Страх по страху

Страх будет всегда. Он никуда не уйдет. Мы всегда будем бороться с ним. И у каждого он свой. Но боимся мы зачастую не страха, а страха по страху. Я решила называть это так. Хотелось таким образом нащупать что-то определенное в пространстве, чтобы знать, с чем конкретно я борюсь. А когда знаешь своих врагов, то можно придумать, как их победить. Хм, но я сейчас не про страх, а про свой собственный ум.
Почему мы боимся страха? Ах да, эта гребанная неизвестность, многовариантность развития событий. Что может быть страшнее этого? – спрашивают люди. Но я себя спрашиваю о другом: почему из всех возможных вариантов развития событий мы всегда визуализируем самый худший? Кто-нибудь кроме меня задавался этим вопросом? Почему мы, когда нас что-то пугает, начинаем автоматически рисовать в уме самый страшный, самый будоражащий, самый визуально яркий и непременно болезненно-страдальческий сценарий? Человек, который боится летать на самолете, всегда уверен, что самолет разобьется…именно этот самолет, на котором он летит. Он представляет, как начинается пожар на борту, он буквально слышит испуганные крики людей, он видит, что под ними кишащий акулами океан, а бежать-то некуда, спастись нельзя..В голове за считанные секунды пролетают важные события, близкие люди, эмоции вперемешку со страхом разрывают сердце, срывается дыхание…Этот человек представляет, как самолет падает в океан, он представляет свою смерть – все это красочно и живописно, до мельчайших деталей…И тут случается паническая атака, только не в воображении, а в реальности. Он сидит в салоне самолета в реальной жизни, думая: вот-вот объявят взлет, вот-вот стюардесса даст указание выключить мобильные устройства и пристегнуть ремни, вот-вот колеса самолета оторвутся от земли, а впереди полная неизвестность, где я не могу ничего контролировать. В глазах стоит уже написанный умом сценарий с довольными акулами, которых ждет плотный ланч, и этот человек переживает свою смерть повторно много раз на протяжении всего полета. Сценарий крутится на повторе..опять и опять, делая ужас все интенсивнее, раздувая его. Этот человек уже готов покончить с собой, чтобы только не мучиться, не ждать, не бояться.
Разобьется ли самолет? Сбудется ли пугающий его сценарий? Можно с почти стопроцентной уверенностью сказать, что нет. Но чего боится этот человек? Он боится того, что самолет, на котором он летит, может разбиться, или того, что сценарий, который создал его ум, может стать реальностью? Ответ очевиден. Так чего мы боимся?
Почему бы вместо того, чтобы позволить уму написать сценарий крушения реального самолета, нам не подумать о том позитивном, что может случиться на борту? Многие люди встретили своих будущих жен и мужей на борту самолета, бизнесмены – будущих деловых партнеров в бизнес-классе, кто-то – друга, кто-то – полезные связи…Кто-то изменил свою жизнь, рискнув всем и купив билет на последние деньги. И именно этот самолет доставил его в страну, где его ждало процветание, успех, слава.
Что останавливает нас быть теми, кем мы хотим быть и делать то, что нам нравится? Многие уверены, что это страх. Но это всего лишь наш собственный ум, который кричит о том плохом, что может с нами случится; о тех неудачах, которые нас могут постигнуть; о тех людях, которые могут над нами посмеяться, унизить или помешать нам…Он кричит - и мы верим ему, подчиняемся ему, сужая свою реальность до тех размеров, которые ум позволит нам иметь.
Когда будет страшно…очень-очень страшно…отдели страх от ума…попробуй увидеть, что есть страх, а что есть ум…и тебе откроются необыкновенные возможности, потому что на одну секунду возникнет в пространстве что-то, что даст силы победить ум. Остановить его. Заставить его замолчать. И просто действовать.

В этом мое послание себе.


Рецензии
Эмоционально и убедительно, хотя несколько многословно.
Страх надуманный, «от ума» - действительно мешает . А если он основан на наблюдениях , собственном опыте , переживаниях подобных ситуаций ? Такой страх оправдан и работает на самосохранение.Это - скорее, осторожность. Тем более, если ситуация касается не только нас , но и близких нам людей( это к примеру о самолёте).
А что мешает нам делать то, что нравится… Да многое мешает , прежде всего здравый смысл и желание не навредить!
Послание Вы написали для себя, но мне захотелось ответить и я это делаю- как раз ,тот случай, когда мне нравится, а Вам не вредит :)

Было интересно.
Спасибо!

Елена Гончарова 2   08.03.2015 17:58     Заявить о нарушении
Спасибо, что прочли.
Инстинкт самосохранения не всегда основан на здравом смысле. И часто то, что мы под этим подразумеваем (я и про инстинкт самосохранения, и про здравый смысл), - не более, чем боязнь выйти из зоны комфорта. Мы находим успокоение в понятиях, которые звучат разумно, от которых веет здравым смыслом. И ими удачно прикрываемся. Иногда опрометчивость, риск и отсутствие того, что мы считаем здравым смыслом, помогают увидеть реальное положение вещей и наше реальное к ним отношение. Что мы теряем? Жизнь? Не беда. Душа вечна.

Маленький Камешек   08.03.2015 18:27   Заявить о нарушении
Терять жизнь, чтобы увидеть реальное положение вещей? Если душа вечна, в итоге и так всё узнаем.

Елена Гончарова 2   08.03.2015 19:00   Заявить о нарушении