Я был убит?

Молчу, томлюсь   и отступают   стены  - вот   океан   весь в  клочьях   белой пены. Закатным   солнцем  залитый гранит. И город  с золотыми   куполами, С цветущими  жасминными садами, мы   дрались   там… Ах, да!  Я  был убит.
Н. Гумилев  «Сонет».

В  определенном возрасте, для меня он наступил,  человек стремится  к «упорядочиванию»   своей душевной   жизни.  И начинает, как правило, с того, что  пытается осознать   свой мир мыслей . Разбирается , какие  «правильные»   а какие нет.

 Ты  работал всю жизнь ради того, чтобы «достичь звезд»   во  всем, в том числе и в твоих мыслях.  И вот он наступил час, ты добился успеха !  И звезды, чуждые, равнодушные, сами пришли к тебе. Жизнь вдруг «затаила дыхание» наблюдая, как твое настоящее «отломилось»  от прошлого. И ты, гордый в своем одиночестве, «выплываешь» в океан. И начинаешь спрашивать себя: этого ли ты хотел,  и «разумно»   ли построил свою жизнь???

Всю жизнь  строил  и вдруг – все рушится.  Ты  уничтожен, по крайней  мере  так требует закон жанра. Исправление  «неверных мыслей», действий  в литературе, психологии  сравнивают с постройкой дома. Если   неправильно  «спроектированный и построенный» дом  рушится, что остается?  Да – фундамент, который заложен твоими родителями, воспитанием, наконец, твоими нравственными ценностями.  Вот почему в  литературе принято говорить о «нравственном стержне»   ребенка, человека. Хоть   «вселенский потоп» - а ты стоишь,  «вцепившись своими корнями» в  свои принципы, родную землю.

Что же, твой  «дом»  разрушен?  Нет,он у меня одноэтажный, вот где пыталась построить  «мансарду», пошли трещины.  Придет весна  -   легко   будет провести «косметический ремонт».

В жизни  никогда не была ленивой, пожалуй главное мое достоинство – умею трудиться. Поэтому мой « дом»  выстроен в соответствии с моими  убеждениями и умонастроениями и  каждый  « кирпичик» уложен ,  с любовью, собственными руками, не доверяла строителям.

А «звезды»  сияют символом  неведомого тебе знания,  «безмолвные  громадины», которые   поблескивают в небесах и как мудрые психологи  «присматриваются» к тебе:  как ты поведешь себя, когда напряжение достигнет предела, они начнут «действовать».

Несомненно, безмолвие, ограничение свободы, "изоляция" в соединении с «колдовскими, волшебными»  мгновениями неведомого  тебе  знания - все это искусно сплетенное воедино , должно   поселить в твою душу «леденящий страх», понимание  того, что перед тобой разум, «неизмеримо»  более высокий  и дни твоей «зыбкой независимости и свободы»   миновали?!

Спорить, протестовать, доказывать, убеждать, угрожать -  бесполезно?!   Безропотное подчинение?  Сопротивление? Но как сопротивляться?    Любое  сопротивление  иллюстрируется наглядным уроком.  Демонстрируя свою мудрость,  глубочайшую снисходительность и насмешливую нежность.


 Упадок  духа  - страшнее  любого наказания.  Но вдруг  отчетливо понимаешь, что вся эта   «таинственность», демонстрация того,  что тебя   «не принимают   всерьез»,  стремление  уничтожить  все, что для тебя свято и нерушимо  -  всего лишь обыкновенное  «человеческое стремление»   к  безграничной  власти  даже  в этом. Один из способов самореализации, а это развращает человека . Возможно, это один  из тех грехов, который можно назвать «самостью».

И все в одночасье превращается в « ходячую остроту»  и хочется   посмеяться  и я смеюсь: громко, раскатисто, возможно слишком гулко.   Чувствую   себя  любопытной, толстой старой  сороконожкой, которой  неуютно от «звездного  внимания». 

 Но  «безмолвные звезды»  принесли в твою жизнь  определенную  «живую струю».  Жизнь продолжается…


Рецензии