Меньше знаешь...

      Студент четвертого курса Виктор Смелков познакомился в общежитии со студенткой первого курса, которая была ему настолько симпатична, что он готов был, не раздумывая, и как только она согласится, связать с нею свою жизнь. Высокая, стройная, с большими голубыми глазами, волосами до плеч и весьма приятным голосом – Надя буквально пленила Виктора. Но она нравилась не только ему, а он ей поначалу не нравился вовсе. Общаясь с другими, она просто не замечала его, но к концу учебного года они уже дружили.
     Сдав сессию, девушка уехала домой, а Виктор, любивший путешествовать по родному краю, размышлял, к кому бы из друзей наведаться этим летом. Решение созрело быстро – к Наде, заодно и с её родственниками можно познакомиться и оставить о себе хорошее впечатление. А как понравиться родителям студент хорошо представлял. Правда, адрес любимой он знал очень приблизительно, но, раз уж язык до Киева доводит, то в пределах родной области, зная район и некоторые названия окрестных населенных пунктов, добраться до цели представлялось вполне реальным…
     Появление неизвестного мужчины было неожиданным для родственников Надежды, сама она тоже не ожидала приезда пока еще только друга-студента. После небольшого оцепенения чисто женское семейство постепенно пришло в себя, и глава семьи, бабушка, пригласила гостя в дом.
     Виктор знал, как оставить о себе хорошее мнение у родственников девушки. Выросший в сельской местности, он уже на следующий день отремонтировал деревянные тротуары  около дома. А еще через день починил забор и парники, наточил весь имеющийся в доме режущий инструмент, включая пилу, отрегулирован антенну и настроил старенький черно-белый телевизор. Зная, что длительное пребывание в гостях может несколько утомить хозяев, Витя ограничил свой первый визит тремя днями.
     На третий день хозяева повели гостя в лес за грибами. Грибные места были совсем недалеко, но идти к ним надо было через небольшое болото. Виктор сразу же согласился, но все же уточнил, реально ли пройти туда в кроссовках. Снова неизвестный друг Нади показался взрослым дамам излишне городским. Какие могли быть кроссовки – только сапоги. Пришлось объяснять, что сапог в его саквояже не было… Пришлось надеть довольно тесные бабушкины.
     Мест оказались не только грибными, но и красивыми и, как будто ухоженными. Не было привычного гостю валежника и труднопроходимых кустарников. А день выдался солнечным, что значительно облегчало ориентирование на мало знакомой местности. Виктор уточнил время и место сбора в обратный путь, и грибники разошлись на расстояние негромкого крика.
     Чтобы тихая охота принесла большее удовольствие гость снял сапоги и стал бродить по лесу босиком. Набрав корзинки, грибники встретились там, где расстались. Потенциальная теща осведомилась у молодого человека о впечатлениях о прогулке и комфорте его ног в тесной обуви. Виктор поблагодарил за доставленное удовольствие и достал спрятанные за деревом сапоги. Немая сцена встречи незнакомца повторилась за тем исключением, что лица дам в почти тридцатиградусную жару стали бледными, покрылись капельками пота и выражали состояние ужаса.
     - Ты ходил по лесу босиком? – заикаясь, произнесла мама.
     - Да. Ничего, я – привычный. И лес у вас хороший, - не понимая испуга компаньонок, ответил Виктор.
     - Да здесь же змеи!
     Теперь уже холодный пот прошиб гостя. Он огляделся вокруг, встряхнул сапоги и аккуратно, но быстро обулся. На обратном пути вся троица думала, как это гостю не встретились эти обитатели местной фауны. Вслух же говорили совсем о другом…


Рецензии
Мы в детстве, только босиком и бегали: Змеи слышат шум и уходят...

Владимир Кирилуша   02.11.2018 11:33     Заявить о нарушении
Мы тоже... Но и змеи в наших краях только на болотах водятся.
Спасибо Вам за прочтение!

Николай Мельников 3   02.11.2018 14:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.