Лошадиная стойка
У них было два дома: на острове Тайвань, где они родились и выросли и где жили их родители, и в Нью Йорке, где они работали долгое время, накапливая необходимые пенсионные деньги, которые они теперь тратили на круизы и путешествия по всему миру. Они путешествовали, потому что были деньги и здоровье. Их девизом было: лучше сейчас, пока ноги держат, а глаза видят. А что там потом, они не знали. И всё же они не расходовали денег не больше, чем было абсолютно необходимо. В поездках они жили в третьесортный гостиницах, в такси не ездили и ели, что подешевле, не обладая прихотливым вкусом гурманов.
Чего же они искали по всему миру? Я встретила их на корабле, ехавшем на Фиджи. Мы доехали вместе до Австралии, и они поехали назад на том же корабле по тому же маршруту назад, потому что так было дешевле. На корабле кормили от пуза, но 70 дней в море и двойное пересечение жаркого экватора должно было бы иметь какую-то цель. Или нет?
Там на корабле они познакомились не только с нами, но и с немцами, которые вежливо пригласили китайцев к себе в Германию. Туда те попали через 2 года и прожили у вежливых немцев две недели. Что они там видели, точно они не помнили - что-то там о Лютере и церкви. Когда я спросила, а что же самое важное в их приключениях, китаец сказал:
- Главное - встреча с новыми людьми.
Он имел ввиду, теми людьми, которые его пригласили к себе. Далеко не со всеми людьми. Через людей они соприкасались с миром. Потом они пригласили этих немцев себе на Тайвань и две недели показывали им китайский остров, отколовшийся когда-то от империи Мао. Так проходила их жизнь. Путешествия, случайные встречи, разговоры, ужины, опять путешествия.
Китаец выглядел усталым и заезженным. Два месяца они колесили по Европе, включая Германию и живя у случайных знакомых на халяву. Два месяца. Я спросила, не хочется ли ему домой и как он поддерживает свой китайский стиль жизни, и тут он мне сказал:
- Я каждый день делаю Цыгун: стою в “стройке лошади” по 40 минут.
- Это очень трудно - просто стоять и ничего не делать. Но я стою. Это - моя медитация и встреча с Чи, мировой энергией. Я стою по сорок минут в любой точке земного шара, каждое утро. Это поддерживает мою энергию. Для меня это очень большое достижение - просто стоять и ничего не делать.
За столом его спросили:
- Просто стоять и всё?
- И всё.
- Так для чего же мотаться по всему миру, если главное - это стоять с закрытыми глазами и чуть расставленными ногами по сорок минут и считать, что это самое важное? Зачем тогда всё остальное?
И тут китаец мудро сказал:
- Остальное - это только подготовка к следующему сеансу Цыгуна. Ведь нужно чем-то занимать промежутки между моими медитациями? А стойка лошади - как она называется в Цыгуне - вырабатывает устойчивость, терпение и дает мозгу отдых от дневных забот. А потом опять приходят заботы, и опять я стою по 40 минут в позе лошади. Так я и живу.
- А жена? Ваша жена?
- А она рада, что я беру её с собой смотреть мир. Большего ей и не надо.
Мы поели ужин, я сделала зеленый чай с яблоками. Пора было расставаться.
Мой муж отвезет вас на станцию - до города ведь недалеко.
Китаец замялся, но потом бойко сказал:
А у меня денег нет на билет: не успел поменять в банке.
Они приехали поездом из Швеции днем раньше и провели уже полдня в Копенгагене. Это было настоящим враньем, но мой муж наивно сказал:
Я куплю вам билеты.
На том мы и расстались. Китайцы выполнили свою программу бесплатного визита, а мы опять подтвердили для себя, что мир очень разнообразен и люди бывают очень разными, то есть очень отличными от нас.
На следующее утро китаец стоял посреди комнаты в третьесортном отеле, расположенном в подозрительном районе скандинавской столицы в “стойке лошади” с чуть согнутыми коленями и расставленными руками и ловил невидимую Чи.
23.02.2015 14.13
Свидетельство о публикации №215022301587