Сам по себе. Мнения умных людей

                Мнение умных людей.
      У каждого времени свои приоритеты и свои насущные вопросы. Помните, герой Вильяма Шекспира Гамлет восклицал: «Быть или не быть? Вот в чем вопрос?»
      Ему можно было философствовать, осмысливать этические вопросы мироздания: быть или не быть? А чего ему не философствовать, вопрос «иметь или не иметь?» его не касался – с материальной стороны у него  проблем не возникало – все же принц датский!

      А что же делать нам, в наше неспокойное меркантильное  время, когда человеческое общество стремиться к глобализации, и на первое место выступает не гражданин страны, а гражданин планеты Земля, ну, пусть пока не практически, а чисто теоретически? Хотя, утверждают политики и политологи, не пройдет и полусотни лет, как такое положение вещей станет реальностью.

    В связи с такой установкой мне совершенно непонятно, как нас, таких разных и таких непередаваемо своеобразных, можно так изменить, чтобы сделать нас пригодными к осуществлению роли гражданина Вселенной.
    Психологи смеются: великое разнообразие людей можно свободно уложить в прокрустово ложе теории саморазвития и самосовершенствования.
    Стремление человека  к развитию и самосовершенствованию заложено в каждом индивиде природой, вот только личностные качества и свойства характера, а иногда и другие факторы, препятствуют осуществлению полной цепочки развития.

     Прочитала анонс докторской диссертации Л.И.Иванкиной по этому сложному вопросу и разъяснение самой Любови Ивановны. Цитирую, чтобы быть документально точной. Сложную научную терминологию доктор философских наук заменила бытовым примером, и получилось очень доступно:

       «Проще всего понять это с помощью метафоры бабочки: вначале гусеница вбирает в себя питание ( как ребенок вбирает в себя новые знания, идеи), поглощает все то, что находится рядом. Затем она все это усваивает, превращается в куколку ( подросток осмысливает, применяет к самому себе, что-то отрицает, что-то принимает). В результате происходит не просто изменение гусеницы – куколки, а рождение в новом качестве – бабочки. Бабочка и есть новый уровень развития человека.  Это путь любого индивидуума, просто кто-то останавливается в развитии на уровне «гусеницы», он просто поглощает и поглощает, кто-то – на стадии «куколки»: принимает- отрицает, а кто-то выходит на иной уровень развития.
      Человек сам делает выбор, порой подсознательно, но обязательно делает выбор: либо что-то иметь, либо кем-то быть. Быть или иметь, вот так стоит этот вопрос сегодня. Быть и иметь одновременно редко кому удается (хотя это в принципе возможно), и некоторые останавливаются
на том, чтобы иметь. Иметь машину, квартиру, семью, успех… Тут приоритеты могут быть любые.               

      Главное, что при этом человек себя оценивает по внешним параметрам: если я имею то-то и то-то, то я состоявшийся человек. Но состоявшимся его можно назвать по шкале потребления, а не внутренних потребностей души. Человек просто не задает себе вопрос: а зачем мне все это? Зачем я живу? А тот, что выбирает «быть», тоже что-то имеет, но для него не это главное. Если человек остановился на потребностях дефицита, он может  дальше не пойти. Возможность сочетать то и другое, не противопоставляя и не обособляя эти потребности, способность иметь и при этом состояться, как личности – это величайшая мудрость».

     Теперь Вы понимаете, почему Николая Николаевича и его очаровашку-жену я назвала «гусеницами»? В этот же ряд без всяких угрызений совести я бы поставила родителей с той и другой стороны. Леся и Сергей по этой теории находились в стадии куколки, до бабочки обоим было далеко, но надежда оставалась, причем не призрачная и эфемерная, а реальная.

    Может разницей в стадиях развития  и объяснялось отсутствие контакта и добрых родственных отношений между Симаковыми и родичами? Леся на родителей не сердилась, но в гости к ним не ходила, они и внука ни разу не видели, соседям говорили, что Леся живет в другом городе. Соседи Симаковых долгое время не подозревали, что Коля не единственный сын у родителей.

    Так за что я собственно агитирую? Люди, развивайтесь, становитесь личностями,  деревяшки с собой в могилу не унесешь! А детям и внукам они не нужны, они и свое барахло наживут. Вслушайтесь! Народ назвал весь скарб барахлом, так он оценил его значимость в жизни. Барахло не может быть в жизни главным, иначе жизнь сама становится барахляной!

      Женщины! Уж если мужики не в силах развиваться, то у нас есть мощный стимул для этого. Вы только осмыслите! Средний возраст мужчин - Лауреатов Нобелевской премии – тридцать девять лет, а женщин – шестьдесят девять! Подруги, мы способны развиваться до глубокой старости! Даешь целый рой бабочек!!!


Рецензии