Царь и астролог

В некотором царстве, в некотором государстве правил царь. Быстро ему государственные дела с правлением надоели, и стал он по-разному просить себя развеселить. Только и веселье вскоре наскучило. Захотелось чуда какого-нибудь. Попросил верного слугу, чтобы тот  у народа о чуде узнал, что в мире то делается, а если не найдет тот, что будет царю по душе, то его и казнят.
 
Слуга опечалился, мол, и так тому что только не предлагали, как только ни радовали, царь всё равно оставался скучным и не радостным. Сидит слуга горюет, к казни готовится, мысленно с родными прощается.
 
Тут к нему подходит мужик средних лет с ехидной улыбкой и успокаивает, мол, знает чем помочь. Рассказал тот, что некой астрологией занимается и знает тайны, которые простому народу недоступны.

Услыхала о том проходящая мимо бабка, перебивая слугу, стала незнакомца расспрашивать. Тот и предсказал, что сейчас негоже стоять здесь болтовню вести бесполезную – дома сын ждет с ногой раненой.

– Но нету у меня сына то – давно уж помер, за царя нашего на войне погиб.
 
– Сочувствую, бабушка, но ведь умер то он как раз после ранения в ногу, - невозмутимо отвечает тот.

– И то верно… – бабка так и стояла, словами незнакомца завороженная.

Вдруг подошел мужик в соломенной шляпе и стал просить чудес для себя тоже. Незнакомец и ему не отказал, сказав, что ждут его почести и растраты мелкие. Мужик обрадованный зашагал дальше своей дорогой и набрел на ярмарку, где его сразу окружили крестьяне местные, хороводы поводили, угощениями кормили да украшения с деревянными узорчатыми поделками предлагали. Вернулся чуть позже мужик радостный с покупками разными и давай хвалить астролога, мол, всю правду предсказывает.

Быстро собрался народ – всех удивлял этот волшебник. Только слуга один лишь ухмылялся: «Ну и глупый же народ – что ни покажи, всему радуются. А ведь и старухе тот наврал, крутя ситуацией и так, и эдак. И мужика глупого обманул, не знавшего о ярмарке под боком, и весь остальной народ дурит».

Но делать нечего. Позвал слуга астролога в хоромы царские. Тот и говорит царю, что, мол, будет воровство сегодня в его дворце и что беречь конюшню нужно. Созвал царь тогда всю стражу конюшню охранять и сам во дворе затаился. Тем временем придворные слуги, увидав, что сам дворец пуст, наворовали посуды разной: хрустальной, позолоченной, серебряной, изумрудной…
А как к утру царь со стражей вернулись, так и ахнули: «И то верно предсказал, всё, как говорил, случилось. Предскажи тогда еще чего-нибудь по мою душу, чудесник», - попросил заинтригованный царь. Тот и ответил, что ждет царя болезнь серьёзная, и что не советовал бы он по дворцу расхаживать, а только бы постельный режим соблюдал.

Пригорюнился царь, залег на месяц, совсем не вставал, никуда не выходил, плохо есть стал.

Видит наш верный слуга, что царь-батюшке совсем дурно, что тот внушил себе горе и верил сам в болезнь выдуманную, и говорит:

- Вы, царь, всегда были смелы, стойки. Много что с вами мы пережили. И сейчас не сдавайтесь.

- Плохо мне, плохо, - пропыхтел царь.

Намешал тогда слуга трав, какие в саду нашел, поднес царю и говорит:

- Выпей, наш батюшка. Это зелье сильное бабка-колдунья приготовила. Лишь бы тебя вылечить да на ноги поскорей поставить. Пей, царь, выздоравливай.

- Ох, как вы все обо мне заботитесь, - прослезился впечатлительный царь и выпил зелье.
 
Сразу ему полегчало. Долго лет он еще правил царством. А слуга, каждый раз видя царя, смотря на народ, всё удивлялся: «До чего же люди склонны в сказки чудные верить и, как дети, радоваться.



февраль 2014 г. 


Рецензии