На плечах классики

Часто ли мы задумываемся на чем мы основываемся, на чем строим порой пугающую сложность нашей жизни, на какую базу под ногами укладываем все новые балки понятий, мосты отношений, перекрытия верований?

Как часто фундаментом наших построений становятся традиции, мертвые культуры, приваренные к обществу догмы, созданные  задолго до нас, по неизвестным нам причинам, в неизвестных условиях, для достижения неизвестных эффектов неизвестными людьми. Но живыми людьми.

Непререкаемые авторитеты классики когда-то, во времена их рождения, не были опорами, на которые можно слепо опереться, а были всего лишь повседневной жизнью, сплавлеными из неясных представлений предков, чужих ошибок, страстей, страхов, необходимостей времени и амбициозных идеалов прошлого.

В этих окаменелостях прошлого уже не угадывается рука жизни. Сегодня они исполняют роль кариатид, держадих на каменных руках этажи небес, выстроенных потомками. Наш "небоскреб" так высоко оторвался от земли, что наверху уже никто не помнит с чего все началось. Современности нет дела до начал. Чтобы это увидеть достаточно посмотреть за окно. Поток жизни идет своим чередом, едут машины, идет снег,..

Но время подтачивает и вечные камни, лишенные изъянов человеческого фактора, что говорить о рукотворных кариатидах. Изношенные агрессивным использованием, хрупкий человеческий материал, из которого они сделаны, даст наконец трещину.

Другие мои графические работы на art.tonight.io


Рецензии