Бессмертный полк

       В  2012 году организаторы  празднования дня победы в г.Томске обратились  к  горожанам,   которым   дорога память  о  фронтовиках-победителях, с предложением организовать «Бессмертный полк»   Идея заключалась в том, чтобы    взять фотографию   солдата Великой  Отечественной  войны   и прийти   на построение «Бессмертного полка». 9 мая  впервые  во время традиционного шествия  по городу Томску  пронесли  3000 портретов героев войны, своих дедов ,отцов и прадедов.   Вот  с такой простой    идеи в 2012 году  началось шествие гражданской акции « Бессмертный полк»  по всем регионам России и  ближнего зарубежья.
  Уже в  2013 году   в Томске    в шествии  с  портретами своих  родственников  от  Новособорной площади (места от куда в 1941г.   уходили на фронт ) до Лагерного сада к вечному огню ,   приняли участие 10 тысяч  человек, а в 2014  порядка 20 тысяч.   Особо радует то, что   наша акция никого не оставила равнодушной  и «Бессмертный полк» шагает по  многим  регионам  нашей  Родины. В 2012 г присоединились  к акции и украинские  Днепропетровск и Донецк, Казахстан,  в этом году Израиль ,Киргизия и  Белоруссия.
       Говорят : «Как   дерево без корней высыхает, так и общество, теряя связь с предками, теряет и ориентиры в жизни, а нация теряет свой дух».  Эта гражданская инициатива и  возникла как способ  сохранить  память о подвиге наших предков для   подрастающего поколения,  потому что ветеранов войны, тружеников  тыла,  становится с каждым годом все меньше и меньше, и рассказать событиях тех страшных военных и послевоенных  лет  из первых уст   скоро станет некому. Политика переписывает историю под свои интересы   в  школьных учебниках   и СМИ  в «один час»  черное   может стать  белым, а белое - черным  ,  но практически   каждая  советская  семья  имеет  свою историю  и  подвиг   отца или прадеда   который мы не должны забыть сами  и   сохранить в сердцах наших детей, чтобы история не повторилась
       Мы с детьми  каждый год   традиционно приходим  в Лагерный сад.  В  этом году поразило  огромное количество  людей    с цветами и георгиевскими ленточками  на груди. Говорят ,что в этом году , примерно 50 тысяч человек  приняли  участие в праздновании Дня  Победы во время шествия к  вечному огню. Радует что среди них  было очень много   детей и студентов .  Наверное , в свете событий последних месяцев, когда над  миром  возникла угроза   третьей мировой   войны, народ   объединяется в стремлении  сохранить мирное небо  для своих детей, а чтобы было будущее  необходимо  в настоящем  чтить и знать прошлое. 
         В  этом году  сын принял участие  в концертах  и митинге  посвященных  Дню Победы, заметила как  мало осталось Ветеранов ВОВ,   в основном «дети войны», и  радует то, что не смотря на  слабость и старость    эти люди   умеют радоваться жизни, поддерживают друг друга. Многие   уже не могут самостоятельно  ходить и их сопровождали  дети или внуки.   С каким теплом и радостью они встречают своих знакомых и    маленьких артистов, которые  дарят им праздник,   а  песню «День Победы» весь зал    встретил стоя со слезами на глазах, потому что помимо радости и гордости за Победу  в  душе  каждого из нас  сохранилась   боль от   потери детей, отцов, мужей, которую мы  наверное впитали в себя с молоком матери от наших прабабушек.   Пусть меня    назовут сентиментальной, но я   мама ,будущего солдата, поэтому  как бы  что ни происходило, лишь бы не было войны.
                Мир  Вашему дому.  9 мая 2014


Рецензии