ретроспективная рецензия на Мстителей

Казалось бы, фильмы, которые совсем недавно казались вот-вот вышедшими, самыми красивыми и эпичными, уже выходят в расход, исчезая за кучей новых фильмов, в которых стараться поднять градус эпичности происходящего на экране на такой уровень, который не удавалось достигать даже лучшим сериям Call of Duty (шутка конечно).
Всем так кажется, вот уж чему-чему, а жанру эпичных фильмов всегда есть куда расти, благодаря упрощению сюжетных путей в угоду все более улучшающейся графике. И хоть это уже и не ощущается так, как раньше, фильмам с этим поджанром боевиков всегда есть куда расти над собой, дабы завлекать в большие и навороченные кинотеатры тех людей, которые начинают предпочитать уже домашнее видео, на своих огромных плазменных телевизорах.
Так вот вышедший уже порядочное количество лет назад (почти 4 года), фильм Мстители, как это ни странно продолжает держать планку одного из самых эпичных боевиков за всю историю кинематографа. И это при том какое огромное количество фильмов, разрушавших внутри себя чуть ли не весь мир, совестно с этим убивая практически всех людей, вышло за последнюю пару лет.
Как же так вышло, что казалось бы напрочь коммерческий продукт взял подобную планку. Давайте скажем о нем пару слов и разберемся.
В первую очередь чтобы понять почему взята такая планка, надо понять, что в принципе жанр эпического кино столь дорог в своем производстве, что участвовать в подобной гонке могут только напрочь комерцилизованные фильмы.
Вторым фактором, не менее важным послужило то, что комиксы – создают изначальную аудиторию и задают стиль всего повествования. Огромная группа ранее развиваемых в своих собственных фильмах персонажей отлично вписывается в параметр эпичности, а уж учитывая уровень и значимость этих персонажей для, пожалуй, всего гик-мира, создать внутри их мира что-то не эпичное – плюнуть в душу всем фанатам и обречь свой собственный проект на провал.
Но с тех самых пор, как компания Марвел принадлежит компании Дисней, все фильмы становиться только лучше и дороже, потому, что, как оказывается, фильмам по комиксам все это время не хватало только баснословных бюджетов и невероятно красочной и живой анимации.
И то, и другое Дисней с легкостью может выделить на подобные проекты.
Другое дело, что кроме единожды полученного восхищения, фильм дать ничего и не может. Любой повторный просмотр показывает то, насколько фильм простой по своей конструкции, да и вообще не производящий впечатление ничем, кроме эффектных боевых сцен.
Переработка классического «первого сбора» важнейшей для вселенной марвела команды, выглядит так же, как выглядела всегда, более об этом ничего сказать нельзя.
Все персонажи, присутствующие в фильме получили слишком мало экранного времени, и если бы у них не было своих отдельных фильмов, раскрыть их было бы попросту невозможно. Именно поэтому вселенная кино-комиксов каждого издательства, стремящегося к огромной куче фанатов, расписана на много лет вперед.
Чтож, скоро будет второй фильм внутри близкой нам вселенной, и наверняка он преподнесёт нам те же впечатления, что и оригинал, тем более, что во вселенной марвела со времен первой части произошли большие изменения. А старый мы все пересмотрим просто так, чтобы подготовиться к нападению роботов, придуманных Пимом (наверняка там они будут не Пимовы)


Рецензии