Мышка-Наружка. Часть пятая

начало здесь: http://www.proza.ru/2015/02/20/1738

     Зимой жить лениво. И людям и зверушкам. Всё время спать и есть хочется, внимание притупляется, рассеянность появляется даже у самых дисциплинированных. Авитаминоз, одним словом.

     Наша мышка понятия не имела о такой особенности организма, но стала регулярно находить потерянные вещи в самых неожиданных местах. Так, в раковине она нашла золотое колечко с зелёным камушком, в урне - ключ от сейфа, а в графине с водой - контактную линзу. Надо честно признаться, что последняя находка попалась ей, когда она шлёпнулась в графин, поскользнувшись на полированной спинке стула. С трудом выбравшись из воды и отплёвываясь, мышка обнаружила странную прозрачную полусферу, которая показалась ей астрономическим инструментом. Длинными зимними ночами она ловила в волшебное стёклышко отражение Луны, наслаждаясь романтичностью обстановки и мечтая о встрече с инопланетными хвостатыми собратьями.

     Все другие находки Наружка неизменно приносила в дежурку и оставляла на столе. Она представляла себя Инкогнито и сильно гордилась поступком и таинственным именем, услышанным из телевизора. Так ей понравился процесс поиска, что ежедневным занятием было совершение обходов конторы в поисках потерянных вещей. Как-то вечером, пробегая мимо туалета, она заинтересовалась странными звуками, не характерными для этого помещения. Увиденное озадачило: помощник дежурного Миша прятал в бачке унитаза бутылку водки.

     - Зачем? - недоумевала мышь, - Ведь на кухне стоит вполне исправный холодильник, или сломался? - она быстро сбегала, проверила и окончательно растерялась.

     - Что за странные манипуляции? - мучилась любопытством Наружка, - Что затеял Миша в туалете?

     Она устроилась под диваном в дежурке и приготовилась ждать ответ. Ночь выдалась спокойной, смены не работали, в конторе были только Пантелеич, Миша, Альфа да мышка.

     Пантелеич читал газету, Миша разгадывал сканворд, тихо шуршала станция. Мышь решила скоротать время и сходить в гости к Альфе.

     Собака грустила в тамбуре. Через стеклянные двери она считала падающие снежинки и тихо поскуливала. В её глазах плескались тоска и безысходность.

     - Что с тобой? - с сочувствием спросила мышка, - Настроения нет? Или заболела?

     Альфа подняла морду, внимательно оглядела зверька и сделала печальное признание:

     - Знаешь Сашу из технического отдела? Интеллигентный такой, воспитанный, - видя растерянность собеседницы, привела последний довод, - не матерится никогда! Поняла?

     Мышь отчётливо представила мужчину, о котором говорила Альфа, и утвердительно кивнула:

     - И что? Причём здесь он?

     Собака отвернулась и тихо продолжила:

     - Мы встретились сегодня во дворе, он шёл на работу, как всегда серьёзный и сосредоточенный. А ко мне, как раз, гости пришли, ну, ты поняла, - Альфа окончательно стушевалась, что было ей совсем не свойственно.

     - Вот дела, и что? - в свою очередь растерялась Мышка-Наружка.

     - Он остановился, посмотрел на меня разочарованно и сказал: "Как тебе не стыдно, Альфа? Все делом заняты, а ты ******во развела...".

     Казалось, что на глаза собаки навернулись слёзы:

     - Мне стало так стыдно, - она сдержанно всхлипнула, - так стыдно, ужас! Всех гостей взашей выгнала. Запретила приходить. Совсем.

     - И как теперь? - сочувственно поинтересовалась зверушка.

     - Как-как? Буду ходить на свидания за забор, - подытожила Альфа.

     Подруги молча смотрели на небо, думая каждая о своём. Мышка быстро замёрзла и, наскоро попрощавшись, вернулась в дежурку.

     Пантелеич мерил шагами помещение и ругался вполголоса:

     - Единоличник! Нет, чтобы по-человечески, за ужином, под огурчик, с тостами! Так ведь, в одного! В сортире! По-тихому! Жлоб! Чтоб тебе завтра весь день похмельем мучиться!

     Мишин храп в комнате отдыха шевелил занавески.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/03/05/1020


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.