Поучения на каждый день

Святитель Феофан Затворник:

"Я - христианин, - говоришь ты и успокаиваешься на этом. Но уясни себе, что значит быть христианином, а не казаться только им; уясни себе обязанности христианина, возлагаемые на нас Святым Евангелием, сличи себя с сим идеалом, - и ты увидишь, насколько неосновательна опора твоего заблуждения."



Преподобный Серафим Саровский:

"Отведи грех, и болезни отойдут, ибо они нам даются за грехи."


Святой Нил Синайский:

"Бог обещает нам Царство, а мы пренебрегаем Им; диавол готовит нам геенну, а мы чтим его, порабощаясь ему."


.

Святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский:

"Лучше избыток доверия, нежели избыток подозрения. Ибо лишнее доверие - моя ошибка, а лишнее подозрение - обида ближнему."




Святой Авва Дорофей:

"Не требуй любви от ближнего, ибо требующий её смущается, если её не встретит; но лучше ты сам покажи любовь к ближнему, и успокоишься, и таким образом приведёшь и ближнего к любви."




Святой Иоанн Лествичник:

"Нет ничего равного милости Божией; нет ничего больше ее! Посему отчаявающийся сам себя губит."



Преподобный Серафим Саровский:

"Излишнее попечение о вещах житейских свойственно человеку неверующему и малодушному.И горе нам, если мы, заботясь сами о себе, не утверждаемся надеждою нашею о Боге,пекущимся о нас."



Преподобный Авва Исаия:

"Если что дал взаймы и простишь - поступишь по естеству Иисуса; получишь равное - по природе Адама поступишь; рост берёшь - противоестественно и скотски."



Преподобный Варсонофий Оптинский:

"Был человек богат, стал вдруг нищим, это тяжело, но поправимо. Был здоров, стал больным, и это поправимо, — ибо с нищим и с больным есть Христос. А потеряешь веру великое несчастье. Оно тем ужасно, что нет у человека никакой опоры."



Преподобный Силуан Афонский:

"Святые были такие же люди, как все мы. Многие из них пришли от больших грехов, но покаянием достигли Небесного Царства. И все, кто приходит туда, приходят через покаяние, которое даровал нам милостивый Господь Своими страданиями."



Святитель Тихон Задонский:

"Бог не попускает на нас искушения паче силы нашей. В хрустальный и стеклянный сосуд легко ударяет мастер, чтобы не разбился, а в серебряный и медный крепко бьёт; так немощным лёгкое, а крепким тягчайшее попускается искушение."



Святой праведный Иоанн Кронштадтский:

"Не верь плоти своей, угрожающей тебе несостоятельностью во время молитвы: лжет. Станешь молиться — увидишь, что плоть сделается покорною твоею рабою. Молитва и ее оживит. Помни всегда, что плоть лжива."



Святитель Игнатий Брянчанинов:

"Когда не можете сохраниться от шумного общества, то старайтесь сохраниться от многословия и излишних шуток, а когда и от сего не сохранитесь, то умывайтесь в покаянии."



Святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский:

"Есть насекомые, которые охотно держатся в грязи. Такова душа праздная. Воображение её наполнено нечистыми картинами, от которых воспламеняются грязные страсти. Пиры, гулянье, забавы, дела гнусные — вот что на уме её."



Святой Симеон Новый Богослов:

"Совершай каждый вечер суд над собой, как день провёл: не осудил ли кого? не досадил ли кому словом? не соблазнил ли кого? не посмотрел ли страстно на чьё-либо лицо?"



Святой Максим Исповедник:

"Если злопамятствуешь на кого, молись о нём, и, молитвою отдаляя печаль от воспоминания о зле, какое он причинил тебе, остановишь движение страсти."




Святитель Симеон Новый Богослов:

"Как необходимо дышать, так необходимо благодарить Бога в искушениях, скорбях и лишениях, каким подвергаемся мы на пути богоугождения."




Святой Иоанн Кассиан Римлянин:

"Помни о Кресте, под знаменем которого ты должен жить, ибо уже не ты живешь, но живет в тебе распявшийся за тебя Христос.Как он висел за нас на Кресте, так и мы, пригвоздив плоть страхом Господним, должны не служить страстям нашим, но постоянно умерщвлять их, чтобы таким образом избежать отвержения Божия."



Преподобный Ефрем Сирин:

"В ком есть любовь, тот не имеет ни соперничества, ни зависти, ни ненависти; тот не радуется падению других, но соболезнует о них и принимает в них участие."


Рецензии