Любовь с закрытыми глазами. Глава 1

«Все ж чаще бы сон возвращался с видением тем же! Нет свидетеля сну, но есть в нем подобье блаженства!»
 Овидий Назон




 1

  Он видел её не первый раз. Красивая девушка с каштановыми волосами чуть ниже плеч. Своей стройной фигурой она напоминала греческую богиню Артемиду, сошедшую с древних фресок. Осторожно отодвигая ветки деревьев, которые попадались на пути, девушка грациозно шла вперёд по тропическому лесу, даже не замечая, что за ней наблюдают. Постепенно её хрупкий силуэт стал пропадать в зелёном занавесе листьев и лиан. Он испугался, что вновь её упустит и пошел как можно скорее, потому что девушка совсем скрылась за деревьями. Ему пришлось перейти на бег. Ветки цепляли рубашку, густая трава путала ноги, но он не сдавался, стараясь как можно быстрее догнать свою прекрасную незнакомку.
Постепенно деревьев становилось всё меньше и, некогда густой, лес переходил в небольшую поляну, всю усыпанную яркими цветами. С одной стороны их окружили густые деревья, ставшие зелёной стеной, на их ветвях сидели тропические птицы. Тут были и белоснежные какаду, и носатые туканы, и даже большие разноцветные ара.  Маленькая колибри, с ярко-красным оперением, подлетела к нему и села на плечо. Такая красивая и хрупкая. Очень хотелось до неё дотронуться, но страх спугнуть птицу останавливал его. С другой стороны стояла высокая скала, из которой бурным потоком стекал небольшой водопад. Брызги от него блестели в лучах солнца, падая вниз к горной реке и сопровождаемые яркой прекрасной радугой.
 Возле самого края поляны стояла та самая девушка. Никогда раньше он не видел её так близко. Можно было очень хорошо разглядеть красивые проницательные глаза карего цвета. В них он мог уловить целый поток разных чувств и настроений, начиная от небольшого удивления, при виде его, и заканчивая задорной искринкой, готовой взорваться звонким смехом на губах. Слегка приоткрытые, с замершей на них улыбкой, её губы словно были созданы для того, чтобы их целовать.
Юноша замер, продолжая восхищённо смотреть на девушку. Казалось, что сердце сейчас выпрыгнет из груди. Больше всего на свете он хотел прижать к себе незнакомку и никогда не отпускать.
Она продолжала стоять на одном месте, её белоснежное летнее платье развевалось на ветру, обнажая стройные ноги. Девушка улыбнулась ещё шире и протянула вперёд свою руку, словно приглашая к себе. Не раздумывая, он сделал один шаг на встречу к ней.  Но она задорно рассмеялась, развернулась и прыгнула вниз в реку. Он быстро подбежал к краю обрыва, надеясь спасти её, но увидел лишь размытый силуэт, который в считанные секунды накрыло водой.
  Он резко проснулся и сел в кровати. Сердце бешено колотилось, мысли кружились в голове хаотичным роем. Возникало то лицо девушки, то её силуэт, который медленно сливается с быстрой рекой и пропадает в ней вовсе. Глаза будто ещё слепило от солнечных бликов на воде, а в памяти остался запах цветов, растущих на поляне.
  Вдруг он почувствовал какое-то слабое движение на своём плече. Резко повернувшись, не поверил глазам – прямо перед носом замерла в полёте птичка колибри. Совсем миниатюрная, с тонким клювом и маленькими глазками, с красивым оперением красного цвета. Она так быстро махала своими крылышками, что он мог ощутить на своём лице лёгкое дуновение, создаваемое их взмахами. Она парила на одном месте и смотрела прямо в глаза. «Не может этого быть. Я ведь уже проснулся» - подумал он. Но любопытство превысило весь здравый смысл и указательный палец почти машинально потянулся на встречу птице. Она внимательно наблюдала, но когда палец практически достиг её клюва, резко отпрянула от руки, взмыла к потолку и камнем стала падать прямо на него. Он зажмурился от неожиданности. Открыв глаза, птицы уже не было. «Так и есть, ещё не проснулся» - решил он, потянулся и встал с кровати.
Так необычно Джон просыпался уже неделю. В своих снах он видел одну и ту же девушку, но сами сны были всегда разные. В одном он пытался её догнать в узких коридорах замка, в другом - по песчаным барханам в пустыне. И каждый раз, приближаясь к незнакомке, он неизменно просыпался. "В действительности, нет ничего страшного в том, что тебе снится человек, тем более девушка. Пусть раньше она не встречалась, но, с нашим веком интернета и банерной рекламы, такое лицо можно увидеть где угодно. Определённо она какая-то модель" - так рассуждал Джон. И всё же один момент заставлял его сомневаться в том, что это были всего лишь сны. Если сегодня Он видел летящую на него маленькую птицу, то в первый раз, когда ему приснилась девушка, Джон, проснувшись, обнаружил в своей комнате огромную радугу, которая начиналась от двери и плавно переходила в закрытое окно. Хорошенько протерев глаза и открыв их вновь, яркую радугу в своей комнате молодой человек больше не увидел. А вчера, после сна со своей прекрасной незнакомкой, Джон проснулся от колких прикосновений холода на своём лице. Хватило пары секунд, чтобы понять, что на него, всё ещё лежащего в своей кровати, под тёплым одеялом, валит настоящий снег. Это при плотно закрытом окне. И вновь, пока Джон вылезал из под одеяла и пытался понять, что происходит, снега и след простыл. Так и не найдя разумное объяснение происходящему, молодой человек успокаивал себя тем, что он просто ещё не проснулся до конца. Ведь перед тем, как открыть глаза, он пытался догнать девушку среди белоснежных сверкающих глыб льда и мягкого снега, хлопьями валившего на голову. Но, не смотря на то, что это всё снилось, ощущения были настолько реальными, словно это был никакой не сон, а настоящая жизнь. И девушка тоже была во снах самая настоящая.
Так продолжалось уже неделю. «Почему она от меня постоянно убегает?» - размышлял Джон – «В конце концов, сон – плод моего подсознания, которое я могу контролировать. Так почему же, чёрт возьми, я не могу догнать её и почему я вообще за ней бегаю? Бред какой-то». Но сегодня он почти смог до неё дотронуться. Ведь ещё пару дней назад ему был виден лишь стройный девичий силуэт, а в последнем сне Джон уже чётко видел каждую мельчайшую деталь на лице и одежде девушки. Малейшее шевеление губ, блеск в глазах, непослушная прядь волос, с которой игрался ветер – всё это сегодня не ускользнуло от Джона, отражаясь в нём учащённым сердцебиением. Ведь интрига и желание прижать к себе эту беглянку с каждым сном всё росло. Но с наступлением утра приходилось подавлять все чувства и забывать обо всех странностях, происходивших с Джоном во сне, ведь начинался новый день, приходили новые заботы, шла обычная размеренная жизнь перспективного молодого человека, который шагал по миру смелой поступью победителя.
Джону Хартману, как и многим другим, было за двадцать, и,  как у многих успешных и талантливых молодых людей, была работа, которой можно было гордиться. Должность помощника адвоката в крупной фирме, которую Джон получил год назад, открывала новые горизонты для карьерного роста и вызывала уважение у людей. Единственный ребёнок в семье, Джон давно жил самостоятельно, оставив родителей в уютном домике за городом. Получив двухкомнатную квартиру от бабушки в самом центре города, он мысленно добавил себе ещё один плюс в пользу своей успешности. 
После бодрящего утреннего душа все тревоги и переживания растворились, и Джон стал постепенно погружаться в водоворот настоящей жизни. Почистив зубы и побрившись, он подошёл к зеркалу. Оттуда смотрел красивый молодой человек под метр девяносто, короткие светло-русые волосы были слегка взъерошены, но хорошая стрижка давала о себе знать, ведь даже с волосами, торчащими в разную сторону, он выглядел великолепно. Чуть худощавое лицо украшали мужественные скулы, в меру пухлые губы и зелёные глаза. «Дьявольская смесь» - подумал Джон. Стоило посмотреть ему своими зелёными глазами, обрамлёнными пушистыми ресницами, на девушку, как он с почти стопроцентной гарантией мог бы провести с ней ночь. Дело было конечно не только в глазах. Один его взгляд сражал на повал, глубокий, проницательный и дерзкий. Он сводил с ума не только милых дам, но и с лёгкостью завоёвывал место лидера в любой компании, отстаивал своё мнение даже в разговорах с начальством, этот взгляд даже от штрафов за превышение скорости его спасал неоднократно. Молодой человек имел широкие плечи, накачанный пресс (спасибо тренажерному залу возле работы) и длинные стройные ноги. Он был похож на большого грациозного кота. Не на домашнего откормленного любимца, а на кота, который скорее приходил в дом лишь изредка, чтобы поесть, который должен был дать разрешение для того, чтобы его погладили, только когда захочет он. Вот на такого кота и был похож наш Джон.
Собираясь на работу, он открыл двери своей гардеробной, которая была под стать своему владельцу. В одной стороне лежали джинсы и свитера, внизу были ящики с обувью, а по центру висело несметное количество брендовых костюмов и рубашек. Джон стоял минут десять, внимательно выбирая свой сегодняшний наряд. Для него это было действительно важно. Ведь ещё со времён учёбы в университете его приучали выглядеть идеально. Ни для кого не было секретом, что человека встречают именно по одёжке. А когда ты собираешься стать хорошим адвокатом, одеваться в стильные и дорогие костюмы должно было войти в привычку.
Единственным исключением в этом царстве галстуков и пиджаков, не считая спортивного костюма и одних джинсов, была рубашка в красную и зелёную клетку, которая висела яркой безвкусной тряпкой на вешалке. При виде неё, Джон невольно улыбнулся. Это был рождественский подарок мамы своему любимому сыночку. Он вспомнил, как светились от радости её глаза, и как он пытался сам изобразить восторг, чтобы не огорчить свою маму. Самое весёлое в подарке была негласная обязанность надевать рубашку на все совместные праздники. Так что теперь клетчатое пятно маячило на всех последних снимках семейного альбома. Джона это даже забавляло. Ведь он всегда привык выглядеть на сто процентов отлично, всегда новая одежда, всегда самых известных марок, идеально чистая и отглаженная. Таким его обязывала выглядеть работа.
"Вот тебе и выбор судьбы" - подумал Джон. Взгляд опять остановился на часах. Нужно было поторапливаться. Наспех выбрав костюм, рубашку и туфли, Джон посмотрел на своё отражение и улыбнулся сам себе довольной улыбкой. Сегодня он выглядел отлично. Впрочем, как и всегда. Казалось, что он, даже очутившись на пляже или в горах,  не снимет своих начищенных ботинок. Он даже представить себе не мог выйти на улицу без галстука, мобильного телефона и небольшого кожаного портфеля с документами. И в этом, отчасти, и был смысл маленькой успешной жизни Джона Хартмана.
После выхода из дома началась ежедневная утренняя гонка на работу. За очень короткий промежуток времени тысячи людей по всей стране умудрялись выбежать из квартир, словить кто такси, кто сесть в свою машину, только чтобы не попасть в пробки. Но весь секрет был в том, что это сделать пытались практически все работающие люди. Они выходили в одно и тоже время, «пораньше», и всё равно в пробки попадали. После школы выживания на дороге, весь поток людей стремился влететь в свои офисы до прихода начальства (оно то не особо спешило, только когда ожидалась встреча с ещё более высшим начальством). Поэтому раньше всех прибегали на работу мелкие бухгалтеры, младшие менеджеры, все люди, которые находились под чьим-то «под» или были чьими-то «зам». После них, отдышавшись в лифте от беготни, расправив плечи и с гордо поднятой головой входили их начальники. Бросив пару коротких небрежных приветствий, адресованных своим подчинённым, они садились в свои кабинеты и старались поскорее сделать вид, что долго и усердно работают. Потому как вскоре начинали подтягиваться их боссы, которые вообще не здоровались с мелкими сотрудниками, делая вид, что очень заняты разговорами по телефону, либо просто своими мыслями. Они вплывали в свои офисы, как гордые корабли времён Первой Мировой, напичканные всякими гаджетами, такими как планшеты и телефоны, похожие на бронированные машины с ракетами, минами и зенитными установками, каждую секунду готовые ринуться в бой.
Джон принадлежал к небольшому числу молодых и перспективных сотрудников, которые успели уже обзавестись своим кабинетом. Он, вроде как, уже выбился из серой массы мелких рабочих, но понимание того, что он всё-таки ещё подчинённый, его иногда просто сводило с ума. Хотя, если посмотреть на это с философской точки зрения, то всегда найдётся человек, который будет выше тебя по званию. «Значит, люди всю жизнь были и будут пресмыкаться перед кем-то» - сделал вывод Джон – «Нет. Решено. Надо эту систему срочно ломать. Потом. После зарплаты. Ведь кредит на мотоцикл ещё никто не отменял. После полной выплаты и можно будет бороться с великой системой управления и подчинения». Так и размышлял молодой человек, направляясь к двери своего кабинета, попутно кивая головой всем своим коллегам и раздаривая им любезные улыбки.
- Чего так рано сегодня пришел? - хорошенькая секретарша Эмили уже ждала его у порога со стаканчиком свежего кофе и булочкой в бумажном пакете.
– Знала, что ты как всегда не успеешь позавтракать и сбегала в ближайшую кофейню, - сказала она и протянула ему стакан.
Молоденькая девушка была чуть младше Джона, у неё были тонкие светлые волосы, всегда уложенные в аккуратную причёску, миниатюрная фигура, немного полноватая, что придавало ей особый шарм, и наивные детские глаза.  В этих глазах всегда теплилась надежда на то, что Джон не только оценит её поступок, которых было очень много, но ещё увидит, какой она прекрасный человек, как она его безответно любит. Девушка была неким воплощением ангела-хранителя для Хартмана, начиная ещё с тех времён, когда он только попал в эту фирму, а она уже работала там секретарём у его начальника. Джон прекрасно понимал, что Эмили его любит. Он догадался об этом практически сразу. Такие вещи не заметить невозможно, стоит чуть-чуть присмотреться и становится сразу понятно – нравишься ты человеку или нет.
Не замечают любовь только те люди, которые просто не нуждаются в ней. Хотят, чтобы всё оставалось как есть, чтобы лучший друг был просто другом, чтобы девушка из соседнего отдела там и оставалась, чтобы соседка стала просто женщиной, которая живёт напротив. Ведь когда ты видишь, что человек тебя любит и ваши чувства взаимны, то между вами пробегает ток по телу от малейшего прикосновения. И дальше дело обстоит только во времени, когда двое влюблённых наконец-то смогут перешагнуть робость и наслаждаться друг другом.
Джон, естественно, не подавал виду, что хоть немного догадывается о чувствах Эмили. На данном этапе их отношений его вполне устраивала дружба. Тем более, что они были давно знакомы и девушка часто выручала Джона в сложных ситуациях. Мотив всех этих жестов милосердия Джон понимал, но отказываться от такого удобства не собирался. Он хорошо помнил, что все его близкие отношения с девушками заканчивались для них разбитым сердцем. Уверен он был так же и в том, что с Эмили произойдёт всё по уже отработанному сценарию. Месяц они бы встречались, потом Джону это надоело бы или он встретил бы другую, поэтому он бросил Эмили и та закатила бы ему, как и все его бывшие, огромный скандал с кучей битой посуды, выброшенными из окна вещями и огромным количеством слёз. Дружба, как правило, на этом прекращается. Джону куда проще было просто притворяться, что он ни о чём не догадывается. "Эмили слишком хороший друг, чтобы я её потерял" - размышлял он, - "Давай останемся просто друзьями? Ну как я ей это скажу?" Как ни была эта фраза коротка и банальна, она несла в себе большое количество грусти и разочарования. Сколько молодых людей говорили её своим друзьям, всё ещё надеясь оставить всё по-прежнему. Поэтому Джон очень не хотел, чтобы Эмили решилась признаться в своих чувствах, всем своим видом показывая, что намёков он не понимает. Но отказаться от вкусного кофе утром просто не было сил.
- Эмили! - воскликнул Джон, делая первый глоток ароматного напитка, - ты моя спасительница!
При этом глаза секретарши просияли так, будто он не кофе пил, а делал ей предложение. Лёгкий румянец покрыл молоденькие щёчки, и девушка смущённо опустила глаза. Но, сразу вспомнив что-то важное, вновь встретилась взглядом с Джоном,
- Тебе, кстати, друг твой звонил.
- Это который? - спросил он, в промежутках между словами жуя булочку.
- Самый лучший, как он сам и выразился.
Джон прожевал очередной кусочек и спросил,
- Ник?
- Ну а кто ж ещё? Ты намекни ему как-нибудь, что звонить в шесть утра мне на мобильный не очень хорошо.
Хартман рассмеялся,
- И почему же его выбор пал на тебя?
Эмили недовольно надула губки,
- Потому что я - секретарша и, по мнению Ника, просто обязана знать где тебя носит в такую рань.
Громкий смех прокатился по кабинету, заставив девушку невольно вздрогнуть.
- Зря я ему твой номер дал, - ответил Джон, всё ещё смеясь. Ему пришлось прикрыть голову рукой, от посыпавшихся на неё ударов тоненькой папки с файлами, которой гневно размахивала Эмили.
- Ты свой мобильный хоть иногда включай и тогда твои друзья не будут мне звонить! - прокричала она и сразу остановилась, потому что последовал ответный удар от Джона - поцелуй в лоб.
- Я обещаю, что с этого момента мой телефон будет работать в режиме нон-стоп. - сказал он и отпустил милую головку секретарши. Она раскраснелась ещё больше, но, всё-таки, смогла совладать с собой и протянула Джону маленький бумажный треугольник.
- Ник просил передать всё дословно, вот я и записала, - тихо проговорила она.
- Ещё раз спасибо, - захватив письмо, ответил Джон и направился к себе в кабинет, который находился на двадцать восьмом этаже офисного здания в центре города. На стеклянных дверях красовались инициалы «Дж. Р. Хартман». Огромные окна внутри комнаты открывали великолепный вид на улицу и ближайшие дома. Благодаря им, в комнате было всегда светло и очень просторно. Между окном и столом стояло большое кожаное кресло, в которое никому не разрешалось садиться, кроме Джона. «Личное место должно оставаться личным» - однажды провозгласил он. И с тех пор кресло служило лишь ему одному. На самом столе был идеальный порядок. Карандаши, маркеры и ручки были отсортированы по размеру, цветам и стояли в разных стаканчиках. Все бумаги лежали либо в пластиковых папках, либо на них, но настолько ровно, что даже маленький уголок страницы не выбивался из общей стопки. Компьютер с клавиатурой и мышью своих мест не меняли никогда, впрочем, как и книги, которые стояли на книжном шкафу недалеко от стола. Все разложены в алфавитном порядке и направлению. То, что Джон был аккуратным человеком, чувствовалось сразу, стоило лишь пробежаться глазами по комнате. Он придерживался порядка во всём и ненавидел, когда трогали его вещи. Так же в комнате стояли пару стульев для клиентов и небольшой диван. Разбавляла рабочую атмосферу пальма, занявшая почётное место в углу кабинета.
Джон откинулся на кресле и положил на стол записку от своего лучшего друга. За время учёбы в колледже он сильно изменился, но дружба с Ником прошла через все трудности и стала ещё крепче.
Первый раз они познакомились ещё в младшей школе. Тогда к Джону, который только недавно переехал из другого города, пристал какой-то хулиган и потребовал отдать карманные деньги. Джон решил сопротивляться, за что и получил кулаком прямо в нос. Единственный, кто пришёл ему на выручку, был такой же худощавый мальчик, одетый в широкие штанишки с дыркой на коленке и красную футболку со смайликом. С громким криком "Кийа!" он прыгнул на хулигана и оба стали кататься по земле. Джон словно забыл про свой нос и тоже кинулся на выручку парню. Трое дерущихся мальчишек напоминали огромный снежный ком, который состоял из частей джинс и рубашек, из которого то и дело высовывались детские ноги и руки, готовые нанести удар. Они катались по земле в облаке пыли, не замечая перед собой никого вокруг.
На такой шум сбежалось посмотреть половина школы вместе с учителями. Поэтому драка быстро прекратилась, и никто так и не узнал, кто одержал победу. За такое поведение было решено наказать всех участников события. Даже Джона не пожалели, хотя он и был новичком. Но оставаться на неделю после уроков – не такое уж и плохое наказание, если учесть, что у тебя появился новый друг, который это наказание разделит с тобой.
- Спасибо, что заступился за меня, - Джон застал своего знакомого в туалете за отмыванием крови с подбородка.
- Да брось, дело то пустяковое. А знаешь, - мальчик внимательно посмотрел на свою разбитую губу, - Ведь это ты мне ногой засадил в челюсть.
- Прости, я не… – начал оправдываться Джон, но тот его перебил.
- Хороший удар был. Кстати, меня зовут Ник, – И мальчик протянул свою правую руку навстречу Джону, - Ник Додсон. Вот так совершенно случайно и зародилась настоящая мужская дружба, которая пронеслась вместе с ребятами сквозь года и остановилась в офисе Джона в виде небольшого листика бумаги, сложенного секретаршей в красивый треугольник.
Он не спеша открыл его и не смог сдержать улыбку.
«Не обижайся, Джон, но Ник просил передать всё слово в слово». Чуть ниже шел основной текст послания. «Ты, старый офисный козёл! Заканчивай свою работу и тащи задницу в клуб Орандж к семи вечера. Мы с ребятами выступаем. Попробуешь прогулять – лично приду и притащу!»
- Мистер Додсон, - сказал Джон, обращаясь к записке, - вы не оставили мне другого выбора. Придётся идти в клуб.
После этого он положил записку в ящик стола и приступил к своей работе.


Рецензии