшенным домом, а кто-то величал, как и в 18 веке – усадьба графа Вольского.
Признаюсь, мне было страшно заходить внутрь. Но что поделаешь, когда у тебя есть сестра, которая в опасности? Наверное, поэтому я без промедления открыла дверь и зашла внутрь. Надо отметить, что дверь открылась очень легко, как обычно это бывает в тех самых дешевых ужастиках.
В этой усадьбе было темно, будто я зашла поздним вечером. Однако, удивлял простор и размах этого строения. Со стороны казалось, что все здесь намного меньше. И тут до меня дошло, почему так темно – шторы были задернуты. Я подошла к окну и, преодолевая страх, отдернула одну из штор. Сразу же солнечный свет ударил в глаза, и я закричала. Нет, не от яркого света, а потому что я увидела на оконном стекле кровь в виде отпечатка руки, а на подоконнике нож в крови. А потом случилось нечто, что вообще не подается логике.
Я как обычная трусиха отскочила назад уже собираясь дать деру с этого страшного дома, как увидела девушку. Она была обычной девушкой, если бы не платье викторианского стиля.
- Ты пришла за девочкой? – спросила она и я вздрогнула, - Не бойся меня.
- Кто ты? – прошептала я.
- Хельга, а ты Елена? – улыбнулась она мне, а я только кивнула, - Тогда уходи.
- Почему? – удивилась я, смотря, как ее улыбка исчезла.
- Он тут.
- Кто?
- Уходи пока не поздно, он еще не знает, что ты пришла сюда.
- Но, как же моя сестра?
- Нет тут твоей сестры, поверь мне, она дома. А ты беги отсюда и никогда не связывайся с историей о Вольских – это слишком опасно для такой, как ты.
- Какой такой?
- Это все книга, Елена, не надо было ее читать.
- Какая еще книга? – не поняла я, и на ум сразу пришло «Над пропастью во ржи», но вроде эта книга не была такой опасной.
- Ты потом все поймешь, но обходи нас стороной, как дом, наполненный чумой.
- Хельга? К нам кто-то пришел? – услышал я мужской голос.
- Нет! – крикнула Хельга, обернувшись к лестнице.
И тут я готова была признать, что сошла с ума. Ее лицо… Когда мы разговаривали, то она стояла ко мне правой стороной, а тут повернулась и я увидела, что кожа со щеки содрана с кусками мяса и даже можно подсчитать, сколько у нее зубов с левой стороны.
- Беги отсюда, Елена, - с волнением в голосе сказала та и еще раз оглянулась на лестницу.
- Кто это сделал? – прошептала я.
- С моим лицом? Это сделал папочка… - начала она, но запнулась.
- Хельга! Я чувствую, что ты меня обманываешь, - услышала я опять тот самый мужской голос, но теперь к нему прибавились шаги по лестнице.
- Уходи! – в ужасе воскликнула Хельга.
Черт, черт, черт! Как мне было знакомо это ощущение, когда ты стоишь в шоковом состоянии, понимаешь, что тебе скоро конец, а ноги, как и все тело не слушаются вообще. Но и на этот раз мои ноги не подвели меня, и бросилась к выходу. Когда я захлопнула дверь, то увидела руку, всю в крови, держащую скальпель.
Я бежала домой, не обращая внимания, что происходит вокруг.
Пять минут бега, и я уже у себя в квартире. Еще две минуты и я уже в своей комнате, сижу на кровати, тупо уставившись в окно. Надо сказать, что глядя в окно моей комнаты можно было увидеть ту усадьбу. Только часть ее, так как деревья прикрывали ее наполовину, но все равно становилось не по себе, а особенно теперь.
- Елена, пойдешь с нами отмечать окончание учебного года? – спросила, появившаяся в дверях Тася.
- Сейчас иду, - кивнула я и вздохнула свободно – с ней все в порядке.
Я быстро переоделась в шорты с футболкой, но когда вешала блузку в шкаф, то заметила, что рукава в крови. Чья эта кровь? Из той усадьбы или из моего видения? И как мне объяснить маме появление крови на рукавах?  Но я взглянула на блузку еще раз и поняла, что на ней ничего нет. Что это со мной? Не пара ли обратится к психологу? Или в моей случае уже к психотерапевту?
Отогнав от себя эти мысли я направилась к родным на кухню, но не успела я дойти, как услышала звонок телефона. Звонила Маша, больше было и некому.
Я сразу же ответила ей:
- Я как раз думала о тебе, Маш. В общем, мы завтра едим на пикник, поедешь с нами? И я тебе много странного хотела рассказать, что со мной сегодня произошло.
- Прости, не могу.
- А что ты хотела? И может, в другой раз, тогда?
- Нет.
А потом она сказала мне два слова, которые изменили мою жизнь в дальнейшем. Если бы я не знала об этом, то наверняка все это прошло мимо меня.


Рецензии