Остывший чай рассказ

И так из облаков домой не хочется,
Вновь приземляться в будни пустоты,
Где лист осенний кружит в одиночестве,
И чай на кухне, что давно остыл.

          Она ехала на машине по своему замкнутому кругу ежедневных забот.    Несмотря на суету мира в  своем размеренном и продуманном ритме и улицы, на которые пришла весна, красоту которой нельзя было не заметить, времени  ей, как обычно, катастрофически не хватало… Деревья  распускали свои новенькие  светло зеленые листочки  и радостно тянулись  к солнышку. Город как будто заново рождался вместе с природой. Улицы были уже убраны после зимнего мусора, а свежевыкрашенные бордюры сияли белоснежной чистотой. Веселые желтые одуванчики вносили во внешний вид улиц некоторую праздничную нарядность.
        Алена остановилась в пробке. Она, нервно постукивая,  пальцами по  рулевому колесу своей маленькой машинки, думала о чем-то своем.  Через лобовое стекло припекало  веселое и яркое  солнышко. Оно как - будто приглашало разделить с ним радость наступления  новой весны. Девушка закрыла глаза, стараясь глубже дышать, чтобы упокоиться,  сосредоточить внимание  на дорожном движении и ни о чем не думать. Главное,  не хотелось  думать ни о чем, кроме сегодняшнего дня. Надо успеть забрать детей, свозить их на занятия, вернуться домой и переделать кучу  дел. Потом, как всегда,   устало забыться в беспокойном сне  до следующего утра. А завтра все будет так же, как вчера и сегодня. И совсем неожиданно для себя  она надрывно, сквозь застрявший ком в груди из слез и боли,  простонала:
       - Господи!.. Я не могу  так больше!.. Помоги мне!..  Верни мне возможность любить и жить!
      Аленка была миловидной  молодой девушкой.  Не  сказать,  что  она  слыла  красавицей по стандартным меркам современной моды, но людей  всегда  привлекали ее  живые,  лучистые  глаза и открытая добрая улыбка.  В общение, с мало знакомыми,  она была несколько сдержана.  А вот друзья не могли не почувствовать душевное тепло и свет, который разливался вокруг, когда она была рядом. Она с детства очень  любила читать  романы  классиков 18-19 веков о красивых благородных отношениях.  И,  может быть в силу врожденного романтизма,  была  слегка наивна, доверчива и даже несколько беззащитна  перед грубостью  и хамством,  которым наполнен этот огромный мир.
      Из чувства  собственной безопасности  девушка старалась   держаться подальше от мужчин.  После переезда в другой город  ее личная жизнь вообще стала  походить на жизнь затворницы. Нет, нельзя сказать, что  Аленка закрылась в четырех стенах.  Это было скорее  внутреннее затворничество. Ее бурный темперамент протестовал против  добровольного заточения, в которое она себя добровольно определила  после  предательства близких ей людей. И чтобы восполнить дефицит общения и  успокоить голову, однажды, прочитав  в журнале про общение в интернет-пространстве, - зашла в поисковик  Яндекса.  В строке поиска  неуверенно набрала  слово «Чат».  Система сразу же  выдала много различных вариантов. Ее внимание привлекло название «Роза романтики».   С этого момента ее жизнь кардинально  изменилась. Началось ее знакомство с виртуальной реальностью.
        Сначала Аленка, совершенно,  не понимала  того, что там происходит? Кто-то  кому-то  пишет…  Все люди о чем-то говорят между собой.   Первое время она смотрела  в монитор просто для того, чтобы видеть движение, которое убеждало ее, что жизнь есть.   Оказалось  что она не одна  в этом мире. Многие   слова ей были совсем не знакомы и не понятны. Было  странно наблюдать какие-то картинки  с поцелуями, цветочками, которые все  называли смайлы и посылали друг другу.  Но еще более странно было наблюдать «разборки»   между  никами,  за которыми прятались люди. Они проживали  здесь  жизнь со слезами, ревностью, агрессией и  неприязнью друг к другу. Наблюдая со стороны, она видела, какие они плели  интриги. 
        Постепенно Аленка освоилась с набором  функций и научилась отвечать на сообщения так же быстро и смело, как и все. Ей очень нравилось, что  все проходит в режиме реального времени и не надо ждать ответы  днями или часами, как в социальных сетях.  А также  то,  что  диалог можно вести на любую тему,  дискуссируя сразу с несколькими людьми одновременно.  Ее привлекали люди, которые  приходил с целью обидеть, поругаться или  поумничать и  «посверкать оперением». Она поняла одно: у каждого из них были свои цели и причины по которым они здесь.  Кто-то приходил флиртовать ,  кто-то послушать музыку , а кто-то  вообще молчал, лишь изредка односложно реагируя на фразы. Но ясно одно, что все были тут от одиночества в душе.    Оказалось, что  здесь все  как и  в реальной жизни, только более ярко выражено и гораздо скоротечней по времени.  Прячась под никами,  люди не стеснялись проявлять свои настоящие  качества,  снимали маски,  думая, что надевают их. Обо всем этом  она поняла гораздо позже и, как  все новички, попадала  в ловушки   и интриги чат-общения. 
      Алена научилась наблюдать  за общением во фрейме.  Сначала она общалась  со всеми подряд. Позже, увидев и поняв, кто есть кто -  уже только с теми, кто  казался ей особенно интересным собеседником. Люди  в чате менялись. Одни  приходили, другие – уходили, а кто-то  даже играл свадьбы. Постоянная смена действующих лиц происходила,  как будто, на  сцене большого театра жизни. Менялись декорации, освещение,  сцена и  исполнители главных и второстепенных ролей.  Это был театр, живущий  по своему сценарию, который невозможно было предугадать. Чат жил своей полной и насыщенной  жизнью.
        Со временем с некоторыми  людьми  у нее установились  доверительные  и дружеские отношения. С кем-то общение перешло в скайп  и даже произошел обмен  телефонами.  Они делились, рассказывая о своих тревогах, переживаниях,   радостях. Она уже много  узнала  о них: кто чем живет, дышит, чему радуется или огорчается.  Таких  было мало, но они  согревали  ее  душу в добровольном затворничестве. Беседы проходили, в основном,   вечерами, за чашкой чая, когда все  нормальные люди уже спали.
    Единственное, чего она себе не  могла позволить - это влюбиться в чате.  Наблюдая,  Аленка пришла к выводу, что  все  отношения в чате, сколько бы они ни продолжались,  чаще всего были предопределены и стремились к нулю.. Много было интересных мужчин,  с кем можно было интересно  и весело поговорить, но она старательно огораживала  себя от чувств к ним, как  аффирмацию, повторяя  инструкцию  безопасности:  «Держи дистанцию!  Помни - ты сама по себе!». Сначала мужчины  оставались в недоумение от такого ее отношения.  Потом   привыкли и уже перестали  усматривать подтекст в ее, порой, откровенных высказываниях  и шутках. 
      Аленкины подружки и родственники не понимали и не принимали ее нового увлечения. Они  считали это зависимостью,  ненормальностью, даже сначала  ругали ее.  Потом как-то  смирились и приняли ее такой,  какая  она стала.  Хотя все еще часто повторяли:
            - Алёнушка,  надо личную жизнь  устраивать.  Бабий век короткий, а ты дома в монитор пялишься.  Все принца ждешь? Так хотим тебя огорчить - не живут принцы  в интернете.
     Девушка  сначала пыталась оправдаться перед ними,  объяснить, но потерпев несколько фиаско, отступила. Поняв, что лучше вести себя с ними так, как им хотелось ее видеть, - ходила в кино и кафе, но и  находила  время для общения с ними.  А вот приходя домой , она открывала ноутбук и погружалась в совершенно иной мир, который уже  стал гораздо ближе,  более комфортным  и удобным.
      Со временем она научилась  за  буквами видеть  людей, и поняла, что в чате ей проще,  чем в реальной жизни  понять, что представляет из себя человек по ту сторону экрана. Она научилась  ощущать в словах  целый мир,  из буковок складывать целостную картину. Порой ощущения  выходили за грани  восприятия трехмерной реальности.  Помня о том, как тяжело  новеньким в чате всегда старалась  их  поддержать разговором, добрым словом, вниманием,   проявляла к ним любезный интерес, помогая освоиться.
      И вот однажды  в чат  пришел  новенький под простым  ником Путник,  она по привычке  написала ему:  «Привет!».
 А  потом  незаметно все закрутилось: Одно сообщение…другое…еще одно …  и еще…  Они  говорили как будто ни о чем и в то же время обо всем одновременно, выхватывая  сообщения друг друга  из быстро бегущего фрейма. Как  путник в пустыне  жадно припадает к каждой капле воды  в найденном оазисе, так  и они  утоляли жажду  общения  каждой буквой.
      -  Ты знаешь,  я недавно  так устала от суеты вокруг себя, что поехала в лес на пенек поплакать  и попросить, чтобы  все, что не надо,  ушло из моей жизни.  И  через неделю стало так тихо, что я напугалась - написала  она ему в первый день знакомства.
      -  Ты лесная  нимфа? -  спросил  он, смеясь.
      - Нет. Я цветочная фея. - пошутила она в ответ и радостно и легко рассмеялась.
      Так получилось, что этот пенёк стал точкой перехода от общего  к личному, к тому, что хотелось рассказать  только друг другу.
      Путнику было  очень сложно общаться с этой девочкой на личные темы.  Он ведь зашел в чат просто  пошутить и никак не ожидал, что на его голову свалится фея. Тона была такая искренняя и наивная, что просто  заставляла его смеяться  от души. Она умиляла его  своей детской верой в сказки.  Ему было легко с ней.  Она не лезла к нему с вопросами.  А даже если  и спрашивала о чем- то,  то один раз.  А когда  не получала  ответа - не лезла в его душу.  Ему не хотелось никого впускать  туда.  Ибо  закрылся от всего  мира много лет назад. И  опыт,   который  ему преподнесла  однажды жизнь,  каждый раз  укрепляла в нем   уверенность  в том, что  счастье и любовь – это чувства, которые бывают только в кино.   А уж если судьбе угодно  кино, то обязательно  будет печальный  финал  из категории триллеров и  драмы. Путник от скуки  бороздил просторы интернета      так же легко  и  уверенно,  как просторы  Родины на свoём автомобиле,  без всякой цели,  без желания что-то менять в своей жизни.
      Через какое-то время они стали приходить в чат и уже  на входе,  просматривая список ников - видели друг друга, -  все вокруг  переставало существовать вокруг.   И пока они разукрашивали свой мир буквами в разные цвета, забывая о буднях,  проблемах и хлопотах реальной жизни,  ловя и радуясь  каждой секунде проведенной вместе, - часы    пролетали как минуты.
      - Путник, я тебе рада !- говорила она ему при встрече .
      - Я знаю, феечка. – отвечал он улыбаясь
      - Скажи  какая у нас погода?-  спрашивала она смеясь, заранее зная ответ.
      - Радуга,-  писал Путник, добавляя много скобочек-улыбок.  Но она и так знала,  что  эта озорная улыбка   предназначается только  ей одной.
      -  А  наш восьмой, малиновый,  на месте?  - спрашивала  фея.
      - Конечно, - смеялся  он в ответ , и на душе обоих становилось легко и радостно.
        Ожидая его из  командировки  она  писала ему записки, в которых были  мысли, сказки, рассказы, стихи, а порой просто писала точки, чтобы он сам понял что она хочет ему сказать.  И он понимал.  Он читал ее точки со знаками пунктуации и улыбался….
        «Борщ на столе на кухне……..я ушла спать ………приедешь домой поцелуй меня во сне……»  прилетела ему однажды записка после долгой и трудной дороги. И на душе его сразу стало  тепло и немного грустно, что она далеко и борщ на столе только в мечтах и фантазиях.
      А потом нечаянно  и, совсем неожиданно для себя,  Аленка поняла,  что потеряла голову.  Такого  страха  она наверное не чувствовала с  того  момента когда  ее в детстве мама вела  к стоматологу, которого она боялась больше всего на свете. Ситуация патовая: когда сбежать некуда и невозможно, ибо все уже предрешено. Влюбилась??!!!…  Это  было так странно для нее самой. Странно и страшно… Но с другой стороны  это чувство принесло в ее жизнь желание танцевать,  петь, рисовать.  Музыка  обрела для нее какой- то свой, понятный только сердцу  смысл и звучание.  Мелодии заполняли ее до краев словами, которые ей хотелось сказать ему,  но она не могла этого сделать. Заказывая  друг другу музыку, они слышали то, что им хотелось слышать  и выражали в ответ  свои мысли  между строк, но при этом никто из них никогда  ничего не сказал вслух откровенно. 
      Однажды когда он  пришел в чат, она сказала :
     - Соскучилась очень… Ждала тебя.
      - Это же все виртуально. – прилетел ответ
      В первую минуту она как будто онемела.
     -Ты не понимаешь, что  мы оба  живые!!!!!????-  закричала она , - и неважно что  сейчас так… но чувствуем то мы  по- настоящему ,эмоции наши настоящие!!!!!!.
      - Нет, здесь можно влюбиться, а потом при встрече разочароваться. Это все иллюзии,  которые могут причинить боль. Я  так не хочу. Ты очень  далеко.  – был ответ  Путника.
      - Я далеко,  но, тем не менее, ближе меня сейчас у тебя никого нет, - сказала   она и вышла из чата.       
      А на завтра  все было,  как обычно,  будто и не было того разговора.  Но они оба прекрасно понимали, что однажды  он может повториться  и  оба  боялись этого. Девушка  боялась  услышать  его мысли,  понимая, что у него в голове. Он же боялся снять маску уверенного  в себе мужчины, которому чужды эмоции и чувства.  Путник не хотел рушить созданный  им мир, потому что был уверен, что  не бывает чудес и сказок. Ему не хотелось усложнять свою  жизнь  какой-то  сумасшедшей романтичной феей, которая могла и прилететь. Ему не хотелось, чтоб ы из феечки она превратилась  в обычную женщину со своими привычками и темпераментом.  С которой надо было бы так же, как с любой другой, находить компромиссы и притираться характерами, где-то подстраиваться, изменять привычкам- менять свой жизненный уклад.
      И тогда в новогоднюю ночь он решил, что это будет их  последняя  ночь. Такое решение Путник принял  один. Он знал, что она  его попытается удержать, а ему захочется  остаться,  потому что ждал и  уже не мог без ее записок.  Возвращаясь домой, ждал ее звонка,  и это его пугало.  Он  решил уйти тихо, не прощаясь.  Напоследок,   он  вбирал  в себя все:  ее улыбку,  ее слова,  ее тепло, которыми она так   щедро одаривая его,   улыбаясь только ему одному.
      Аленка не знала  о его решении и просто ждала…  Долго, практически, сутками не отходя от монитора.  Телефон не  отвечал. Смс оставались без ответа. Она все поняла, но сердце не хотело с этим  мириться.
    И отправляя  в рождественскую ночь в небесную канцелярию волшебный феечный шарик с желанием, она уже не просила любви, потому что  поняла одно: влюблена- значит уязвима.  Как же она могла об этом забыть?  В этом жестоком мире нельзя  быть слабой, искренней и открытой.  Нельзя мужчинам отдавать тепло своей души без остатка.  Оно им просто не нужно. Ведь в силу  того, что они  хотят чувствовать себя охотниками в вечной гонке за добычей.  А вот  добычей ей  быть не хотелось.  Аленка  хотела быть  не просто женщиной, а любимой женщиной.
      Она поехала к своему  волшебному пеньку.  Был вечер.  Она  сидела на пеньке и слезы катились из когда-то счастливых глаз.  Вместе со слезами уходили  боль  и разочарование. Оставалась обида на себя, что в очередной раз поверила в сказку. Обида  за его  единолично принятое решение за них двоих.  Она вздохнула и   достала  свою старую  маску уверенной  в себе и несколько циничной женщины.  Примерила  ее  и содрогнулась внутренне от холода. Она успела от нее отвыкнуть.
            Разум  убеждал,  что так будет лучше, а разуму она  верила.  Он никогда ее не подводил и всегда оказывался прав.  Потом,  как рассыпавшиеся бусины, собрала все хорошие воспоминания  и спрятала их далеко-далеко в тайный уголок души,  закрыв на семь замков.  Может быть  она  туда когда-нибудь вернется. Непременно  вернется, но это будет не скоро.  Аленка  вытерла растекшуюся  от слез тушь, выключила    на магнитоле его любимую песню  и, посидев в тишине и прислушиваясь к себе,  поняла, что боль притихла.  Взглядом  сильной и гордой женщины она оглядела себя. Из зеркала на нее смотрела новая Аленка, которая справилась со своими  чувствами и эмоциями.
          Разум снова взял верх над сердцем.  Стало  тихо и холодно. Только там, где когда-то порхали бабочки, еще чувствовалась  тоска  по его улыбкам и ощущению счастья.  Она ощутила себя той, уже забытой ею Аленкой.   Теперь снова можно ехать  к людям,  улыбаться  и делать вид, что все замечательно.  Жить как прежде. Хотя нет, скорее существовать в  мире  одиночества простых чисел,  пряча  крылья за спиной, пить давно остывший чай и главное о нас  не думать невзначай…. Подумав,  она открыла  окно и выбросила флешку с его музыкой  в снег.


Рецензии