Не потерять главное

Сейчас модно говорить об экологии. Жаль только, что в большинстве случаев разговоры так и остаются разговорами. По телевизору слышишь и видишь: там вырубили деревья ( ну мешают же!), там какой-то завод выбросил в реку отходы, там организовали свалку, а где-то  уничтожаются леса... Всё это происходит в масштабах страны, а мне хотелось уделить внимание тому, что происходит с нами, с каждым отдельным человеком, который ежедневно, а то и ежечасно общается с природой, хотя многие из нас не замечают этого общения. Выйдя из дома, часто ли мы смотрим на небо просто так, чтобы порадоваться тёплому солнышку или облакам? Скорее всего, редко, да и то только попытаться определить, пойдёт дождь или нет.  Замечаем ли, что нас окружает, что изменилось, что появилось, как ведут себя цветы, трава, деревья...
  Видели ли вы когда-нибудь, как умирают деревья? Сильное, молодое плодовое дерево весной распустилось, зацвело и вдруг приостановилось в росте, а потом появились жёлтые листочки, которые стали опадать (и это в начале лета!), завязались маленькие, с ноготок мизинца, сливки, которые и по сей день висят на совершенно голых ветвях! Дерево, как человек, мучилось  в течение трёх месяцев. И вот теперь стоит оно как напоминание  о том, что в нашем мире всё так хрупко и нестабильно, и хочется верить, что погибло оно не от человеческой жестокости, а по каким-то другим причинам.      И наоборот: больное  растение отчаянно борется за жизнь и в конце концов побеждает.
        Мы, хозяева природы, чаще всего думаем о себе, о своём благополучии, делаем то, что нам выгоднее, да и вообще превратились в равнодушных, спокойно созерцающих на окружающий нас мир людей. Возможно, это происходит потому, что изменился ритм жизни; ведь время сейчас не тянется, а летит, и где уж тут во что-то всмотреться или вслушаться... Многие из нас были в лесу с разной целью: ходили за грибами, отправлялись на пикники, собирали землянику и малину, и лишь немногие—просто так, для души. Вот им-то лес раскрывает свои тайны, тем, кто хочет познать их. И это в самом деле так. Один пример: почему кто-то несёт полную корзину грибов, а у другого- на донышке; и ходили вроде по одним и тем же местам, и желание было, а результат противоположный? Что уж тут объяснять? Всё очень просто: один дружит с природой, старается понять её, а у другого и   глаза горят, и может даже восхищаться обилием всего, что находится в лесном царстве, но если у человека внутри пустота, то о какой любви к природе может идти речь!?    
   Если мы  научимся любить, а следовательно, защищать природу,  поймём, что Экология души человеческой так же важна, как экология природы, тогда у нас есть шанс сохранить  то, что ещё осталось, и поменьше будем сетовать на то, почему сейчас матушка-природа порой так жестока к нам.   

                С. Октябрьское 
                Зубова Л. К.      


Рецензии