Глава 6. Чистая принцесса

Чистый жрец Эфесто Чергор, ощущал полную сумятицу в голове и решительно не понимал, что за бесы дурят его, путая мысли. Чергор считал себя одним из самых лучших и достойных жрецов Чистого братства, и просто не представлял, как с ним могло подобное случиться. Впрочем, все Чистые крайне заносчивы и считают себя особенными, пока не оказываются в трудной ситуации.

Эфесто следовал по лесу за резвым мальчишкой-сжигателeм с огромным рюкзаком на спине и лопаткой в руке. И то был не просто лес... Самая настоящая запретная зона, где гнездилось чистое зло. Эфесто поежился, пытаясь припомнить, что он забыл здесь.

Мысли перебивали одна другую в не на шутку разболевшейся голове.

То Эфесто приходило на ум, что ему поручено проследить за мальчишкой, пока он копает какую-то особенную яму для сжигания. В лесу... То жрец как-то смутно, размазано припоминал, как его спасли из какой-то беды и увели из дворца, где поджидала опасность. Но тут Эфесто совсем терялся: как в его собственном доме, где он окружен Чистыми братьями и верной прислугой, его могла поджидать опасность? Жрец почувствовал, что у него раскалывается голова от всех этих путанных размышлений. А когда он попытался вспомнить, что делал недавно, память отказалась услужливо преподносить картины прошлого. Будто и не было его, только сплошной чистый лист - пустота. Чергор запаниковал не на шутку. Он скосил глаза на бодро шагающего сжигателя. Нужно попытаться узнать у парня, в чем дело. Но как-то осторожно, чтобы при этом не потерять лицо. Мальчишка не должен догадаться о жалком и потерянном состоянии Чистого жреца.

А еще... Почему-то ужасно, невыносимо хочется есть и пить. Во рту стоит омерзительный привкус. Кроме того, Эфесто просто хотел отдохнуть. Он почему-то ужасно вымотался, но даже не знал, от чего. Обычно жрецы не делают ничего настолько сложного, чтобы так сильно уставать.

Вдруг сжигатель остановился.

– Кажется, мы отошли достаточно далеко, чтобы сделать привал. К тому же, тебе это необходимо, – проговорил мальчишка, улыбаясь. – Прости, я, дурак, не подумал о том, что ты хочешь пить и есть, сразу заставил тебя идти за мной... Но у нас действительно было мало времени.

Эфесто слушал эту болтовню, решительно не понимая, что происходит. Почему голос сжигателя так ласков и нежен, будто он разговаривает с любимой девушкой, а не с начальством? Да и откуда у сжигателя взяться любимой девушке... И что это за фамильярность при обращении к Чистому жрецу? Кажется, паренек зазнался. Надо бы проучить его.

Эфесто вытащил из ножен свой кинжал, направляя его на наглеца.

– Что за тон, что за манера речи, сжигатель? Я тебе не мать родная и не подружка! Запомни, мальчик – ты всего-навсего мой подчиненный и должен разговаривать с уважением! – рявкнул Чрегор. – А иначе... Я самолично спущу с тебя шкуру и сожгу ее в священном пламени!

В отличие от других жрецов, Эфесто в своих угрозах был красноречив и разнообразен. Остальные всегда обещали лишь обычный костер, а грешники в глазах Чергора заслуживали куда больших мучений. Эту свою особенность Чистый считал выдающейся.

Глаза отчитываемого сузились в маленькие щелочки. Чистый давно снял капюшон, мешавший разглядывать тропы в лесу и теперь сжигатель с непростительной наглостью таращился ему прямо в глаза с выражением полного непонимания происходящего.

Эфесто хотел было выговорить еще одну из свежепридуманных угроз, но решил повременить с этим, потому что мальчишка, кажется, мог предложить еды и воды. Вот только вместо этого сжигатель принялся болтать, воспользовавшись молчанием жреца.

– Ничего себе вхождение в образ... – протянул он. – Послушай, я – сжигатель Мартин. Я спас тебя из комнаты дьяволов, и мы бежали сюда, в лес, перехитрив всех. А вот своего имени ты так и не назвала...

– Да что ты несешь, сжигатель? Перегрелся на дьявольском костре? И почему ты со мной как с девушкой разговариваешь? Ослеп совсем, паршивец? Так знай же – перед тобой Чистый жрец Эфесто Чергор собственной персоной. И твои горелые кости пойдут на приманки для ведьм, если ты сейчас же не дашь мне воды и еды!

Сузившиеся в подозрительные щелочки глаза сжигателя Мартина вдруг резко распахнулись, когда его собеседник назвал имя. Кажется, этот парень имел дело с Эфесто и раньше.

Жрец не помнил его лица – он вообще ничего не мог вспомнить из своего прошлого, и это ужасно пугало его. Может, таковы последствия истощения? Чистый Эфесто так давно не уставал, что и не помнил, каково это и что чувствует человек в такие моменты. Может, память отключается, чтобы экономить энергию?

Слава Вершителю, этот наглый сжигатель достал из своего рюкзака флягу и пару бутербродов с сыром. Спешно откручивая крышку, Эфесто брезгливо осматривал кусочки хлеба и чуть подтаявшего сыра, морща нос.

– Что за гадостью ты меня кормить собрался? А где мясо?

И, не дожидаясь ответа, Эфесто сделал глоток из фляги.

Тут же он выплюнул все на землю, корча брезгливые гримасы.

– Фу! Из какой помойной ямы ты набрал этой гадости, смертник? - выговорил жрец, продолжая морщиться.

– Ой, подумаешь, принцесса! – ответил немного обиженный Мартин. – Уж простите, чем богаты! Эту воду пьют все сжигатели! Мы ведь слишком близки к проклятому, чтобы удостаиваться такой же чистой воды, как жрецы!

Эфесто откашлялся и тщательно вытер рот тыльной стороной ладони. Потом выразительно посмотрел на Мартина, пропуская мимо ушей его язвительную реплику до лучших времён.

– Ну и помои вы пьете! А вот эти бутерброды такая же дрянь?

– Для вас, принцесса, все сейчас должно быть манной небесной после такого-то заточения!

– Да какого, к черту, заточения, идиот? И почему ты называешь меня принцессой? Я же сказал тебе, что я жрец! – взревел Эфесто, не выдержав такой наглости.

– Да никакой ты не жрец! Ты ведьма, мирайка, которую поймали и заточили в комнату дьяволов! А я тебя спас!

Теперь настала очередь Эфесто широко распахивать глаза. Где-то внутри него зазвенели подозрительные колокольчики, и на сердце жреца похолодело. Впрочем, он решил дать отпор наглецу и его дерзким словам.

– Ты... Жалкий еретик! Твою плоть будет глодать костер, который я буду гасить снова и снова, чтобы ты мучился дольше! Я сейчас же возвращаюсь в Чистый Дворец, и ты пойдешь со мной!

– Ну да, далеко ты дойдешь, принцесса, не попив, не поев, не отдохнув... – фыркнул сжигатель Мартин, даже не пытаясь остановить жреца.

Тот хотел было возразить, но вдруг понял, что парень прав. Какой гадостью не были бы его припасы - это все же лучше, чем ничего.

– Ладно, давай сюда, сжигатель, – оскорбленно фыркнул жрец, произнося последнее слово с особым презрением.

Поначалу Эфесто кривился и морщился очень активно, но с каждым новым куском и глотком он привыкал к пище и под конец его брезгливость была скорее наигранной, эдаким представлением для сжигателя. Эфесто очень подивился самому себе. Почему он может так спокойно поглощать эти отвратительные помои? Будто за всю жизнь он съел немало подобной дряни...

– Ну, принцесса, наелась? – спросил Мартин уже без издевки и обиды, а с добродушной улыбкой. Эфесто захотелось улыбнуться в ответ, и он вновь ужаснулся такому желанию. Да где это видано, чтобы уважающий себя жрец улыбался, хвалил или благодарил какого-то сжигателя? Еще душу замараешь, подхватишь какой сглаз, а Эфесто очень берег себя в этом смысле.

Вдруг ужасная догадка словно вспышка грозы ошарашила жреца... Что, если его кто-то проклял?

Эта мысль была такой пугающей и невероятной, что Чистый выпучил глаза и прикрыл рот ладонью. Собственные пальцы, промелькнувшие перед глазами, показались Эфесто чересчур тонкими и длинными, что заставило мужчину поверить в то, что он непременно болен.

Чергор, и так едва стоявший дрожащих ногах рухнул на колени и начал шептать какую-то трудноразличимую мантру, с огромной силой налетая лбом на землю. Казалось, Эфесто желает разбить себе голову. Вдруг жрец прекратил раскачиваться, словно маятник и замер, вглядываясь в скрытое кронами небо.

Он не мог вспомнить ни слова своих каждодневных молитв. Да, его губы послушно повторяли привычные тексты, заученные и проговоренные тысячи раз. Эти мантры помнило само тело жреца – его губы, язык, горло... А голова не помнила ни строчки, ни словечка. Пустота...

– Великий Вершитель! – вскрикнул Эфесто в небо, и тут же понял, что не знает, к кому обращается. Да, логика подсказывала ему, что это имя некоего божества, но вспомнить о нем хоть что-нибудь не удалось. Опять-таки, губы сами помнили этот призыв, а вот в сознании ничего не осталось о некоем Вершителе, сколь бы Велик он не был.

Эфесто не увидел, как к нему приблизился сжигатель и опустился рядом на колени. Его лицо выражало сочувствие и сострадание. Жрец захотел, чтобы этот человек, сопереживающий его беде все объяснил, обнадежил, а потом сказал, что все будет хорошо... Но откуда такие мысли? Он ведь избранный! Достойнейший и величайший жрец Чистого братства!

Но... Что это – Чистое братство? Эфесто не помнил ни одного лица своих братьев, не знал, в чем смысл его великого братства... Кажется, жрецы заправляли в Чистом Дворце - прекрасном месте, где царила благодать. Кажется, жрецы противостояли злу в этом мире и истребляли нечистое... Да, точно, так оно и есть! Зацепившись за эту ниточку, Эфесто облегченно выдохнул и улыбнулся. Просто небо испытывает его...

Чергор понял, что по его лицу текут слезы. Это привело его в изумление. Он не помнил, когда плакал в последний раз, когда испытывал хоть немного похожие потрясения. Впрочем, он не помнил ничего. Чергор хотел смахнуть набежавшие слезинки ладонью, но вдруг тупо уставился на свою руку.

Узкую, но вытянутую, с тонкими длинными пальцами, которые покрывали многочисленные царапины. Это определенно были девичьи руки...

– Принцесса... – мягко и тихо протянул сжигатель. Эфесто уже не думал о том, чтобы заботиться о поддержании своего статуса начальника перед починенным. Когда рушится твой мир, такие мелочи совершенно теряют смысл.

– Послушай, милая, ты запуталась. Ты никакой не жрец. Ты – последняя оставшаяся в живых Мирайка. Более того – ты живая Живая! Самый важный человек в этом мире. По сравнению с тобой какой-то там жрец не представляет и малейшей ценности. Да, честно говоря, от Чистых одни беды и сломанные судьбы остаются...

Эфесто с изумлением посмотрел на сжигателя. У него уже не было сил объяснять этому глупцу, как чудовищно он ошибается.

– Принцесса, просто посмотри сюда, и поймешь, кто ты есть на самом деле, – вкрадчивым голосом произнес мужчина и показал Эфесто свою лопату, натертую до блеска.

Жрец бросил взгляд на начищенную поверхность. Здесь было несколько царапин, но лопата неплохо отражала.

– Посмотри. Это ты, принцесса, – ласково проговорил Мартин.

На жреца глядело его отражение. Подвижное заплаканное лицо с зелеными испуганными глазами, четко очерченными скулами и аккуратным носиком – лицо молодой девушки. Из-под капюшона выглядывали волосы. Светлые и, кажется, очень длинные...

Дрожащей рукой Эфесто прикоснулся к своему лицу. В отражении тонкая девичья рука коснулась женского подбородка.

Достойнейший и величайший из братства Чистых жрецов потерял сознание.

Предыдущая глава (Глава 5. Великая Судьба) - http://www.proza.ru/2014/12/02/1697
Следующая глава (Глава 7. Ворожея) - http://www.proza.ru/2015/02/22/1785


Рецензии
Доброго дня.
А я то решила, что это новые герои. А это так Ведьму шандарахнуло, что у неё сознания перепутались. Страшная вещь, она будто бы в самом деле превратилась в это чудовище, называемое себя Чистым Жрецом. Надеюсь, что девушка отойдёт, отдохнёт, поспит, а проснётся уже нормальной. Хорошо хоть Мартин с ней, а то совсем бы пропала… а может, именно так она и попала в комнату дьявола, кто его знает.
А Мартин удивил в этой главе. Так настойчиво продолжал называть «принцессой», что казалось, совсем выведет из себя «жреца» и получит по голове за подобные речи.
Удачи в творчестве!

Анна Ичитовкина   24.02.2015 14:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Аня и тебе удачи, вдохновения и добра :)
Да, таков и был расчет - обмануть ожидания читателя, ведь скучно все знать наперед)
Его просто забавляла сия ситуация и он поскорее пытался привести свою спутницу в чувство)

Ольга Руснак   27.02.2015 00:13   Заявить о нарушении