Энтропия

        Самый светлый период в моей жизни это период первой любви. Этот период наиболее ценен и незабываем. Возможно, со временем он оброс неким романтическим ореолом, но даже если отбросить этот ореол, то все равно на фоне остальной прожитой жизни тот маленький сияющий отрезок остался как глоток ледяной  воды в бездонной пустыни. Не спорю, может быть все дело в химии, в цепочке незначительных явлений и фактов. В новых ярких красках, которые появились в душе, в тех запахах и ощущениях усиленных многократно, когда душа уже на пределе, а сердце готово остановиться.
        Вся эта химия, конечно не возникает в обычной, будничной жизни. Она просто не вырабатывается организмом. Когда ты идешь за продуктами в магазин, общаешься с коллегами по работе, играешь с маленьким ребенком, смотришь футбол по телевизору, читаешь книгу на скамейке старого парка, усаживаешь «божию коровку» на кончик пальца - химия влюбленности спит. Ты живешь в привычном мире. Плохой он или хороший, не важно. Он есть и его в данный момент не изменить. Первая же любовь оказывается для человека дверцей в другой, параллельный мир. Мир яркий, но очень хрупкий и не долговечный. И пребывание в этом мире оставляет в человеке отметину, шрам на всю жизнь. Но эта отметина не страшная, а скорей печально - сладкая. Время от времени пульсирующая, как забытая рана: – «Мол, не забывай! Ты еще живой человек!». Она (отметина эта) может проявиться совершенно внезапно, например когда ты пробираясь через толпу покупателей в магазине и вдруг останавливаешься точно вкопанный, от того как протяжно ёкнуло под сердцем.
        И через мгновение осознаешь, от чего возникло это чувство. Там вдалеке, возле нагромождения прилавков стоит та самая девочка, та что была родным, самым близким человечком на свете. Знакомое до боли платье и полумрак скрывающий лицо. И тут лавина воспоминаний и образов проносятся сквозь тебя. Все, что было когда-то. Белый пух тополей. Голоса диких голубей, кричащие протяжно. Запах костра из опавших листьев. Старый свитер и букетик пролесков в кармане.


        Пусть это оказывается просто мираж, не было там никакой девочки,  лица её ты не видел, да и не вспомнил бы сразу это лицо. Но! То ощущение, та легкость души, все что было спрятано, где-то в глубине и дремало, сейчас благодаря оптической иллюзии, вырвалось  наружу. И ты начинаешь понимать, что всё твоё сегодняшнёё существование по накалу и, насыщенности эмоциями, всего лишь полутень от яркого блеска того периода.
        Но если влюбленность, любовь и в самом деле такой ослепительный праздник жизни, то почему нельзя заставить себя быть влюбленным постоянно? Черпать от жизни максимальные эмоции и впечатления. Или этот эффект срабатывает с человеком только когда он любит  в первый раз? Или же организм не в состоянии все время физически поддерживать такие чувства и переживания? Или же человек, на которого направлена влюбленность не может долго питать тебя ощущением любви и для новой «дозы» влюбленности нужно искать новый объект страсти?
        Вопрос конечно сложный и ответ на него я пока не нашел. Но знаю одно, если постоянно жить в состоянии такого праздника, то праздник этот просто перестанет быть тем единственным ЧУДОМ.


Рецензии
Ведь можно общаться и с самим собой!

Денис Ганин   02.12.2020 09:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.