Товарищ

Конечно на дворе уже 21ый век, со всеми своими высокими технологиями и такими яркими признаками глобализации! Под натиском западной культуры меняются устоявшиеся веками славянские ценности, наш великий и могучий, русский язык меняется, в него стало просачиваться очень много словечек-паразитов из линго(английского). Линго вообще потрясающая вещь, действительно универсальный способ коммуникации! Я сам его с удовольствием изучаю и использую английские словечки в повседневной речи. Нет смысла их всех перечислять, да это и вряд ли возможно сделать! И в некоторых случаях, особенно, что касается современных цифровых технологий их действительно не возможно ничем заменить. Но под натиском этого нашествия, наш великий и могучий стал терять уже свои, такие родные и по-настоящему добрые слова. Например слово "товарищ"! Когда вас в последний раз так называл незнакомец на улице?! Боюсь, что вы не сможете даже припомнить! Я ни в коем случае не ностальгирую по совесткому прошлому, отнюдь - знаю наверняка это было безвременье для России!Но сколько всё же в этом слове "товарищ" исренности и тепла! В нём слышится эссенция взаимовыручки и локтя друга, бескорыстности и верности слову. Все эти ценности сегодня, в условиях глобализации, очень сильно обесценниваются - отсюда такой всплеск насилия на улицах наших городов и в наших семьях!Понятно, что это происходит благодаря натиску глобальной масс-медиа культуры, из-за телевидения и интернета, от которых уже человечество никогда не сможет отказаться. А значит насилия и тьмы в мире будет только прирастать!

А так хочется иногда, что бы незнакомец на улице окликнул меня однажды: "Эй, Товарищ!..."


Рецензии