Жизнь окнами на юг. Глава VI

               
                Как устроить торжество?

       Чтобы устроить торжество, рекламная девочка предлагает надеть торжественный наряд, создать торжественную обстановку и …, впрочем, дальше сценарий меняется в зависимости от статуса торжества – юбилей ли то, просто дружеская вечеринка, или помпезная  корпоративная гулянка.

         К торжествам можно относиться по-разному: можно их не устраивать вовсе, можно из любого незначительного события делать торжество вселенского масштаба.
          Мои знакомые праздновали каждый месяц жизни своего сына с самого рождения, каждый зубок, первую улыбку, первый шаг, годовщину первого шага, первые ползунки.
           В итоге все сводилось к большой пьющей компании, в которой виновник события то лежал в колыбели, то ползал в манеже, время от времени кто-нибудь из взрослых поворачивался к нему, произносил сакраментальное: «У-тю-тю, ягодка», и очередная доза спиртного горячо разливалась по пищеводу дорогого гостя, что, собственно,  и требовалось доказать.

     К своему торжеству господин Виктор Иванович Марченко отнесся со всей серьезностью.
        Дата сорокалетия выпала на второй день по прибытию в порт, но юбилей было решено не переносить, отчасти чтобы удивить сослуживцев и друзей – организовать столь шикарное пиршество на скорую руку смог бы далеко не каждый.

          Это только несведущим казалось, что Виктор организовал гулянку за один день, на самом же деле, времени для подготовки у него было вполне достаточно, целых шесть месяцев он был в командировке – по волнам, по морям, нынче - здесь, завтра - там.

           Долгие месяцы он продумывал все нюансы праздника, вплоть до цвета салфеток на столах и рецепта шикарного тайского десерта. Время от времени он звонил жене, отдавал распоряжения относительно банкета, так что к приходу в порт все приготовления были закончены, и Виктор Иванович прямо у трапа лайнера получил от жены полный отчет о проделанной работе. Все было, как говорится, «в шоколаде».

            Но жизнь, как всегда, оказалась значительно изобретательнее в части придумывания каверз, чем самый предусмотрительный замком. В самый последний момент Марченко вынужден был пригласить на юбилей своего  командира, с которым был, прямо скажем, не на дружеской ноге.

          Получилось это непроизвольно и спонтанно. В семь утра именинник был разбужен трелью телефонного звонка. Капитан первого ранга Марков  поздравил подчиненного с юбилеем, осведомился о самочувствии.

       Разговор имел тот странный подтекст, когда звонивший хотел бы сказать или услышать нечто большее, чем  то, из-за чего, собственно, позвонил. Марченко решил, что командир ждет приглашения на юбилей, делать было нечего, Виктор сказал то, чего от него ждали:
- Приходите, пожалуйста, сегодня вечером на банкет. Мы  с женой будем очень рады.
- Я подумаю, если мои семейные дела можно будет отложить, я обязательно буду. Передавайте привет супруге.
-
        Прижимая к уху уже запищавшую трубку, Виктор в ступоре смотрел на Таню: какие «семейные дела» могли быть у давно разведенного начальника?
      Марченко был свидетелем на свадьбе Маркова, потому что женился он на дальней родне Виктора, Ларисе. Ларка два года бегала за Марковым, а когда, наконец, добилась желаемого, счастью ее не было предела.

        Только не пожилось молодым. Лариска, очумевшая от счастья, сразу решила осчастливить молодого мужа  - через два месяца телеграфировала ушедшему в плавание Маркову: беременна. Рядовое событие для многих семей, но Эдуард отреагировал бурно – нет, и все тут!

         Виктору было жаль сестренку, но и он не поддерживал убежденность Ларисы, что она одна вправе решать, нужен или нет ребенок, а главным  аргументом она выдвигала то, что мужчина не имеет права голоса потому, что ребенок его.  Были слезы, скандалы, но Ларка все же сделала аборт.  К моменту возвращения судна в порт приписки  она была пустая и решительная.

      Начинать скандал с порога – примета очень плохая. А ей было уже наплевать на приметы: она выложила все, что думала. В душе ее теплой искоркой горела месть – пусть поживет без меня, сам прибежит!
           А он не прибежал, ни сразу, ни потом! Развелись они в загсе, детей у них не было, имущества тоже не нажили.

          Именно после развода Маркова с Лариской дружба с Марченко у него разладилась, хотя оба этот момент старались не обговаривать, но натянутость осталась на многие годы…

          Марченко еще несколько секунд стоял с трубкой в руках, обдумывая услышанное, про себя усмехаясь насчет «семейных дел Маркова».
         По  общепринятым понятиям, командир не был человеком семейным, в том смысле, что на данный момент не состоял в законном браке.
       А между тем неотложные семейные дела у командира на тот момент имелись.   


Рецензии