Поездочка спасибодядя

  Поездочка "спасибодядя".
"Цыганка с картами -  дорога дальняя,
дорога дальняя - казённый дом...  "
 
 Бегут годы, десятилетия, века. И даже тысячелетия. Меняется жизнь, меняется человек.  Но есть вещи , которые и по сей день неизменны в жизни. Человеки с диковинным упорством наступают на одни и те же грабли...Эти вещи примитивны.К таким и относятся и человеческая алчность и жадность.

 С веселым. громыхающим стуком, скорый поезд "Алма-Ата-Москва" мчался по казахским степям. Мчится достаточно долго,и,уже через несколько часов путешествия, невзирая на комфортабельные купе, люди устают от монотонности и начинают  не находить себя  от скуки. Я возвращался на учебу после  весёлых летних каникул. Со мной в купе ехал парень с заработков. Кстати и некстати,  переполняемый чувством собственной важности, он, как бы невзначай,  демонстрировал окружающим его нищебродам, огромную пачку денег в своем кошельке.
 Ну и поскольку надо как-то развлечься, он  периодически бегал в вагон -ресторан, потихоньку накачиваясь горячительным. Сбегал разок и я, усидев грамм двести легкого винца. А в соседнем купе ехали две девчонки. Точнее, юные существа пребывающие в фазе возраста, предшествующие замужеству. Потому в фазе, что девушки на выданье  и после - это  разные люди. У них разные интересы и поведение. Беззаботные хохотушки неожиданно превращаются в серьезных дам.
 Осмелев от выпитого, а не выпьешь - и рыбака не клюёт, сосед Митя, отправился знакомится с прелестными созданиями. Вернулся он уже без былого энтузиазма, девушки были серьезными, у них уже были серьёзные женихи. Никакого эффекта его тугая пачка денег на эфемерных созданий не произвела. Тем не менее, наш "нувориш" Митя, затащил и меня к девчонкам.  Пачки денег у бедного студента, конечно не было. но фурор в этой маленькой компании произвести удалось.  Быстро выяснилось, что как особи другого пола, мы уже неинтересны, так как у подруг уже были реальные женихи и дела шли к свадьбам.   О-о, в этой фазе девушки уже очень серьезные люди и стараются себя ограждать от ненужных контактов, чтоб не разрушить того , что уже есть... Ну чтоб не влюбится. Им много не надо. Нужен один, но уже свой, в их ласковых лапках с коготками. Точнее с когтями. В лапах короче, и управляемый.
 Так и сложилась эта веселая и шумная компания. Митя, превратился в объект для шуточек - а в компании всегда есть категория субъектов-объектов для шуточек и приколов. Так и мчалась по степям с песнями и хохотом эта маленькая веселая группа из молодых людей. Митя спонсировал очередную бутылочку вина - но это не было пьянкой. Все были чуть-чуть навеселе. В какой-то момент, в купе буквально ворвался, что было заметно, обезумевший от скуки мужчина, лет пятидесяти и напросился присоединиться. Стая милостиво согласилась.  О, этот завлекающий женский смех... Это - как наживка на рыбалке. Похлеще жмыха.
 Мужчина оказался замечательным знатоком анекдотов. И хохот быстро перерастал  в гогот. Веселуха.  И, так периодически собираясь, мы весело проводили время. Но рассказчик таки добился своего в виде серьёзной соседки девчонок - молодой женщины постарше. Быстро образовав парочку, которая тут же получила прозвище " молодые" от всевидящих и всёпонимающих девчонок, анекдотчик просто таял от счастья и вагонного романчика. Иногда "молодые" временно исчезали куда-то под ехидные взоры юных невест.   
 Но скоро грянул гром...  На одной из станций, в соседний вагон загрузился целый цыганский табор.Среди табора находились специалисты по присвоению того, что плохо лежит...И вскоре весь состав поезда взвыл от нашествия гуннов.В нашем вагоне, и прямо в нашем купе, разместились двое  пожилых цыган.Отдельно, как и положено випам, от остального сброда. Периодически к ним прибегали цыгане с соседнего вагона за руководящими указаниями. Эти седовласые мужики были главой этого клана.
 Я - на своей полке , Митя на своей, главы сидят за столиком, потягивают вино и обсуждают или осуждают что-то на своем языке. Появляются и другие персонажи, те, обсудив, по видимому, брачные танцы эскимосов на Аляске и дележку только что  украденного ридикюля, быстро исчезали.Затем появлялись другие. Калейдоскоп цыганских лиц... Так шло время..
 Появился забавный цыганенок лет шести.  Заметив гитару, попытался на ней что-то изобразить. Старики ободряюще и ласково смотрели на него. Но что это ? Удивительно.. Мальчонка не просто дергал струны, он вполне осмысленно пытался изобразить какую-то мелодию...Вот это-то и шокировало. Талант есть вещь врождённая, а этот народ, безусловно талантлив. Он и гитару-то видел первый раз  в жизни, что было видно по его реакции.
Шокировало то, что то, что пришло ко мне после долгих и мучительных тренировок, а именно плавное и слитное  извлечение нескольких нот , у него получилось спонтанно и сразу....Мда... Цыганенок на кривых ножках важно удалился с родителями. Старики что-то бурчали елейными голосами.
 Повернулся  и вдруг   вижу - нечто.. Паренек, лет 14, стоявший в дверном проёме купе, уже запустил шаловливую ручонку  в карман моего пиджака, висевшего у входа. Во мне мгновенно  вспыхнули гроздья гнева. Но отреагировать не успел.  Старики заметили неладное и кто-то из них резко рявкнул что-то на своём языке.    Опередили. Старики, старики , а реакция отменная. Ёще бы мгновение и я, не отдавая себе отчета просто бросился бы на него. Эмоции часто превозмогают разум. А уж потом приходит осознание того, что содеял..Человек таков. После окрика, мальчик моментально исчез, так же внезапно и бесшумно, как и появился. 
 Человек я уже был опытный, или таковым себя считал, и ещё до этого  перепрятал все ценное из карманов в надежные нательные места. Ну мудёр был, мудёр. Всё предвидел.. Однако и на старуху бывает порнуха. 
 При случае в купе заглянул рассказчик анекдотов и приватно посоветовал мне отнести гитару подальше от соседей-цыган хотя бы к девчонкам в купе. Что и было проделано. Незаметно для  стариков-соседей. Страна советов. Иногда хорошо и прислушаться.
 Поезд быстро и весело нёсся вперед. Старики-"цыганские бароны", мирно потягивали очередную бутылку вина и продолжали свою бесконечную беседу. Периодически им приносили новую порцию напитка услужливые соплеменники.
 И вдруг... В дверях купе появилась Она.. На нас смотрели, с каким-то лучезарным блеском и светом, красивейшие миндалевидные цыганские глаза. Приятный мелодичный голос и изящная фигура "феи" дополняли картину. Пока феерическая хозяйка чудных глаз ласково переговаривалась с "баронами", мы с Митей таращились на нее во все глаза. Митя первый пришел в себя и неожиданно предложил: "Погадай , красавица." Красотка томно согласилась: " Ну, выходи, дорогой..." Чтоб удобней было, парочка  удалилась в тамбур. Через некоторое время Митя вернулся злющий-презлющий, и, сопя, молча влез на свою полку.  "Бароны" понимающе переглянулись.  Позднее, он поделился невероятной историей : " Позолоти ручку. - говорит "гадалка", ну, я и положил рупь на ладонь. " Сожми ",- говорит - в кулачок. Затем, - открывай,  говорит. Расжимаю, раскрываю ладонь, а она дунула, и рубль исчез...."  "Что-что, прямо так и исчез? "- в недоумении спрашиваю. " Ну да, - говорит Митя - Просто исчез. Я цыганке говорю - А где рупь-то ?  А она в ответ: "Улетел." И руками показывает как, типа птичка, летит...Так же исчезли и трояк и пятёрка. Ну уж десятку я зажал так , что рука захрустела. Раскрываю ладонь - а нету ...Я говорю:" Где деньги ? "  А она только юбкой тряхнула и быстро улизнула от меня. Вот чудеса. Прям исчезли деньги и всё."  Митя был явно расстроен. Повернулся на бок и расстроенный, задремал.  Мерно стучали колеса поезда, мимо пролетали  редкие полустанки.
 В купе появился молодой цыган.  И начал что-то бурно излагать старикам.  Затем вскочил и потянулся руками к Мите. Его лицо полыхало гневом... Старики повисли у него на руках.  "Это была его жена, этот приставал к ней! " обьяснили они суть мне.   Так продолжалось некоторое время. Я наблюдал. И меня не оставляло чувство зрелища поставленного спектакля.  Старики пояснили Мите, что надо заключить мировую, а для этого принести пару бутылок вина. После нескольких  театрализованных попыток "мужа" стащить Митю с полки, Митя не выдержал и помчался в вагон -ресторан. "Муж", приняв дозу успокоительного, важно удалился. Старики продолжали потягивать винцо. Как только оно подходило к концу, появлялся "ревнивец-муж" и всё повторялось. Шёл процесс изъятия денежных средств у Мити.  Процесс "доения" длился весь день...
 Вот что значит неосторожно хвастать толстым бумажником.  Надо же быть таким глупым бахвалом .. С такими умными мыслями я отправился в ресторан чего-нибудь перекусить. На обратном пути, в конце вагона оккупированного цыганами, дорогу мне преградил молодой паренек.  " Покажи свои часы", - попросил он.  Взглянув, предложил: " Давай меняться. Мне такие нужны. "  Я посмотрел на его часы и... не устоял.  У него были плоские большого диаметра, ну самый писк молодежной моды = моя затаённая мечта.
 Обменялись. Страшно довольный от выгодного обмена,  продолжаю двигаться. И, опа!
 Останавливает уже группа таких же молоденьких цыган. Приветливые улыбки.
"Давай часами поменяемся " - дружелюбно предложил один. Я покачал головой в знак отказа.
-Посмотри - сказал он и показал свои часы. Я взглянул и оторопел. Это были такие же плоские часы, но в позолоченнном корпусе. Мечта бедного студиозуса. Вот это тот случай когда эмоции оказываются явно сильнее разума. Не удержался.  Алчность пересилила. " Дай только проверю - говорит меняла. Берет часы и подносит к своим ушам , типа сравнивает как тикают. Только тут реальность начала доходить  до меня. Держа часы в руках, каждые в одной руке, говорит : " А теперь ты послушай " и подносит к моим ушам. Я замер на мгновение, осознавая какая это глупость , такая проверка работы часов. Тикало в обеих ушах. И тут меняла , с небольшого размаха хлопает по моим ушам  и сует их в свои карманы.  С криком :"Отдай!" , я бросился на него. Но не тут-то было. Одновременно несколько
рук схватили меня за горло, а обидчик,пока я отбивался от захватов, быстро выскользнул из толпы.  На шум из купе выдвинулся и медленно двинулся в мою сторону здоровенный  парень-"шкаф", занимавший своей тушей почти весь проход и с весовой категорией явно выше моей. Я понял, что часы мои ушли навсегда.
 Вернулся в купе.  Всё ещё разъяренный, пожаловался старикам.  Достал свой красивый охотничий нож. Объяснил соседям, что отберу часы. Старики быстренько налили мне немного вина и объяснили, что это по ошибке, и что меня спутали с Митей, и что часы непременно вернут. " Ты только возьми вина нам и говори - спасибо, дядя,- и часы молодёжь отдаст." Вина -то я ихнего  выпил. И говорю: " Спасибо , дядя."  Если это правда , то и так отдадут. Митин пример был на глазах и я твердо решил, что меня меня им доить не удастся. Конечно, не отдали. Невзирая на "спасибодядя".
 Никто и не думал мне что-то возвращать. Более того. Тихо и незаметно мой ножик вдруг оказался у старичков, под ласковые речи которых, он и исчез...   
 Понервничав, я завалился на свою полку и задремал. Митя бегал за "мировым" вином допоздна. Уже поздно вечером он убежал в последний раз и не вернулся.  Наутро цыган уже в поезде не было. То ли их высадили, то ли сами сошли. Появился и Митя, перепачканный углем.
 Мы с девчонками выяснили, что он попросил проводницу , чтоб она его спрятала.
Статус - кво восстановилось и весёлая компания с песнями-криками  дворового фольклёра про таганку и про всякую любовь, продолжила своё путешествие. " Как турецкая сабля твой стан, рот - рубин раскалённый, если б был я турецкий султан, я бы взял тебя в жены, " - выводил я "вокализы" под бреньчание своего инструмента. Невзыскательная публика внимала с глубоким пониманием тяжёлых случаев любви.  Все были довольны, не переживая по поводу утрат. Молодость, ей ведь всё нипочём...
 Прошло месяца три. Ваш покорный слуга мчался в Москве, по площади Киевского вокзала к метро. Голова студента была забита производными,  дифференциалами и что-то вычисляла, не обращая внимания на окружающую обстановку. Вы можете видеть таких людей, если приглядитесь. Они летят никого не замечая, погруженные в самих себя и легко выхватываются из толпы опытным взглядом.  " Постой, парень. Позолоти ручку, погадаю.." - вдруг  слышу я и машинально останавливаюсь.  Автоматически достаю рубль, держу в руке, не отрывая взгляд от красивых  лучистых неземных глаз. Мозг начинает лихорадочно вспоминать, где же я видел эти замечательные, с мягким блеском , миндалевидные  глаза.. Тем временем рубль просто исчез из моей ладони..... Встряхнул головой и избавившись от наваждения, быстро рванул в обход миловидной цыганки.
 И тут я вспомнил, где я видел эти лучистые глаза...
 -Не будьте дураками. - Спасибо, дядя. 


Рецензии