32 Семь поколений - Грянула война!

Грянула Великая Отечественная война!
К началу войны от огромной семьи после всех катаклизмов и прочих несчастий осталось только две сестры и три брата, и те рассеялись кто, куда.
Александр с семьёй окончательно обосновался в Калинине.
Алексей завершал учёбу и готовился вернуться из Ленинграда домой.
Лидия училась в Торжке в политехникуме на технолога пищевика.
Екатерина приобретала профессию педагога.
В огромном деревенском доме остались жить только Василий, Анна да двенадцатилетний младший сын Пётр.
Хотя в психологической атмосфере Советского Союза давно сгущались явные тучи предстоящей беды, никто не предполагал серьёзности грядущих испытаний. Да и не стремились загружать голову подобными мыслями. Все были уверены, что наша Родина  сильнее всех в Мире! Поэтому строили радужные планы жизни своей страны, которым не суждено было сбыться.
Давно предполагаемая война, наконец, неожиданно началась!
Александр-защитник и Алексей-защитник людей, оправдывая значение своих имён, один за другим добровольцами пошли на фронт. Они совершенно искренне считали, что война долго не продлится. Оба были уверены, что с ними ничего не случится. Просто съездят на пару-тройку месяцев на фронт, наведут там порядок и вернуться продолжать начатые дела.
Через короткое время Василий получил извещение, что Александр пропал без вести. Вокруг его имени возникла неловкость, ведь «без вести пропавший» приравнивалось к значению – «предатель Родины». Никто из родных не верил в предательство Александра, но на людях стремились теперь не вспоминать его имени, чтобы не будоражить душу. Письма от детей стали приходить всё реже.
Повисла гнетущая неопределённость!


Рецензии
Хоть бы Александр нашелся, хотя надежды мало. У меня сын занимался раскопками и пере захоронениями погибших солдат. Он говорил, что смертные медальоны были в начале войны, а потом их отменили. У меня тоже дядя (молодой мальчик) пропал без вести в первые месяцы войны, где-то на востоке Украины. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   14.10.2015 10:08     Заявить о нарушении
Нашёлся, Александр! Был достойным Человеком, но только открылось это в 1964 году, когда сообщили бабушке условно открытую информацию, что он погиб в 1954 году... деда, к сожалению уже в живых не было. Бабушка очень горевала, что он не узнал этого.
А до этого было клеймо "без вести пропавший"...
Такая вот судьба!

Александр Алексеевич Кочевник   16.10.2015 11:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.