Кровожадное кольцо

   Это - рассказ самого первого, самого известного российского арт-менеджера, Олега Непомнящего.

   Однажды в Ашхабаде он увидел на руке благообразного старика-туркмена кольцо старинной работы.
   Белая чалма, традиционный халат, перехваченный в талии шёлковым платком, и чётки в смуглых пальцах изобличали в нём усердного прихожанина церкви.

   Кольцо благородной и, вместе с тем, мужественной формы было украшено полупрозрачным сердоликом, необычного, почти морковного оттенка. Олег не мог оторвать от кольца взгляд, оно словно притягивало его. Ни одна вещь на свете в это мгновенье не казалась такой желанной.

   Рыжее золото и оранжевый камень - сочетание, способное довести эстетов до самоубийства. Кольцо было совершенством. Неизвестный подошёл ближе к старику и проговорил:
  - Старик, продай кольцо!
   Тот поднял голову, насмешливо посмотрел и сказал:
  - Ты не мусульманин. Кольцо не принесёт тебе счастья.
   Думая, что старик набивает цену, Непомнящий решил притвориться равнодушным:
  - Дай посмотреть поближе. Может, я его и сам не куплю.
  - Я не продам тебе. Кольцо хранилось в моей семье. Я ношу его много лет. Такой камень! Кто знает - знает. Надо носить.

   Похвалы восточных мудрецов сильно проигрывают при переводе на русский и даже кажутся бессмыслицей.
  - Слушай, аксакал, я хочу посмотреть поближе. Я коллекционер, собираю камни. Хорошие деньги заплачу, если мне понравится.
   Старик немного раздумывал, потом снял кольцо и протянул со словами:
  - Смотри, видишь, три трещины? Это  - две смерти. Дух камня любит кровь. Кровь неверных. Ты тоже неверный.

   Олег надел кольцо и понял, что расстаться с ним выше его сил. Оно так ладно пришло  на палец, словно мастер делал его специально для него.
  - Сколько ты хочешь? - не снимая кольца спросил он.
   Старик пожевал губами и назвал сумму, которую явно считал слишком высокой, но в голосе его читалось, что он не уступит ни копейки. Непомнящий отсчитал деньги, хотя камень с изъяном не мог стоить так дорого. Старик пересчитал деньги и пробормотал:
  - Оно выбрало тебя.

   Не обратив внимания на последние слова, новый хозяин кольца почувствовал на руке тепло, и почему - то его заполнило чувство собственного достоинства, даже какого - то превосходство. Он получил то, что хотел и поверил, что так будет всегда.

   Прошло время. Шёл как-то Непомнящий по ул. Горького в Москве, привычно ощущая тяжесть золотого обруча на безымянном пальце левой руки. Говорят, сердолик надо носить со стороны сердца - тогда он принесёт успех в делах сердечных.
   Неожиданно рядом остановилась машина, в которой сидел знакомый парень с мрачной кличкой "Могила". Возможно кличка появилась из-за пристрастия парня к чёрному юмору, а, может быть, за то, что готовность хранить тайну он выражал энергичными  возгласами:
  - Никому! Могила!

   Могила высунулся из машины:
  - На Киевском пивнушку открыли, слыхал? Поехали, пива попьём!
  - Сел Олег и сказал, что с деньгами у него плохо, в том смысле, что их вообще нет. Могила посмотрел на него взглядом пресыщенного миллиардера и сквозь зубы процедил:
  - Угощаю...

   Передавая Олегу кружку пива, Могила увидел кольцо, и глаза его загорелись лихорадочным алчным блеском. Он схватил Олега за руку и хрипло сказал:
  - Продай.
   Олег прикинул, что эта сделка может решить его финансовые проблемы, вспомнил свой азарт и запросил больше, чем сам заплатил за покупку. Но втайне он надеялся, что это слишком дорого, и кольцо останется при нём. Однако Могила согласился. Но таких денег при нём не было, и они поехали к какой-то его приятельнице, у которой требуемая сумма наверняка была.

   Могила взял кольцо, вышел из машины и скрылся во дворе дома. Прошло 40 минут. Олегу надоело ждать, и он пошёл за Могилой. Видит - стоит Могила, а рядом с ним незнакомый парень.
  - Эй, Могила! Кончай придуриваться! Деньги давай, - крикнул Олег.

   Могила молча выхватил нож и двинулся на Олега. В ушах отчётливо прозвучали слова старика:
  - Дух камня любит кровь... Неверный.. Ты неверный...
   Ужас обуял Непомнящего, и он бросился наутёк.

   Через какое-то время Непомнящий пытался найти Могилу и вернуть кольцо, проклиная себя за неосмотрительность, но ничего не получилось. Смирившись с утратой, Непомнящий случайно узнал, что буквально через неделю после встречи с Могилой его арестовали. А ещё через несколько месяцев кто-то из сокамерников  его убил. Непомнящий с замиранием сердца спросил, за что убили Могилу, и услышал:
  - Говорят из-за какого-то кольца. Вообще, дело тёмное.

   Ледяное дыхание неведомого коснулось  затылка Непомнящего. Он вдруг явственно увидел перед собой массивное золотое кольцо с сердоликом редкостного оранжевого оттенка... Вот только камень был с изъяном: три тончайших трещинки пересекали его поверхность.

   


Рецензии
Сколько раз я предлагал жене:
-Сейчас мы можем,давай купим тебе красивое колечко.
Однажды,булучи в Израиле,купили.После примерки оно легло на полочку.И по сей день.
Бусы жена одевает,если что то из ряда вон.О!Только подумал.Две дочи мои,кажется,тоже в маму.У Оли видел серги несколько раз,а свадебное кольцо она потеряла.Халтамоватая она у нас,но святая.Везде и всем она первой бросается на помощь.
Но мне нравятся украшения на женщинах.Например, на Казарновской.
...........................................................................
Магда!"...я теперь слишком старый Ваш друг..."

Ромуальд Наумчик   06.09.2020 12:46     Заявить о нарушении
Итак, по порядку. В Израиле, в Назарете, я тоже купила кольцо, на котором на русском и иврите выгравировано - "Господи спаси и сохрани", но я его ношу. Очень люблю серьги: их у меня много, на все случаи жизни. Для концертов, театра, каких - то важных мероприятий у меня есть комплекты: колье, кольцо, серьги, браслет. Но мой Гарри так не любил, чтобы я носила какие - то украшения, использовала косметику! Он говорил:"Когда я лювлю на тебе чей - то взгляд, у меня надолго портится настроение". Я пыталась шутить:"Но мой взгляд ведь всегда направлен на тебя". А вот дочки мои очень разные. Вика, младшая, носит только дорогие, лаконичные украшения, а Яна - "американка" носит всё: золото, серебро, бижутерию, всё яркое, броское.
Прилагательного "старый", применительно к мужчине, НЕТ! Мужчина не стареет, он мужает. Думаю, не следует рядом с именем мужчины использовать глагол "устал". Я всего раз спросила у Гарри - "устал?", когда он плодовод - селекционер, весь день, в 35-иградусную жару работал в саду. Тогда он очень серьёзно ответил:"Натулька, запомни - я НИКОГДА не устаю". Ведь возраст - это состояние души.

Магда Кешишева   06.09.2020 13:39   Заявить о нарушении
Из песни слова... Здесь "старый"- в значении давний. Однако,я все таки и стар.Как любит говорить мой друг,такова се ля ви.

Ромуальд Наумчик   06.09.2020 21:45   Заявить о нарушении
Да, в песне это слово носит временнОй смысл, и у меня тоже есть такие друзья. Это - друзья детства и юности. Самые дорогие, самые проверенные и верные. Я их называю "пожизненными" друзьями. К сожалению, жизнь нас раскидала по городам и странам, но вопрос решается легко - спасибо интернету!
Вспомним, что говорят французы: три вещи в жизни считать не надо - число прожитых лет, количество выпитого вина и женщин, которых любили. Последнее, думаю, относится только к французам, которым всегда мало одной женщины. Настоящему мужчине - хочется верить - не хватает жизни, чтобы любить одну женщину. Но я что - то затянула лирическое отступление, пора и честь знать. Заканчиваю и желаю, чтобы возраст не напоминал о себе. Бодрости Вам и неутомимости во всё.

Магда Кешишева   06.09.2020 22:18   Заявить о нарушении