Машины убийцы знаменитостей, история 9

В семье испанского (каталонского) архитектора Антони Гауди все родственники преждевременно, один за другим, уходили в мир иной. Все его маленькие братья, мать, племянница, сестра.  Быть может, поэтому - из опасения привязаться к тем, кто слишком  хрупок и недолговечен - Гауди никогда не женился, не имел детей.  Осознание хрупкости, недолговечности всего сущего, быть может,  и подтолкнуло  Антони к созданию великих архитектурных творений,  в отличие от живых существ остающихся на земле  на века и  запечатлевающих в себе дух его создателя навсегда?
Антони Гауди разработал собственный, неповторимый,   красочно-декорированный  архитектурный стиль с фантастическими, причудливо искривленными поверхностями.  Создавая архитектурное великолепие,  сам архитектор был неопрятен и не  следил за собой.
Украшая модерновыми шедеврами Барселону, архитектор, ставший самым востребованным и «дорогим» в Европе,  не предполагал, что  в конце своего пути будет принят за нищего и едва не захоронен   в общей могиле.
Трагедия случилась 7 июня, в тот знаменательный день, когда в Барселоне был торжественно пущен первый трамвай.  Гауди шел  в церковь на утреннюю молитву. И на  улице Гран-Виа-де-лас-Кортес –Каталанес  Антони  был сбит тем самым первым барселонским трамваем.   Несколько метров трамвай тормозил, волоча по рельсам тело  несчастного старика.
Антони Гауди был доставлен в больницу для нищих, где скончался через три дня.
О чем думал в то злополучное утро великий архитектор по дороге в церковь? Быть может, он читал  молитву к Богу  о  ниспослании ему новых проектов. Или молитву о своих безвременно почивших братьях и сестрах.  Кто знает, быть может,  душа его по сей день витает в небе над Барселоной, любуясь  своими бессмертными творениями…


Рецензии