Творческая встреча с писателем Н. Бичехвостом

 
   РЕПОРТАЖ.
 Творческая встреча с писателем Н. Бичехвостом «От Сталинграда к Люксембургу...»

10 февраля 2015 года в Волгоградской ОУНБ им. М. Горького состоялось первое мероприятие проекта «Литературно-краеведческий ликбез», приуроченного к Году литературы, который предполагает проведение ряда встреч читателей с волгоградскими писателями.

Первая творческая встреча была приурочена к очередной годовщинеСталинградского сражения.

 В качестве гостя выступил историк-краевед, публицист,старший советник юстиции Николай Федорович Бичехвост.
 
Николай Бичехвост – автор ряда произведений на историческую и правовую
темы, член Союза журналистов России и Редакционного совета областной газеты
«Казачий круг».
 
На встрече Николай Федорович рассказал о своей новой повести – «ОтСталинграда к Люксембургу...», посвященной, с одной стороны, трагичной, а сдругой, славной странице истории XX века – Великой Отечественной войне. Автор поведал   о тяжелейшем военном и послевоенном прошлом нашей страны на примере судьбы своих родителей, прошедших через жернова войны, но не сломленных, не потерявших силу духа, о любви их и верности.
 
Все творчество Николая Федоровича пронизано духом патриотизма, в нем
прослеживается основная мысль – чтобы не забывали, помнили тех, кто положил свои жизни ради будущего живущих сегодня!
 
Николай Федорович рассказал о себе, об истории своей семьи. Его природное
обаяние, доброта, душевная открытость, неподдельный интерес к своему делу
буквально с первых минут встречи расположили к себе всех присутствующих.
Легкои доступно для аудитории доносил автор свои мысли и творческие задумки.

Родился он  на хуторе Новокиевском Сталинградской области, закончил школу,
служил в Вооруженных Силах. В 1973 году окончил Саратовский юридический
институт им. Д. И. Курского. Службу в органах прокуратуры начал
следователем прокуратуры Михайловского  района Рязанской области, занимал
различные должности в прокуратуре Волгоградской области, в том числе был
прокурором Дзержинского района Волгограда. И пошли-поехали выезды день-ночь, в слякоть-пургу да непогоду на места тяжких преступлений, расследование уголовных дел об умышленных убийствах, участие в судебных процессах,рассмотрение заявлений жителей об ущемлении их прав и нарушений закона. Так началось становление его как юриста. Горя людского навидался всякого, старался, как мог,облегчить боль от гибели, потери близких, малых детей...

Службу закончил старшим помощником прокурора Волгоградской области посвязям со средствами массовой информации и общественностью. Профессия  суровая и оставляющая неизгладимый след в жизни каждого профессионала, но были и достойные, заслуживающие уважения люди, опытные наставники, которых вспоминает по сей день добрым словом.
 
Особо следует выделить огромную любовь, память и глубокую нежность к своим
родителям, семье, к нелегкому прошлому, искреннее желание не потерять
услышанное от отца и матери. Завет отца Николай Федорович запомнил навсегда и
несет по жизни до сих пор: «Дети, никогда не падайте духом…».

Собственно, ради этого и началась его исследовательская и писательская деятельность о великих и забытых наших земляках и соотечественниках…

В настоящее время Николай Федорович Бичехвост занимается историко-архивными
исследованиями о личностях Волжско-Донского края, ранее известных в Российской империи, Европе, Америке и Азии на военном, гражданском и духовном поприще.

Опубликовал о них очерки в федеральных и местных журналах, научно-краеведческих сборниках, областных и городских газетах, выпустил в свет документально-художественный сборник «Звени, звени, Святая Русь!». Опубликовал исторические повествования «Звезда атамана Денисова», «Тайны старых архивов». На Государственнойтелерадиокомпании Волгоград ТРВ вел телевизионную авторскую передачу «Тайны старых архивов» и «Око государево».

Творческая встреча в «Горьковке» прошла в душевной, тёплой обстановке.
Николай Федорович привел несколько случаев из своей прокурорской практики.
Некоторые истории – грустные, но были и занимательные, даже забавные, что
вызвало искренний интерес и улыбки у аудитории.
В мероприятии приняли участие учащиеся Волгоградского технического колледжа
и почитатели творчества писателя. Гости, особенно молодежь, с вниманием слушали интересного рассказчика, который сумел расположить к себе, увлечь замечательным повествованием.

После встречи у всех была замечательная возможность познакомиться с выставкой произведений автора, которые хранятся в Волгоградской ОУНБ им. М. Горького.

В конце творческой встречи Николай Федорович поблагодарил всех присутствующих
за теплый прием и пожелал молодому поколению:

«Жизнь продолжается, у неё много прекрасных красок. И я пишу об удивительном, загадочном прошлом и не менее увлекательном сегодняшнем дне. Читайте классику, читайте современную литературу, книги – лучшие помощники и советчики в жизни …»

Все желающие смогли задать Николаю Федоровичу вопросы, взять автографы, а
также сфотографироваться на память.

В конце мероприятия автору были подарены исторические книги в знак
признательности и благодарности за прекрасную встречу.



Внучка рассказа о Брихничеве - откликнулась мне!
 
 
 Моя переписка с   внучкой рассказа "Друг и враг И.Сталина И.Брихничев" о  незаурядном земляке Ионне Брихничеве - уважаемой Милой.
.................................
 
Уважаемый Николай Фёдорович! Если Вы автор статьи про Иону Брихничёва, то, пожалуйста, откликнитесь. Я его внучка. Спасибо!
28 января 2017
 
Николай 
Уважаемая Мила! Простите, я только второй раз зашел на этот сайт, ибо как создал страничку, так за ненадобностью в ней появлялся. Да, я автор статьи о необыкновенном Ионе Брихничеве, долго и интересно работал над ней... В моей книге " Тайны старых архивов" , изданной в Волгограде в 2012 году, о нем помещена статья"Необычный проповедник", соответствуящая очерку в Интернете. Это здесь http://www.proza.ru/2013/11/16/918

Помню, меня очень сильно поразила и привлекла эта мощная личность! Уважаемая Мила! У меня сейчас барахлит компьтер, не работает ряд сайтов, поэтом решил выйти сюда. Для связи со мной можно выйти на мою страничку в Одноклассниках (работает), на Прозе ру,там помещена вышеназванная статья. 
  Пишите, пожалуйста -очень рад нашей встрече!
 С теплым уважением Николай Бичехвост,
 
Мила 
 
Николай, Ваша весточка, как подарок!
Я так давно Вам написала, ответа не было, подумала, что докучаю. В общем-то это было на эмоциях. И я удалила своё "послание". В Одноклассниках меня нет. И я не умею сама подключаться. Если где-то получится пообщаться - буду очень рада. Кстати я ещё в Твиттере под тем же именем ( моя девичья фамилия)). На Майл - milami42@mail.ru
Вашу статью попробую "нагуглить")).
Николай, я Вам безмерно благодарна за дедушку и за то, что Вы откликнулись. Если будем общаться, буду очень, очень рада!
С искренним уважением. Мила)))
 
Николай 
Дорогая Мила! Спасибо Вам за такое теплое, отзывчивое письмо! 
 Знаете, ведь очерк о Вашем дедушке в моем литературном творчестве был один из первых. И я благодарен его, дедушке Вашему, духу, что он сподвиг меня на такую кропотливую и увлекательную работу!
Потом я написал многие десятки таких очерков, почти все они выставлены на лит. сервере Проза ру, на моей страничке. Но ЭТОТ очерк до сих пор греет мою душу.
 Я 4 года вел ( по своим очеркам) таковую передачу на Волгоградском ТВ "Тайны старых архивов". Кандидатура Вашего дедушки мною предлагалась тоже на 15-и мин. фильм, но режиссер не потянул, ибо весьма сложно было ему представить на ТВ этого непростого правдолюбца, философа, с многоплановыми взглядами.. и сумевшего ВЫСТОЯТЬ И ПЕРЕЖИТЬ ДОСТОЙНО все смутные времена, катаклизмы и власти в России. Просто я в процессе работы над данным очерком "болел" этой одухотворенной личностью, а режиссер, увы...

Уважаемая Мила, интересно, сохранились ли какие-либо семейные реликвии о дедушке? По ряду моих очерков в Интернете мне также писали, обращались за помощью родственники, сослуживцы и другие люи. И на встречах с читателями я обычно рассказываю о этой связи и ПАМЯТИ поколений, и молодежь, раскрыв рот, слушает такие дела...Обо мне Вы можете прочитать на ПРОЗА ру статью "Немного о себе".
  Когда я освою ДАННУЮ страничку, я вышлю для Вас и статью о вашем дедушке и о себе. Вот мы и познакомились! В Москве проживает мой двоюродный брат, и в этом году, дай-то бог, поедем с женой к ним. Мир тесен...Спасибо Вам за внимание! С уважением,..

 Мила
 
 
Николай, ещё раз спасибо за всё.
К моему удивлению Ваше первое сообщение и мой ответ с этой странички исчезли. Не знаю, что будет дальше. Видимо что-то не так в нашей переписке? Не понимаю. Но очень рада, что диалог завязался. Надеюсь, что будем поддерживать. Всего всего доброго Вам и Вашей семье.
 
 
 Николай
 
Мила, не беспокойтесь, пожалуйста!
На моей страничке всё сохранилось. Сбой может быть в связи с резкими изменениями в погоде.
 Да, если можно, какое дети и внуки продолжили, и где и кем, род уважаемого Ионы Брихничева. Если вопрос мой не корректный, то , конечно, пропустите его!)))
 С уважением,..
 
Мила 
 
Николай, осталась я - внучка.
 И мой племянник т.е.дедушкин правнук. У него двое детей.
 Его дочь интересуется семейной хроникой. Изначально она и приносила статьи. Ведь есть и весьма нелестные изыскания. Но всё что попадается, читаю с трепетом. От дедушки остались дорогие сердцу "семечки". Так называл он четвертушки бумаги, где он записывал мысли великих людей, афоризмы, свои стихи и т.п. Он при каждой встрече дарил каждому пачечку таких семечек))) Я дедушку видела последний раз в январе 1967г. Приезжали с мужем проститься перед командировкой в Африку. Он нас благословил. Скоро его не стало... Вот так - коротко. Если будет интерес, может быть и я вспомню свои "семечки" о дедушке.
Мне действительно очень тепло и хорошо от Ваших слов.
До встречи в эфире))
 


© Copyright: Николай Бичехвост, 2018
Свидетельство о публикации №218110700926
 
Рецензии
Написать рецензию
Здравствуйте, Николай! Я поздравляю Вас с таким результатом Вашей работы! Это так замечательно, что на Вас вышла внучка! У меня тоже подобный случай был. Представляете, на мои рассказы откликнулись родственники. Теперь мы поддерживаем самые тёплые отношения!
Благополучия Вам!
С уважением, Галина.


Рецензии
Здравствуйте, Николай Фёдорович! Прочитал несколько Ваших работ. Позавидовал Вам, поучился у Вас, погоревал вместе с Вами. Позавидовал Вашему умению находить тему и долго и упорно работать над ней, получая по окончанию ни с чем не сравнимое удовлетворение. Понимаю, что так работать приучила Вас работа в органах. Кстати, там в ваших органах работал мой племянник, старше он меня на три года, а видел я его так давно, что страшно вспомнить, да и умер он уже, Мельников Владимир Степанович.
Поучился у Вас умению встречаться с людьми, мне это скоро предстоит, хотя и раньше приглашали в различные советы-комитеты, но я никуда не ходил - считал такие мероприятия дежурными и бесполезными. Погоревал вместе с Вами о родителях наших; мои тоже фронтовики, и папа, и мама. Тронули Ваши слова о Вашей мамочке. Царствие небесное нашим родителям, выпало на их долю много бед и лишений.
Люблю очень песню "Берега" в исполнении Малинина, хотя тоже испытал такое же разочарование, увидев в одной из телепередач их разборки с первой женой. Вот на сегодня и все мысли пока. С уважением.

Иван Горюнов   24.08.2023 21:00     Заявить о нарушении
Уважаемый Иван Федорович! Очень тронут вашим письмом, словно от родного брата весточка! Напишу подробнее чуточку позже... С уважением,..

Николай Бичехвост   25.08.2023 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.