День защиты детей

День защиты детей.

Начала, заложенные в детстве человека,
 похожи на вырезанные на коре молодого дерева буквы,
 растущие вместе с ним, составляющие неотъемлемую часть его.
 - В. Гюго

      1 июня это не только  первый день лета ,но и детский праздник -  день защиты детей.  Это самый  старый международный праздник, который    было решено праздновать на Женевской конференции  в 1925 посвященной   благополучию детей, которая состоялась 1 июня .
      В 1949 году после второй мировой войны, когда благополучие и здоровье детей было самой актуальной темой , в Париже состоялся   всемирный конгресс женщин, где  была озвучена клятва   о беспрестанной борьбе за мир, который является  главным фактором  гарантирующим счастье детей.   Через год , в 1950 году, впервые был   проведен  Международный праздник «День защиты детей»,  которые  с того времени стал проводиться ежегодно.
      Традиционно и  у нас в России  каждый год  проводятся  массовые мероприятия посвященные   этому празднику.   На всех концертных площадках городов проводятся праздничные концерты , в детских реабилитационных центрах, в центрах поддержки семьи  и даже в каждом  районе.
      Это очень радостный праздник, когда вокруг  бегают смеющиеся маленькие разноцветно одетые  нарядные ребятишки.    Вот кто-то  столкнулся , кто-то упал,  помогают друг дружке, жалеют.  Уверена, что детские улыбки делают и нас взрослых добрее, потому что сегодня  наблюдала на празднике  лица мам и пап, которые суетятся  рядом со своими малявками, фотографируют, отряхивают   грязные ладошки и  целуют мокрые от  слез  мордашки деток, которые  упали  в суете.
     Еще  традиционно ,  люди вспоминают   о детях  в детских домах, больницах, спонсоры дарят подарки многодетным семьям, семьям опекунов. Да и вообще  этот праздник  не лишнее напоминание  нам о том, что  только  мы – взрослые,  можем сохранить для наших детей мирное небо над головой, научить их любить  ближнего своего, уважать старших,  научить наших детей   справедливости и  показать пример   счастливых и гармоничных отношений  в семье.
       Ведь очень часто  в  погоне за благополучием, наши дети растут сами по себе, остаются «сиротами при живых родителях»,  а потом спустя годы  бывает весьма социально-благополучные люди  недоумевают почему  их  чадо,  «на которого они всю жизнь положили и трудились во благо его будущего»  стал наркоманом  или уехал и забыл про них, и даже в праздник  не позвонит.
       Я думаю рецепт защиты  детства и счастья очень прост: надо безусловно любить наших детей сегодня, не жалеть для них своё время ,  и тогда  завтра , когда они станут взрослыми они не пожалеют время для нас и для своих семей, потому что мы  своим  ежедневным примером научим их дарить счастье близким.  Детям ведь не столько подарки нужны, сколько наше внимание и присутствие в их жизни.
  01 июня 2014 
    
   


Рецензии