Страшный гость

               

   
        Эту давнишнюю историю рассказала мне  одна из моих подруг, Юлия.  Много лет назад, когда она была маленькой, ее семья   жила в далекой Туркмении. Эта бывшая республика  СССР  славилась  залежами  нефти, которые  располагаются в области пустынь.   Отец Юлии   работал  на  нефтяной вышке   бригадиром бурильщиков.   За свою работу  он получил много наград, в том числе  и правительственные,  и  даже удостоился  звания  заслуженного  бурильщика. Девочка  гордилась своим отцом.  Крупный,  физически сильный человек,  он,  как подобает хорошему бригадиру, был строг  и требователен к себе и подчиненным.
        Мать подруги  тоже трудилась на  буровой, только в качестве  поварихи и уборщицы.  Она, наоборот, была  маленькая  и слабая. Люди удивлялись, глядя на эту супружескую пару, как они ладили друг с другом, оба разные: по характеру и по физическим данным. Звали их Василий  и Марья.

        Буровая скважина находилась в километрах пятидесяти от  поселка, где  жили  семьи нефтяников.  Поэтому  рабочие не ездили каждый день домой, а в течение рабочей недели  оставались в стане, состоящем из пяти  вагончиков.  Четыре вагончика  предназначались  для проживания  тружеников, а пятый был оборудован под столовую,  в которой  занималась поварскими делами  Марья.
       На летних каникулах   родители   решили взять младшую дочку с собой на буровую, чтобы она помогала управляться  матери. В свои восемь лет  Юля была рослой и проворной девочкой. На буровой  ей  понравилось.  Работа была для нее нетрудной: производить уборку в рабочих вагончиках. Пока мать  занималась приготовлением обеда, дочь успевала  произвести уборку в  двух   вагончиках. Потом  мать   приходила ей на помощь.  Сделав    свою    работу, мамина  помощница     находила себе занятие во дворе или  бегала на буровую  смотреть, как  работают там люди. Всё  её занимало и интересовало.  При виде её,  на чумазых лицах бурильщиков появлялись белозубые улыбки.

        Однажды Юля занималась  уборкой в одном из вагончиков.  Дело у неё спорилось. Она подметала пол и напевала одну из любимых  песен, как вдруг услышала какую-то странную возню и грохот в  тамбуре. Кто-то лазил  там,  громыхая  и опрокидывая   ведра,  лопаты и прочий инвентарь.  Девочка  подумала, что это пришел один из  рабочих  с буровой   и что-то   ищет.
        Она  приоткрыла дверь, чтобы посмотреть, кто там, и обомлела от страха:   в  тамбуре, среди  разбросанной  утвари  хозяйничал  варан, из пасти которого то и дело высовывался длинный раздвоенный язык. Услышав скрип,  варан повернул голову в её сторону, и их взгляды  встретились.  Один взгляд выражал  страх ребенка, а другой – голодного кровожадного  хищника.
       Обуреваемая страхом, Юля захлопнула дверь и закрыла  на щеколду. Сама притихла, только  маленькое сердечко бешено заколотилось в груди. Вскоре послышались звуки  интенсивных движений рептилии и  толчки в дверь. С каждым разом  толчки раздавались все сильнее и сильнее. Девочка с тревогой посмотрела на щеколду - она еле держалась на гвозде, между тем как  щель в дверях становилась все шире и шире.

        Только сейчас, сильно испугавшись,  она  стала  кричать и звать на помощь мать,  которая находилась в соседнем вагончике и  чистила  картофель, готовя обед.  Заслышав  приглушенные,  неясные крики  дочери, Марья сначала не поняла, отчего она кричит, тем более,  что крики были прерывающимися, поэтому не торопилась посмотреть, в чем дело. «Наверное, она так играет», - пришла первая мыль  женщине, успокоившая её.
        Боясь, что  мерзкая  тварь, решившая  полакомиться ею, сорвет щеколду и откроет  дверь, Юля, не теряя времени, с большим трудом  подтащила тяжелую  кровать и подперла ею дверь. И откуда только силы взялись у восьмилетней девочки? Это на время помогло.  Побившись,  потолкавшись впустую,  варан  выполз  из  тамбура  наружу.  Девочка  подумала, что он решил уйти, и  перестала кричать.

       Вдруг  тяжелый стук в окно и противный скрежет  по стеклу заставил  ее снова содрогнуться от страха. Она увидела, как страшный,  непрошеный гость  пытается  проникнуть в вагончик   через форточку окна, которая была приоткрыта.  Юля  снова начала пронзительно кричать  «Мама!», и  мать  поняла, что  с  дочерью  случилось что-то неладное. Марья выскочила во двор и  увидела   варана,  пытающегося залезть в окно вагончика,  в котором  находилась Юля. Сердце матери чуть не оборвалось. Она схватила палку и бросила в животное, чтобы отвлечь его на себя. Варан, получив удар, не испугался, увидев небольшого  и неопасного противника.  Он  отступил от окна и сделал угрожающие  несколько шагов к женщине.
         Боясь, что  одна она не сможет справиться  с  таким опасным животным,  Марья,  что есть духу, побежала на буровую, которая, к счастью, была недалеко.  «Сейчас, доченька, сейчас, Юленька! Господи, помоги!» - приговаривала она, когда бежала. Она понимала, что  каждая секунда была дорога. Прибежав на буровую,  Марья, тяжело дыша от бега, подбежала  к мужу.

       - Вася, быстрее  к вагончикам! -  проговорила она  запыхавшимся голосом, хватаясь за грудь. – Ой, не могу!.. Там  варан  до  Юльки добирается,.. через окно пытается залезть!
       У  Василия похолодело в груди.  Бросив  работу, он  кинулся  бежать к  стану.   Несколько   рабочих  побежали  за ним.  Помощь пришла  вовремя.  Варан  уже  почти наполовину был в вагончике. Еще немного усилий с его стороны, и он смог бы  перевалиться  через окно  внутрь. Юлька в вагончике визжала уже охрипшим голосом. В окно, к её великой радости,  она  видела бегущих людей на помощь.
       Подоспевший  отец  схватил  упирающегося ящера  за хвост  и  стащил  на землю.   Варан,  шипя и  широко  раскрыв  зубастую пасть, принял угрожающую оборонительную позу.

      - Топор  мне! – не сводя с  рептилии  взгляда,   крикнул Василий. Кто-то  торопливо подал  ему  вместо  топора  монтировку, и  он,  крепко сжимая  в руке инструмент,  со всей силой   ударил  рептилию.  Удар оказался удачным: ящер сразу завалился на бок и задрыгал  лапами,  излив из  себя вонючее  испражнение.   Другие  тоже схватили в руки, кто  лопату, кто  палку  покрепче, кто  нашел топор.
       -  Окружай его,  ребята,  чтоб  не убежал! – крикнул кто-то.
       -   Уже  не убежит, - проговорил  Василий,  вытирая   пот с  лица  тыльной стороной  ладони, и стал отходить с места  сражения, предоставив другим добивать варана.  Он  зашел в вагончик  справиться  о самочувствии  дочери. Юля находилась в объятиях сияющей от счастья  матери, утешавшей ее. 
     -- Папочка! Я знаю, это ты спас меня! – завидев отца, Юля  освободилась от объятий  матери  и кинулась к отцу. Василий, сдерживая  слезы,  крепко обнял дочь и проговорил: «Молодчина  ты у нас! Папкина  дочка!»…

         Убитого варана  измерили, длина его составляла  полтора  метра. Такому крупному экземпляру не составило бы много труда справиться  с восьмилетним ребенком.  Это редкий случай, когда  в поисках добычи  эти  пресмыкающиеся  из пустыни  заходили на людскую территорию.  Вот за это и поплатился один из них.  Много  потом было разговоров, даже писали в местной газете про то, как  варан чуть  ребенка не съел, и Юля чувствовала себя немного героиней.


 


Рецензии
Людмила, добрый день, а у Вас, видимо уже глубокий вечер. Вы представили удивительную и страшную история с благополучным завершением, рассказанную динамично. Главный герой здесь, по моему мнению, Юлечка, которая боролась изо всех сил, и её родители. С уважением и теплом,

Александр Смирнов 83   08.08.2025 16:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за прочтение и добрый отзыв! Да, это рассказ моей
знакомой, с которой мы вместе работали. Этот рассказ так меня впечатлил, что я
его почти весь запомнила.
С уважени6ем и теплом,

Людмила Каштанова   09.08.2025 07:29   Заявить о нарушении
На это произведение написана 101 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.