Что такое Граль? тем. подб-ка

                Что такое Граль?

                Ответы  на вопросы,
полученные  с  помощью  тематической  подборки  текстов   из  книги Абд-Ру-Шина «В Свете Истины» Послание Граля. В результате  ответы сложились  в некие  мозаичные  картины,  несущие,  однако,  ясные и образные   ответы на поставленные  вопросы. 

       Существует множество поэтических творений, повествующих о Святом Грале. Тайной этой занимались  серьезнейшие  ученые  и  исследователи.  И  хотя  многие  из  этих  произведений  и  имеют  высокую  нравственную  ценность,  они,  тем  не  менее,  грешат  одним  большим  недостатком;  они  отражают земное  представление  об  этом  создании,  взгляд,  направленный  от  земного  вверх,  при  том,  что  главное  -  нисходящий  сверху  луч  Света  -  который  только  и  способен  принести  оживотворение  и  облегчение, отсутствует.  Все то, что устремляется снизу вверх, даже при наличии максимальной способности к постижению,  вынуждено  остановиться  на  границе  вещественного.  В  большинстве  случаев,  даже  при  самых  благоприятных предпосылках, может быть пройдена лишь половина пути. Но как далеко еще оттуда  до истинного познания Святого Граля!   Это  чувство  недосягаемости  в  итоге  ощущается  исследователями.  В  результате  они  пытаются   представить  Граль  как  нечто  чисто  символическое,  чтобы  придать  ему  таким  образом  тот  высокий  смысл,  необходимость  которого  для  отображения  Граля  они  совершенно  правильно  понимают.  Но  этим самым они, фактически, не движутся вперед, а идут назад. Вниз - а не вверх. Они уклоняются от  правильного пути, который уже частично заключен в поэтических сказаниях.  Только эти поэтические сказания позволяют угадывать Истину. Но и то - лишь угадывать; ибо высокие  побуждения поэтов и созданные ими образные картины приняли слишком земной характер в силу  участия их рассудка. Чтобы лучше донести до людей смысл своих  творений, в чем они, однако, не преуспели,  ибо  и  сами-то  не  смогли  приблизиться  к  подлинному  зерну  истины,  они  придали  воплощению  своих  духовных  восприятий  характер,  соответствующий  своему  тогдашнему  земному  окружению.

    … под Святым Гралем разумеется не та Чаша, которой Сын Божий пользовался при последней трапезе  со своими учениками, когда заканчивалась его миссия, и в которую потом стекала кровь Его с креста.  Эта Чаша есть святое напоминание о высокой миссии Спасения Сыном Божьим; но она не тот Святой  Граль, воспеть который удостоились поэты в своих легендах. Эти поэтические творения было неверно  поняты человечеством.       Никогда  человеческий  дух  -  даже  в  наивысшей  своей  завершенности  и  бессмертии  -  не  сможет встретиться со Святым Гралем! И поэтому никогда не сможет прийти оттуда в вещественное щедрая  весть о Грале; она может быть принесена только неким посланцем оттуда. Итак, Святой Граль должен  будет оставаться для человека извечной тайной.  Человеку положено оставаться в пределах того, что может быть постигнуто его интеллектом, и в силу своих возможностей стараться довести это до благороднейшего расцвета. Однако, к сожалению, он слишком охотно выходит в своих претензиях далеко за пределы своих возможностей, не развивая при этом  собственного  умения,  и  в  результате  допускает  небрежность,  которая  мешает  ему  подчас достичь и того, что ему по силами; а ведь желаемого он все равно не может достичь. Так губит он прекраснейшее  и  высочайшее  в  собственной  сути,  полностью  отвергая  выполнение  цели  своего бытия. 

       …Человек как таковой также велик в Творении как господин своей судьбы. Он в состоянии вознестись  по  воле  своей  из  Сущего,  способствуя  Его  возвышенному  развитию,  или  утянуть  Это  Сущее  вниз,  окончательно запутавшись в Нем и продвигаясь вместе с ним к распаду, будь то в грубо-вещественном  или эфирно-вещественном мире.  Поэтому освободитесь от всех пут низменных чувств; ибо настало Время! Близится час, когда будет уже поздно! Пусть в вас пробудится тоска по Чистому, Истинному, Благородному! Высоко над  вечным круговоротом Творения парит, как венец, в центре его "Голубой Остров", долина  блаженных, очистившихся духов, которым дано пребывать в Обители Света уже теперь! Этот Остров  отделен от Вселенной. Он не участвует поэтому в Круговороте, но, несмотря на высоту свою, образует  над пребывающим в этом движении Творением опору и центр исходящих оттуда духовных сил. Это  остров, над  которым высится  многославный  златомощеный  град. Здесь ничто не подвластно более  переменам. Не грозит и "Страшный Суд". Тем, кто достоин пребывать там - на "Родине". И, наконец, на самой вершине голубого Острова стоит столько раз воспетый в поэзии, недоступный  стопам  незваных  -  Хрустальный  Замок  Граля!  Овеянный  легендами  как  недосягаемая  цель  неисчислимого  множества  стоит  он  там  в  сиянии  высшей  славы,  тая  в  себе  Святую  Чашу  чистой  Любви Всемогущего - Граль! 

    … Это Чаша, в которой непрестанно, не переливаясь, бурлит и клокочет подобное красной крови. Чаша  эта омывается Лучами Светлейшего Света; и только чистейшим из духовно-сущностных дано заглянуть в этот Свет. Таковыми являются Стражи Святого Граля! Когда в поэтических сказаниях повествуется о  том,  что  только  чистейшим  из  людей  предназначено  стать  стражами  Граля,  это  и  является  тем  моментом, который талантливый поэт слишком приземлил, ибо иначе он и не мог это выразить.     Никакой человеческий дух не может ступить в эту священную обитель. Даже в совершеннейшей своей  духовной сущности, пройдя уже через вещественное, он - по возвращении своем - не является еще  достаточно эфирным для того, чтобы переступить этот порог, то есть этот предел. Даже в высочайшей  своей завершенности он еще слишком для этого плотен.  А дальнейшая его эфиризация была бы для него равносильна полнейшему распаду или сгоранию, ибо  виду его не дано стать еще более лучистым, более светлым, то есть  - еще более эфирным. Его вид  этого не выдержал бы.  Стражами Граля являются вечные Прадухи, которые никогда не были людьми; они  - вершина всего духовно-сущностного. Но они нуждаются в божественно-бестелесной силе, зависят от нее так же, как  зависит все от божественно-бестелесного источника всей силы - Бога-Отца.  Время от времени, в День Святого Голубя, как обновленный Знак Божественной Любви, является над  Чашей Голубь. Это есть час, несущий единение, обновление сил. Стражи Граля воспринимают это в  исполненном смирения благоговении и способны поэтому сообщать обретенную ими таким образом Силу.  На этом зиждется существование Всего Творения!  Это является моментом, когда во дворце Святого Граля изливается, лучась, Любовь Творца для нового  бытия, для нового творческого порыва, пульсирующего, нисходящего и распространяющегося по всей  Вселенной. При этом происходит сотрясение во всех сферах, святое содрогание радостного ожидания,  великого  счастья.  Лишь  дух  земного  человечества остаётся  всё ещё в стороне,  не воспринимая того что с ним  при  этом  вершится, тупо не постигая, какой неизмеримый дар он  принимает, ибо самоограниченность его рассудка не позволяет ему воспринять подобное величие. Это момент притока жизни Всему Творению!

    … Человеку  следовало  бы  перестать  воспринимать  Святой  Граль  как  нечто  непостижимое;  ибо  -  он  действительно  существует!  Но  духу  человеческому  -  по  роду  своему  -  заказано  хотя  бы  однажды  смочь  взглянуть  на  Него.  Но  дух  человеческий,  если  он  раскроется  Гралю,  способен  воспринять  исходящее  от  Него  Благословение,  которое  могут  передавать  и  передают  Стражи  Граля,  и  наслаждаться им. 
…Описанное  в  Библии  Явление  Сошествия  Святого  Духа  на  учеников  Сына  Божьего  все  еще  необъяснимо  для  многих  людей.  На  Событие  Это  зачастую  смотрят  как  на  исключительное,  случившееся один-единственный раз - а стало быть, как на акт произвола.  Но причина его кажущейся "необъяснимости" кроется именно в этой ложной точке зрения.  Явление  это  отнюдь  не  было  исключительным,  предназначавшимся  лишь  для  учеников  Иисуса.  Напротив, это событие регулярно повторяется с тех пор, как существует Творение!

     … Христиане празднуют День Святой Троицы в воспоминание об Этом Событии. Они и не подозревают о   том,  что  примерно  в  это  время  в  Замке  Граля и  в  самом  деле  ежегодно  празднуется  День  Святого Голубя. Это  и  есть  День  обновления  энергии в  Творении Святым  Духом!  Разумеется,  День  этот  не  всегда  в  точности  совпадает  с  рассчитанным  по  земному  календарю  Днем  Празднества  Святой  Троицы. Но примерное совпадение обязательно имеет место.     Во время оно собрание учеников пришлось в точности на День Духовного События! Настанет время,  когда Этот День будет регулярно и своевременно праздноваться на этой Земле как Верховнейший и Святейший  Праздник  человечества.  Оно  будет  помнить  о  том,  что  в  этот  День  Творец  всякий  раз  заново дарует Творению свою Животворящую Силу. В "День Святого Голубя", то есть Святого Духа,  человечество вознесет к Богу Отцу Великую Благодарственную Молитву!  День Этот будет праздноваться теми людьми, которые наконец-то осознают свое место в Творении, познав  по-настоящему  все  его  проявления.  Такие  люди  благоговейно  отнесутся  и  к  календарю  событий. Благодаря этому смогут вновь распахнуться Небеса, и живая  Благодать снизойдет на Землю  во взаимодействии, излившись в жаждущие души - как это и было с Его учениками во время оно.   И тогда настанет Время Мира и Радости. Ждать Его осталось недолго - если только люди не пожелают  вновь не справиться со своей задачей и обречь себя на Вечное Проклятие. 


Рецензии