Дятел

                Дятел
                (зимние гости)

       Кормушки, которые мы каждый год устраиваем для птиц, зимующих в городе, постоянно
приносят интересные сюжеты для небольших миниатюр,  рассказов, стихов.  Довольно большая стайка воробьёв, синичек, снегирей –обычные потребители семечек, пшена, хлебных крошек,
сала и других лакомств.  Залетают и сороки, вороны. А порой бывают и очень редкие гости.
        Так, в январе, когда стояли сильные морозы, прилетал поползень. Голубовато серый,  с
рыжеватым брюшком и чёрными роскошными бровями , постоянно кочующий с места на место,
непоседа и красавец.  Прилетела маленькая синичка – гаичка, отличающаяся от привычных нам
простых синиц, размером и более светлым окрасом.  Но шумная ватага воробьёв, видимо, не устроила их. Погостили они недолго.
          А сегодня опять новые гости. Новая радость наблюдения, открытия.  Заметила из окна комнаты птицу, намного больше воробья и необычной расцветки. Чуть поярче, розовато-серая с пёстрыми крылышками, с жёлтыми оперением на кончике хвоста. Долго приглядывалась, наконец, поняла. Вероятно, это была самочка – свиристель.  Не такая яркая и без привычного хохолка, который отличает этих богато украшенных птиц. «Свиристелка» несмело подлетала к краю кормушки, склёвывала семечко, отпрыгивала. И, когда воробьи дружно взлетали и улетали от кормушки, она снова принималась за угощение. Свиристели обычно живут большими стаями, прилетают к нам с севера, зимуют в наших краях, питаясь ягодами, семенами.  Но почему сегодняшняя гостья одна?  Загадка! По всей вероятности птичка отстала от стаи, возможно больная, обессилела.
            Другим необычным, редким гостем был дятел.  Дятлы редко, но все-таки иногда, залетают в город, селятся в парках, садах. Несколько раз, в прошлые годы, мы замечали дятлов  летом на своей «берёзовой» улице. Очень пугливые осторожные птицы.  Как-то, недели две-три назад,  я вышла  в огород с очередной порцией корма для птиц. Неожиданно моё внимание привлёк стук, который шёл от большой раскидистой ели, растущей у нас в огороде.  «Тук-тук, тук-тук-тук…»  Я подошла поближе, но перестук прекратился. Я отошла за угол дома. И снова – «тук-тук…». Уже чуть повыше. Но, пришлось уйти, так и не дождавшись «барабанщика».
             А сегодня, неожиданно, я увидела его из окна комнаты. Это был красавец дятел. Чёрно-пёстрый, с яркой красной шапочкой. Он прыгал по стволу большой рябины, растущей под окном.
Уцепившись лапками и упираясь на короткий веером хвост, он внимательно рассматривал каждую расщелинку в коре дерева, постукивал и доставал своё любимое лакомство - зимующих
в коре дерева жучков, личинок.
             Вот такие зимние «подарки» от природы случаются порой, когда внимательно и с добрым сердцем относишься ко всему живому, что окружает нас в повседневной жизни.
                23.02.2015г.
         


Рецензии