Лесные истории... История третья

                История третья
               
                ВОЛШЕБНАЯ ПОЛЯНА
       
        – Надо идти прямо, – твердил Топаныч.
– А я говорю: направо, – настаивал Борька.
Друзья спорили на развилке лесной дороги, как им правильно выйти к дому Большой Совы. За этой перебранкой сверху наблюдал дятел. Наконец, не выдержав, он помолотил клювом о березу и сказал:
– Тише, не спорьте! Провожу я вас к Сове, а то заблудитесь. Но мне еще пять деревьев простучать надо. Будете ждать?
– Будем, – согласились приятели и уселись на пенек.
          Туканыч закончил свою работу и, как обещал, полетел показывать дорогу. Его красная шапочка мелькала в кронах деревьев, Тишка и Борька шли за ней. Теперь друзья поняли, что без дятла дорогу к Сове ни за что бы не нашли.
– Ну вот, мы и пришли.
– Большое спасибо, Тук Туканыч!
– Рад был помочь, ребята.
Дом мудрой Большой Совы стоял на высокой сосне. Друзья постучали по стволу, хозяйка услышала и открыла окно.
– Здравствуйте, тетушка Сова.
– Здравствуйте, Тишка и Борька. Сейчас спущусь к вам поближе.
– Вы что, знаете, как нас зовут?
– Конечно. Вы сейчас про Волшебную Поляну будете спрашивать.
Друзья кивнули в ответ:
– Да, очень хочется попасть туда!
– Поляна сама выбирает того, кто ей нужен. Тот, кто делает от души по-настоящему добрые дела, получает карту.
          Топаныч протянул Сове сверток:
– Вот она, прямо в лапы мне упала.
Мудрая Сова долго разглядывала карту, затем со словами «ждите» унесла сверток в свой дом. Назад вернулась без него, зато с коробкой, которую протянула Тишке.
– Держи, это тебе.
– Почему же только мне? Нам!
– Нет, тебе. Ты сам сейчас сказал: «Прямо в лапы – мне».
– А где же карта? Как искать дорогу?
– Карта не нужна. Поляна уже нашла тебя.
Тишка открыл коробочку и увидел свисток.
– Свистнешь в него три раза! Больше ничего не делай, – сказала Сова и поднялась наверх. – Счастливого путешествия! – крикнула она, закрывая окно.
– Знаешь, Борька, забирай свисток себе, – медвежонок протянул коробку другу.
– Нет, Тишка, он твой. У меня ведь тоже мечта, она должна исполниться, и корабль почти готов. Вот поставлю мотор и поплыву в путешествие. Жаль, что без тебя.
– Но ты же вернешься, и мы обязательно встретимся, – обнял Тишка друга.
– Конечно, мы оба вернемся, – согласился Борька.
 Друзья немного помолчали и двинулись в обратный путь. На развилке леса они вновь остановились, пожали друг другу лапы на прощанье, улыбнулись, и каждый пошел своей дорогой: бобренок – на корабль, а медвежонок – к шалашу.
Добравшись до места, Тишка огляделся, достал из коробки свисток, осторожно поднес к губам и быстро дунул: раз, два, три! Какая-то неведомая сила тут же подхватила и закружила его. Медвежонок зажмурился, а когда открыл глаза, невольно произнес:
– Вот она, Поляна!
На первый взгляд, Поляна его ничем не удивила: таких Тишка и в своем лесу видел много. Он даже расстроился и подумал, что Сова его обманула. Но стоило Тишке сделать шаг, как он услышал:
– Будьте любезны, не наступите на меня!
– И на меня тоже.
Топаныч посмотрел себе под ноги, но никого не увидел. Кругом росли цветы: белоснежные ромашки, голубые колокольчики, красные маки.
– Может быть, это цветы говорят? – подумал Тишка.
– Да. Мы ведь тоже живые! – услышал он нежные голоса.
– Вы еще и мысли читать умеете?
– Умеем. На Поляне никто не делает зла, не думает ни о ком плохо, поэтому нам нечего скрывать друг от друга.
Мимо пролетел бархатный шмель:
– Ух ты, новенький!
Красивый мотылек присел медвежонку на нос:
– Привет! Я очень рад тебе! Какой ты смешной!
– Вот чудеса! И насекомые разговаривают, – удивился Тишка.
Подул ветерок, принес ни с чем несравнимый аромат меда.
Топаныч увидел пролетавшую мимо пчелу и пошел за ней. Она привела его на огромную пасеку.
– Да у них тут целая медовая фабрика! – воскликнул Тишка.
– Что стоишь? Помогай! – прожужжали пчелы.
 В своем лесу Топаныч мог  бы обидеться на такое предложение, ведь с местными пчелами он был незнаком. Но здесь даже и не подумал об этом. Быстро начал раскладывать мед в банки. Работалось легко и весело.
– Перерыв! – крикнула Главная Пчела. – А это – тебе, угощайся, – протянула она Топанычу миску с ароматным лакомством.
Медвежонок опустил ложку в мед. Такой вкуснятины он не пробовал еще никогда!
– Спасибо, – поблагодарил Тишка пчел.
– На здоровье, – ответили они.
– А нам не хочешь помочь?
Тишка увидел белок.
– Конечно, помогу.
Рыжие подружки укладывали в дупла орехи – крупные, спелые. Топаныч совсем не чувствовал усталости, наоборот, от работы у него прибавлялось сил. Осталось заполнить орехами последнее дупло, но вдруг над ухом медвежонка пропела иволга:
– Пойдем со мной. Тебя ждут.
Птица привела Тишку к огромному дворцу, из которого струился яркий свет. На крыльцо вышел белоснежный Олень с золотыми рогами.
– Здравствуй, Тишка! Мы рады встрече с тобой. Один раз в сто лет к нам приходит гость, чтобы постичь Мудрость Волшебной Поляны.
– А что это за Мудрость? – спросил Топаныч.
– Делай добро, и оно к тебе вернется. Люби, и любовь сотворит чудеса. Работай с душой, и на сердце будет тепло и спокойно, – ответил Олень.
– Говорят, что у вас тут всегда лето. Это правда?
– Правда. Потому что мы живем без ссор и обид, в мире и согласии,  помогаем друг другу, и помощь наша бескорыстна. У нас нет зла. Все жители Поляны говорят на языке любви. Давным-давно и в твоем лесу было так же. Вот почему ты здесь – чтобы узнать, как жить в любви и научить этому других.
- А если у меня не получится?
- У тебя уже много раз получалось. Мы знаем, как ты помогал другим..
         Тишка задумался над словами Оленя, а тот продолжал:
– Оставайся у нас, учись, набирайся волшебной Мудрости. Помощниками твоими станут и наши книги, и жители Поляны. Вот этот Дуб расскажет о тайнах трав. Под той Березой ты услышишь голоса всех птиц и начнешь их различать. Зеленая Пихта поведает о тайнах подземного мира. Когда ты постоишь под кроной каждого из двенадцати священных деревьев, получишь все знания земли.
 Сердце Топаныча забилось от восторга – о таком чуде они даже с Борькой не мечтали. И Тишка переспросил Оленя:
– Обо всем-обо всем?
– Конечно. Для этого ты здесь.
И потекли радостные, кропотливые дни познания. Топаныч трудился вместе с жителями Поляны, читал мудрые книги. Он научился слышать, о чем поют птицы, шелестят деревья, и сам стал разговаривать с ними. Тишка узнал, что в лесу можно жить без ссор, вражды и зависти. Каждый вечер он встречался с Мудрым Оленем, рассказывал, как у него прошел день, делился переживаниями и заботами, получал советы и новые задания. Затем снова работал, снова читал.
Так продолжалось до тех пор, пока Топаныч не понял: пора возвращаться домой. Мудрость Поляны теперь жила в его сердце и подсказывала, что нужно делать. Он не знал точно, сколько времени пробыл на Поляне. Однако все видели, что он вырос, возмужал и готов к новой жизни.
Пришло время прощаться. Расставаться с прекрасным миром и новыми друзьями было тяжело, но домой хотелось сильнее. А еще Тишке не терпелось посадить в своем лесу диковинные семена любви, которые подарил ему Белый Олень.
– Не забывай ухаживать за ними и поливать, – напутствовал его учитель.
Тишка держал в лапах знакомый свисток. Поднес его к губам. Дунул: раз, два, три! И снова увидел родной лес, речку, шалаш, кудрявую березку. Затем присел на пенек, приглядевшись, заметил на березе сломанную ветку.
 – Непорядок, сейчас я ее перевяжу. А почему столько мусора в траве? Его нужно убрать. Без помощников мне не обойтись, – подумал Топаныч и тут же услышал знакомые голоса.
– Тишка вернулся! – кричали восторженно звери.
– Наш Тишка вернулся! – вторили им птицы.
– Да не Тишка, а Тимофей Топаныч, – поправила всех Сорочиха.


       

         


Рецензии