Разрушенные иллюзии

  -Куда вы теперь, Александр Николаевич?

 Островский стоял на перроне в полной растерянности. Ещё пару месяцев назад ему казалось, что всё складывается  чудесным образом. Как ни странно, Алексей Николаевич довольно быстро свыкся с мыслью,что его нахождение в России XXI  века не фантастика, а всего лишь продолжение жизни. Когда осенним вечером , не в полном правда составе, собрался Артистический кружок, созданный  Островским  в 1866 году в Москве, между делом разговор зашёл о переселении душ , о том что ждёт человека за чертой в царстве Аида. Состоялась интересная  беседа. Помнится Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин шутил искромётно про потусторонний мир . И вот он, Островский, опять в Москве , но в  необычной и удивительной . Глядя на сказочное преображение  хотелось творить не останавливаясь. И Александр Николаевич подзабыв о неприятном опыте из прошлого начал творить , да ещё как!..  А казус препротивнейший произошёл в 1850 году.

 К Островскому   литературная известность нагрянула  после написания комедии  «Свои люди-сочтёмся». Пьеса произвела фурор. Автор удостоился  положительного отклика от Гоголя. А уж Николай Васильевич  по части комедий  слыл большим докой. Но случилась незадача. К постановке спектакль запретили.  Влиятельное московское купечество, обиженное на автора, пожаловалось на самый верх и… Островского, как итог, увольняют со службы и отдают под надзор полиции  по личному распоряжению Николая  Первого. На сцену пьеса попала лишь спустя 11 лет...

  Дело в том что и теперь, присмотревшись повнимательней,  Александр Николаевич с  ужасом  для себя отметил , а нравы-то  вокруг царят ужасные . И сразу как-то померкли и стали казаться  детской забавой все подлости , интриги и прочая мерзость , так сочно описанные  им и вынесенные на зрительский суд. И Александр Николаевич пишет пьесу под названием "Червоточина или гроза-2 ".  Островский , надо отметить , довольно  неплохо освоил  сленг и терминологию  нынешних россиян. Но вскорости начал впадать в депрессию  от окружающей обстановки . Уже не радовали чудеса техники , потому как огорчали люди. В «Червоточине» Островский жёстко критикует власть, поднимая тему коррупции. И вместо заслуженной поддержки и одобрения  подвергается обструкции и высылке из страны.

-Так куда же вы теперь, Александр Николаевич,- повторил вопрос  известный современный публицист.- Надо бороться, мы устроим митинг в вашу поддержку, познакомитесь с оппозицией.

 Островский лишь грустно улыбнулся в ответ и указал на беснующуюся  толпу. Писателя пришли  проводить на вокзал  многочисленные представители некоей   находящейся в фаворе молодёжной организации. Их лозунги недвусмысленно говорили сами за себя:

  НЕ РАСКАЧИВАЙ ЛОДКУ "ГРОЗА-2"!  НАЗАД В ПРОШЛОЕ-ЧЕРВОТОЧИНА!


Рецензии