В гостях у сказки

          Хочу вам рассказать свою историю о путешествии в страну сказок . 
   …..Началось  все очень просто - с книжки, которую принесла почитать моя знакомая , во время очередного  слета на наше регулярное  чаепитие. Книжка называлась  «Сказки Эльфики. В поисках потерянного рая»,   скажу честно  изначально читала более в развлекательных целях ,  а потом  поняла – «зацепило», особенно сказка «Пожиратели времени».
         Пересказывать  не буду содержание, т.к. при желании ее легко найти в волшебных сетях интернета.  Хочу сказать, что сразу стала меньше времени тратить на  общение  в различных способах коммуникации  21 века  и   сподвигла  «сосуд  хранения души» на регулярные  физические нагрузки.
        В результате  узнала  о целой науке  сказкотерапии  и институте Татьяны Зинкевич-Евстигнеевой в Санкт-Петербурге.
       Понравилось то ,что в мягкой сказочной форме    проглатываешь такие неприятные пилюли о своих косяках  и тараканах, причем  не крича и не отвергая информацию  в бешеном  исступлении «Это  не обо мне, не про меня». Прочитаешь порой  сказку какую, и замечаешь что злишься,  или наоборот плакать начинаешь,   а это значит, что  состояние души вошло в резонанс  с ситуацией сказки,  следовательно надо  проработать тут и подумать, что в ней такое есть, что такая реакция. В одной книге-тренинге, надо было выполнить задание и   попробовать написать сказку самой. Скажу честно, что не могла написать долго.  Все искала и думала о чем писать, а так как  сказкой   можно поменять жизненный сценарий , например с негатива на позитив, с бездействия на действие, думалось мне, что надо бы  поменять сценарий с одиночества на  идеальную любовь ,и тут же  уперлась  в вопрос, а что  собственно я хочу   такого , чтобы в «идеале». С желаниями то тоже надо быть поосторожней, они имеют свойство исполнятся, особенно если загадываешь их со всей искренностью и страстью.
       Думала- думала, и на очередном чаепитии созналась ,что не могу я  сказку написать, ступор у меня в голове,  пус-сто-та.   На что  мне подружка сказала, что не думать надо, а взять листок бумаги, ручку и просто писать. Конечно  же я все равно думала, что закончится всё «жили они долго и счастливо и умерли в один день», но  в итоге получился совсем неожиданный  результат, с которым бы я хотела  поделиться с вами:

                Ангел-хранитель
 В некотором царстве, в некотором государстве жила была девочка...Все то у нее ладилось на радость маме и папе, кроме одного,  никак у нее не получалось  короткими путями до дома добираться, а то еще и заблудится по дороге.  И так везде, какую бы задачу не решала, все у нее   сложными методами, да окольными путями. Да и   не любила она одной  дорогой дважды  ходить в один день .
         Вот так девочка  выросла и стала красна-девицей, и даже   в свое время  замуж вышла за добра-молодца ,  стали они жить поживать, да добра  наживать.  Царство-государство их росло и процветало.  Но  добрый молодец  не внимательный оказался  к тому что творилось в родном королевстве, все по заграницам бегал  в поисках добра ,а  красна девица все больше  хозяйством занималась  да мысли всякие думала беспокойные.  Вот так они и  ходили    по королевству  дорогами разными  , путями  не изведанными, что  в конечном итоге  заблудились оба да  ориентиры все потеряли .
      Однажды  красна-девица остановилась, от чего то не понятного и гнетущего ,  оглянулась  по сторонам  и ни царства не увидела, ни  добра-молодца, ни друзей . Один темный лес вокруг.  И тут она поняла что ее беспокоит -это была тишина и одиночество. Растерялась она и  заплакала от страха, куда все делось, почему вокруг темный лес да бурелом, ни  света, ни  тропинки ничего нет вокруг, куда идти   не знает, и  спросить не у кого.
       Стала метаться она  в одну сторону ,в другую, в третью,  да толку,  то в болоте чуть не утонула, то   чуть к волкам не попала в логово,   то просто лес стеной стоит  не пускает.  В конечном итоге   еще больше заблудилась  да еще и силы потеряла.  В какой то момент  показалось ей  ,что все, погибель верная ждет ее в этом лесу, но тут    вспомнилась книжка  детская, которую  ей бабушка читала  и как   говорила шепотом перед сном ,что если вдруг   потеряется она,  чтобы  не плакала  и не боялась , а помощи у Бога просила, что он  обязательно услышит, и Ангела-Хранителя пошлет на выручку.  Как помощи просить у Бога  она не знала, да и не умела ничего просить ни у кого, поэтому   как могла.... Потом  посидела немного,  слопала, чудом нашедшийся в кармане  ,леденец  , отдохнула    и дальше пошла, в надежде, что рано или поздно обязательно  на тропу или дорогу какую наткнется.
        Долго ли коротко ли она шла , но вдруг услышала, что кто-то  ее зовет , аж остановилась от неожиданности и осматриваться начала.  Не увидев ни кого, подумала, что совсем крышей тронулась от одиночества, как опять услышала :
 -" да  что ты прыгаешь как оголделая? Все с твоей головой нормально, просто наконец  услышала  меня, а то уж было решил не докричусь ."
- "А кто ты ?  Где ты ? " -спросила, Красна-девица, все еще осматриваясь по сторонам, думая что галлюцинации слуховые начались для полного счастья.
- Здрасти приехали!  Помощи просила? Ну так вот, получите-распишитесь. Ангел хранитель я твой.
- Хранитель ?!  какой ты  ангел хранитель, если я тут  себе чуть шею не сломала и ноги. Если бы хранил, то не оказалась бы я сейчас в этом буреломе темном, где света Божьего не видно .
- "А кто ж тебе виноват, кроме тебя самой?... Разве тебя остановишь  когда  ты  прешь  не хуже бульдозера ,  кричишь тебе кричишь, да разве ты слышишь что-то кроме себя, да мыслей твоих безрадостных. Вот  и оказалась ты тут. А на меня ты  не дерзи,  если бы не я , то давно бы тебя волки серые сожрали, или в яму какую  провалилась . Я то свое дело делаю. Всегда рядом.  От беды и зла  в сторону увожу, только  от мыслей спасти не могу.
- Где это тут, я оказалась?  - спросила  красна девица.
- В стране мысле-проекций.
- Гдееееее?!!!
- Да не кричи ты так,  устало сказал Ангел, - итак  уже   от твоих мыслей   у меня перья из крыльев  высыпаться начали. Скоро уже и летать  сил не будет…. В  стране, которую проецируют твои мысли. Раз на данный момент твои мысли похожи на  темный лес и бурелом без дневного света, то вокруг тебя все это и материализовалось.   Это не жизнь такая,  это ты  так думаешь .   И чем  дольше, тем дальше будет страшнее, если   на то пошло.
- ой, - сказала красна девица, - и что  делать ? я не хочу  тут остаться , не хочу таких проекций, я нормально жить хочу,
- Так потому  я  с тобой и разговариваю, Помощи просила?   вот и   пришел с тобой поговорить ,помочь.   Вытащить отсюда  я тебя конечно  не могу,  что вырастила    то  теперь и получаешь , но совет дать могу как справиться с ситуацией….. Понимаешь ,  вот    что ты думаешь, то в жизнь твою и притягивается как магнитом.  Твой беспорядок мыслей  в голове   притягивает беспорядок в жизнь. Все эти буреломы , болота  и коряги вокруг  тебя  это   твои прошлые обиды, страхи  и  мысли негативные  , они то  и  давят твое жизненное пространство, идеи  новые, будущее в конце концов, все соки из твоей страны  выжимают, потому и вянут новые  ростки   да деревья вокруг  и гибнет все живое.   Страна мысле-проекций ведь и другая может быть, с садами  цветущими ,да  чудо-птицами поющими.. Это же от тебя зависит, твой ведь внутренний мир.
- И что  мне теперь с этим делать? -обвела девица    глазами   окружающую их действительность.
- А вот что : порядок надо навести . Везде. Начни вот  хотя бы с  себя, с  царства своего королевства, повыбрасывай без сожалений   все старое , отслужившее, поношенное и не нужное , расчищай свое  жизненное пространство от бурелома и завалов. Смотришь и   светлее в жизни станет, мысли  другим  ходом пойдут, выстроятся  как солдаты  в ровные порядки, а там  и цели и дороги    все видно станет.  Как в голове порядок  будет, да в царстве твоем, там и душа успокоится и сердце  оживет, а  то измаялась сама ,да и мне покоя нет.
- И все у меня будет хорошо? - с надеждой спросила красна девица  - буреломы расчищу и дороги будут гладкие да прямые?
- Ну уж нет,  не бывает ровных и прямых дорог в этой жизни,  иначе все рисунки судьбы были бы  блеклыми и скучными,  а  вам  людям, специально    судьба старается витиевато рисунки событий  ложить, чтобы яркости придать жизни , чтобы ценить  научились, чтобы  чувствовать умели, чтобы не скучно жить то было и познавательно  -ласковым голосом сказал ангел-хранитель. - Да ты иди, иди вперед,, я ж с тобой рядом буду . Всегда. Не бойся ты,  а если уж совсем    беда, то за руку проведу...а ты  главное не оглядывайся… иди. 
    Тут Красна-девице на миг показалось, что что-то такое теплое и мягкое окутало ее с ног до головы, она даже  зажмурилась от удовольствия и дыхание затаила,  когда открыла глаза, то  опять оказалась в  своем родном царстве, рядом  лежали дети, а она оказывается всего то навсего уснула пока читала  книжку со сказками .
   Однако  ее не покидало   ощущение  того тепла , которое она почувствовала на миг. Встала красна-девица, подошла к своему  трюмо  ,взяла статуэтку  ангела хранителя, стоящую  на нем и нежно держа её в ладонях прошептала  "Спасибо" и ей даже показалось, что он улыбнулся ей в ответ.
.............после чего привела себя в порядок  и взялась за генеральную уборку своего царства, старательно расчищая  завалы   и бережно     заботясь о   новых ростках   жизни в своих садах .   С тех пор  стала она спокойна и впредь уверенно шла  по новым   дорогам , потому что знала, что рядом есть друзья. Её ангелы-хранители.

     Знаете ,написала сказку  и  такое внутреннее ощущение  замечательное (на работе аж подумали ,что я влюбилась).Заметила, что когда пишешь статью, точно знаешь основную мысль и цель, а когда сказка пишется,   совершенно не знаешь что будет в следующем предложении и чем дело закончится.  Вижу,    по итогам  сказки  над чем поработать,  и чувствую, что еще будет продолжение,  что это еще не конец, а  остановка для  «генеральной уборки».
      Попробуйте ради опыта или интереса  написать свою сказку,  хоть про себя, хоть про знакомого или ситуацию, и будете удивлены результатом. Только обязательно  отключите на время  свое благоразумие и  представление  о границах  возможного и о том, что чудес не бывает  ,  именно   тогда  и начнется ваше  удивительное путешествие  в   страну   подсознания.
        Потому что  в жизни все может быть, даже сказка.

25 мая 2014


Рецензии