Мост самоубийц

Своеобразное «украшение» придумали власти калифорнийского города Пасадина для своего моста Колорадо Стрит Бридж, отметившего 100-летний юбилей - металлические щиты, цель которых уберечь потенциальных самоубийц от рокового шага.
На щитах, на фоне пейзажа с восходящим над мостом солнцем, лозунги: «Жизнь стоит того, чтобы жить!», «Надежда есть!», «Ты не одинок». А рядом будет указано количество предотвращенных самоубийств, благодаря обращениям отчаявшихся за помощью на горячую линию, и номер телефона.
Что же подтолкнуло власти Пасадины на этот, далеко не юбилейный шаг? «Если мы сможем спасти хотя бы одну жизнь, указав разумный выход, наши усилия не будут напрасны», - отвечает член горсовета Стив Мэдисон. Подобной стратегией власти как бы официально признают существование темного и смертоносного наследия юбиляра.
Этот красивый арочный мост (с пролетом над лощиной ручья Арройо Секо в полторы тысячи футов) был построен в 1913 году, и на ту пору провозглашен самым высоким железобетонным мостом в мире. Ныне он - историческая и архитектурная достопримечательность Большого Лос-Анджелеса, охраняемая законом. Мост, связавший Пасадену с Глендейлем, Игл Рок и Монровией, является частью легендарного шоссе «Route 66», известного как «Главная улица Америки» или «Мать Дорог».
Лежащий на крупных арочных ребрах, он выглядит величественно, живописно и романтично одновременно, особенно вечером, когда вдоль его проезжей части уютно вспыхивают многочисленные фонари на декоративных чугунных столбах. Увы, его широкие, массивные перила облюбовали самоубийцы для «финального прыжка».
Практически сразу после вступления в строй Колорадо Стрит Бридж приобрел мрачную и таинственную славу. Но первым «жертвоприношением» ему стал не самоубийца, а строительный рабочий - в год открытия моста. Сорвавшись с высоты, он угодил в жидкий раствор бетона. Извлечь его оттуда не удалось. Его тело так и осталось впечатанным в бетон под одной из опор моста. Мистика? Еще какая. Вскоре строителям начал являться призрак покойного, бродивший у места своей гибели. Ну а первый суицид случился уже на десятый день после гибели рабочего. Новое сооружение окрестили «проклятым». А потом и «мостом самоубийц».
К 1929 году на «проклятом мосту» уже было совершено 25 самоубийств, в годы Великой депрессии их число выросло до 65, еще через два года - до 89. В 1937-м мать сбросила с моста свою маленькую дочь и спрыгнула следом. Сама она разбилась насмерть, а ребенок, упавший в крону дерева, уцелел. К 1988 году страшная цифра приблизилась к сотне...
В 1993-м мост был обновлен и реконструирован, а заодно - оснащен приспособлениями для предотвращения самоубийств: двухметровыми заграждениями с двух сторон на перилах, и улавливающей прыгунов сеткой под полотном. После этого трагических случаев стало действительно меньше. Но они не прекратились. Желавшие с помощью моста свести счеты с жизнью находили для себя лазейки. С 2006-го по настоящее время их было 13, включая двух женщин, покончивших с собой несколько месяцев назад.
По утверждениям местных жителей, по ночам на мосту и под ним можно встретить призраков разбившихся, услышать загробные голоса, холодящие душу звуки. Особенно часто проезжающие по мосту «видят» женщину с длинными распущенными волосами. Мрачная репутация моста была даже обыграна в сериале «Менталист», где действие - с духами и суицидом - разворачивается вокруг пасадинской достопримечательности.


Рецензии