Он и она

Он и она пришли сюда, движимые единым чувством, единым порывом.

С надеждой, что впереди – только счастье.

Годы боли остались в прошлом, в другой жизни.

Здание – как сотни тысяч таких же. Куда люди приходят, чтобы соединить свои судьбы. И разъединить, увы, тоже.

Строение помпезное, с претензией на роскошь. Кругом искусственные цветы и фотографии на стенах. Фото должны убеждать  в том, что вы поступаете правильно. На них – счастливые и молодые, в роскошных длинных платьях и вечерних костюмах. И улыбки – широкие, белозубые, так и хочется сказать избито: голливудские.

Ковровые дорожки, запах, какой бывает в обычных конторах, бумажный, чиновничий.

У нее не было длинного белого платья. У него – костюма.

Оба были в джинсах. Совсем, как хиппи.

Платье и костюм были когда-то. В той, прошлой, жизни, с другими людьми, не ставшими родными.

Из роскошного зала звучала торжественная музыка, доносился голос женщины, в тысячный раз произносившей привычные, написанные кем-то другим слова. Там кто-то тоже соединял свои судьбы. Только по иному прейскуранту.

Им нужно было в другую дверь, где музыки и речей не было, а была обычная комната,где обычная девушка сидела за столом.

Но сердца их стучали громко-громко.

Им выдали документ, подтверждающий, что отныне они – муж и жена.

Они вышли за дверь и прижались друг к другу, вдыхая родной запах. Стояли, не в силах разомкнуть объятия.

А на лестнице Дворца фотографировалась молодая пара.
Снова и снова фотограф заставлял молодоженов целоваться на камеру, выбирая наиболее удачный ракурс с точки зрения профессионала. Снова и снова молодожены послушно целовались, а гости на заднем плане старательно изображали радость.

Ей стало весело.

"Кто из нас счастливее?" – подумала она, глядя на молодую невесту.

Потом была прогулка по городу. Уже в новом качестве.
И, казалось, зимнее скупое солнце светило как-то иначе. Холодный воздух приобрел какой-то особенно свежий запах. Небо стало огромным, родным. Прохожие – не чужими, спешащими по своим делам людьми, а сообщниками того самого действа, произошедшего только что.

Вот такое оно, счастье. Оно бывает не только шумным и кричащим о себе на весь мир.


Рецензии
Чувствуется,что с опытом поняли,что не только внешний лоск и красота главное в жизни.Главное-это то,что внутри.Оно или есть или его нет.Тогда живут вместе только две оболочки без души.

Алина Алексеева-Маркезин   04.04.2015 16:39     Заявить о нарушении
конечно, так и есть, спасибо!
рада пониманию)

Ирина Лазур   04.04.2015 16:41   Заявить о нарушении
Интересно и душевно пишете.

Алина Алексеева-Маркезин   04.04.2015 16:44   Заявить о нарушении
тут разные стили есть, философские сказки, детские рассказы, лирическое. всё - в разных сборниках

Ирина Лазур   04.04.2015 16:47   Заявить о нарушении
Хорошо,Ира потом по свободе посмотрю всю страницу.

Алина Алексеева-Маркезин   04.04.2015 16:49   Заявить о нарушении