Феномен полярной совы на Камчатке

Полярная сова снова взялась инспектировать кордон в Корякском заповеднике на Камчатке. Птица прилетает к жилью и сопровождает госинспекторов в рейдах.
Скорее всего, считают сотрудники заповедника, пернатая охотница просто проявляет любопытство или пытается найти легкодоступный корм вблизи человека. Чтобы не навредить гостье, инспекторы ее не прикармливают, так как, доверившись однажды человеческой доброте, впоследствии птица легко может стать добычей браконьеров.
«Подкармливать ее сейчас и не нужно, - сообщил инспектор Корякского заповедника Александр Марандыкин. – Сова здорова, голодом явно не измучена, видно, что она в хорошей физической форме. Поймать добычу для такой птицы не составит никакого труда. Да и пищи для нее сейчас в избытке».
Полярная сова – редкая птица, занесенная в Красную книгу. Ее размер достигает 70 см (у самок), размах крыльев превышает 1,5 м. Питается грызунами, куропатками, добычей для нее может стать и заяц. Белая полярная сова не считается строго ночной птицей, но охотится, в основном,  в сумеречное время суток – рано утром или поздно вечером.
Птица, решившая пойти на контакт с инспекторами,  довольно крупная. «Размером с большого зайца, - говорит Александр Марандыкин. Она регулярно прилетает к кордону, а во время инспектирования территории мы неоднократно замечали ее вдали от инспекторского домика. Самое дальнее расстояние, где мы встретили нашу знакомую, примерно в 20 км от кордона. Это была та самая птица. В том, что она преодолевает такие расстояния, ничего удивительного нет. У полярных сов очень большие охотничьи угодья».
Встречи с полярными совами происходят не часто даже на территории заповедника. Птица очень немногочисленна, к тому же, невероятно осторожна. В период с февраля по март это могут быть лишь единичные случаи ее обнаружения. Тем необычнее, говорят сотрудники Корякского заповедника, регулярные визиты пернатого и его интерес к деятельности инспекторов. Возможно, сова приносит людям благую весть.


Рецензии
Красивая птица. Чего уж там...
Есть у меня старый друг, который машет Корякскому вулкану с лыжни здоровья.
Удачи Вам!

Ольга Луценко   24.02.2015 09:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.