Дорога в облака

Давным-давно, в три-девятом царстве жил-был царь. Как это царство называлось и как царя звали, я не знаю. Да какая разница? Эта история, о которой я собираюсь вам рассказать, в любом царстве могла случиться, а царь, - он и в Африке царь!
Так вот, этот царь, как уважающий себя монарх, окружил себя роскошью и всеми известными на то время чудесами света. Его загородная царская резиденция представляла собой гигантскую «египетскую» пирамиду в тридцать этажей, вокруг которой раскинулись висячие сады Семирамиды. Рядом возвышался величественный золотой храм, воздвигнутый в честь Зевса (правда невежественный народ считал, что этот храм царь в свою честь воздвигнул). На площади перед храмом возвышалась сорока-метровая статуя Колосса Родосского (удивительным образом похожего на самого царя-батюшку, - но это было просто случайное совпадение!). На другой стороне храмовой площади возвышался величественный, 50-метровый Галикарнасский Мавзолей с царской гробницей (пока вакантной). Весь это помпезный архитектурно-исторический ансамбль, не только находился под охраной государства, но и был обнесён Великой китайской стеной. На все эти изыски царь истратил пол-казны, но зато теперь во всём мире знали, что  три-девятым царством правит Великий Царь.
Но прошло какое-то время и царю наскучили все эти его чудеса света. Захотелось царю в облаках летать, страсть, как захотелось! А в то время самолётов ещё не было. Но это не остановило Великого Царя. Вызвал он к себе премьер-министра и главного казначея и приказа построить гигантский мост, который возвышался бы до облаков (ещё одно чудо света!). Лучшие инженеры подготовили проект строительства моста и выяснилось, что на его сооружение уйдут все оставшиеся в казне деньги, до самой последней копеечки. Это обстоятельство ничуть не смутило царя и он приказал: «Строить и немедля!»
Гигантский мост строили аж девять лет, но так и не достроили. Но царь больше ждать не мог и приказал подготовить борт № 1 (его царский вагон и царский паровоз) для путешествия к облакам.
И вот, сел царь в свой золотой вагон, милостиво прихватил с собой премьера  и приказал: «Трогай!»  паровоз пустил пары и стал медленно забираться на вершину моста, - пол-дня забирался, царь аж весь извёлся: «Ну когда же мы облаков достигнем?!» Наконец паровоз выбрался на прямой участок пути и помчался вперёд, навстречу облакам! Царь высунулся в окно и радостно кричал: «Облака! Мы въезжаем в облака!» Паровоз действительно въехал в облака и продолжал мчаться вперёд. А премьер стал молиться: «Господи, помилуй! Господи, помилуй!»
«Ты чего там причитаешь?» - спросил царь премьера.
«Ваше Величество, мост  ведь не достроен... вот-вот рельсы кончатся....»
«А как же мы дальше поедем?» - удивился царь.
«А дальше, Ваше Величество, мы не поедем, а полетим...» - заикаясь, ответил премьер.
«Полетим? Отлично! Я ещё не летал!» - удовлетворенно произнёс царь.
И вот, недостроенный мост закончился, вместе с рельсами, и борт №1 полетел.... Какое-то время, он летел в облаках, но потом пробил их и стремительно полетел к земле.
«Мы слишком быстро летим! Сбавить скорость!» - приказал царь.
«Это невозможно, Ваше Величество. Мы падаем на землю и вот-вот разобьемся....» - пробормотал премьер, усиленно молясь.
«Разобьёмся? Насмерть?» - удивился царь.
«Насмерть, Ваше Величество....»
«О, Господи, помилуй!» - взмолился царь.
Но Господь не услышал его. Борт №1 грохнулся на землю и все его пассажиры погибли.
Народ особливо не горевал о гибели царя, поскольку у народа другие, гораздо более серьезные причины горевать были. Царская казна опустела и наступил полный дефолт, то бишь государство обанкротилось и подавляющая часть народа стала нищими. А недостроенный «золотой» мост к облакам стал ржаветь (и золото ржавеет!), пока не рухнул на землю. Долго пришлось разгребать это дерьмо, пока новую жизнь не наладили худо-бедно, да только всё опять наперекосяк пошло, потому что новый царь (как и положено царю) больше о себе любимом заботился, чем о своём народе, и казной не так распоряжался, как надо было бы....
Да, в этом царстве история царей ничему не учит.... Вот такие дела!

23.02.2015


Рецензии