Страна Стокгольмского синдрома

        «Стокгольмский синдром (англ. Stockholm Syndrome) — термин популярной психологии, описывающий защитно-бессознательную травматическую связь[1], взаимную или одностороннюю симпатию[2], возникающую между жертвой и агрессором в процессе захвата, похищения и/или применения (или угрозы применения) насилия. Под воздействием сильного шока заложники начинают сочувствовать своим захватчикам, оправдывать их действия, и в конечном счёте отождествлять себя с ними, перенимая их идеи и считая свою жертву необходимой для достижения «общей» цели.», - Википедия, статья "Стокгольмский синдром".

Совсем недавно, в одной недалёкой стране… Происходят занимательные вещи. Население живёт не то, чтобы очень хорошо, недолюбливает власть, но любит Президента. И как его не любить – красавец мужчина, настоящий полк… Президент… Да, да. С большой буквы. В этой стране это название должности уже скорее стало нарицательным именем конкретного человека. Этакий вариант на тему «Тот-Кого-Нельзя-Называть» - в духе творчества Джоан Роулинг. И, как и в книжках писательницы, Президент этой страны – настоящий маг и волшебник 80-го уровня. Дэвид Копперфильд – просто клоун с детского утренника по сравнению с ним. Воистину секреты магии Президента никогда не станут известны нам в мельчайших подробностях – как истинный маэстро он не раскрывает своих секретов. Всё что нам остаётся – следить за ловкостью его рук и пытаться апостериори разгадать его фокусы. А разгадывать есть что.
Но сначала давайте поговорим немного о личности Президента. Как и любая значимая персона, он порождаёт крайне противоречивые мнения о себе – одни считают его патриотом, «собирателем русских земель», вождём русского народа…. Другие же говорят о нём как о деспоте, авторитарном правителе, сошедшем с ума маньяке. Я и сам некоторое время придерживался последнего мнения. Но, немного поразмыслив, я прихожу к выводу, что и те и другие – ошибаются. Вернее, и те и другие судят по его действиям и трактуют их относительно своей точки зрения. Действительно, если считать, что в интересах России, в интересах русского народа – возрождение империи и подчинение мира своим интересам, то да – действия Президента вполне подпадают под действия в интересах страны. С другой стороны, если считать, что в интересах России и русского народа – развитие, демократия и присоединение к глобальному мировому сообществу, прогрессивному миру, то действия Президента иначе, чем сумасшествием, причём в довольно опасной и буйной форме, не охарактеризуешь. Но и одной и у другой стороны есть нечто общее, общая исходная аксиома, истинность которой я ставлю под вопрос. И та и другая сторона рассматривает его действия как действия президента, главы государства. И все забывают, что Президент – он же ведь тоже человек. Хоть и волшебник. И вовсе не такой дурак, чтобы быть патриотом. И уж тем более не сумасшедший. Этой сумасшедший ещё нас всех в дурку посадит. С этого момента поподробнее.
Итак, почему я не считаю, что он реально питает патриотические чувства – я уже написал. Он не так глуп для этого. Доказательством этого служит… широта его идеологических взглядов. Если кто не заметил, то главное отличие современной России от идеологических держав Сталина и Гитлера – это, собственно говоря, отсутствие какой-то единой, цельной идеологии (кроме, разумеется, одной – любви к Президенту). Т.е. наша власть одинаково комфортно себя чувствует в общении как с националистами, так и с ветеранами ВоВ… Кроме «Русских маршей» у нас также ежегодно проводятся парады 9 мая. Скажете – и то, и другое – патриотизм? Ну да, конечно, патриотизм он разный бывает – на любой вкус и цвет. У нас особенно. У нас вообще всё, что душе угодно – и православные экстремисты, и Московский еврейский общинный центр, и скинхеды, и футбольные фанаты, и кавказская мафия, крышующая московское казино, и Кадыров - член бюро высшего совета партии «Единая Россия», и Медведев в твиттере, «и всё-всё-всё и это ещё не всё», цитируя Псоя Короленко. Чувствуете широту взглядов Президента? В таком свете, практически дословное цитирование Геббельса – просто очередное доказательство широты его идеологических взглядов и принципов… Фактически, они настолько широки, что можно сказать, что их нет. В итоге, мы имеем человека, не стеснённого никакими принципами, будь то – идеология, нормы морали, закона или же этики… Классический политик. Но сошёл ли он с ума? Если считать, что он не просто Президент, но президент России – то да. С другой стороны… Помнится, в начале 2000-ых было такое расхожее словосочетание – «План Путина». Так вот, рискну предположить, что план этот реально существует. И, судя по названию, касается он исключительно самого Президента. Не России, не россиян… В названии про это ни слова – хватит мечтать уже. И, судя по всему, этот план вполне себе реализуется. Заключается он в обогащении вполне конкретного человека (разумеется, там расписаны доли для тех, кто помогает Президенту в осуществлении его плана). То, что происходит во внутренней политике – это просто прикрытие для отвода глаз. Глаза отводят всем – и плебсу и тем, кто мнит себя патрициями. Навальный, Ходорковский… Протестные движения 2011-2012 – это всё не такая уж и реальная угроза его режиму. Почему массовые выступления не представляли большой угрозы? Ну, наверное, потому, что вышедшие на митинг люди не отражали настроение всего российского общества. Можно сказать, что практически все, кто были согласны с лозунгами митингующих, были в тот момент на улицах. Остальных всё устраивало. Это не было выражением мнения большинства. Кроме того, оппозиция, в итоге, не смогла консолидироваться вокруг конкретного лидера. Впрочем, 2011 год породил нечто более опасное, чем народные выступления – выражение «Единая Россия – партия жуликов и воров». Отчасти - чтобы «избавится» от несогласного меньшинства, отчасти - чтобы сместить фокус общественности от болезненной темы вороватой власти, стала проводиться политика ужесточения политического режима внутри страны. Старые обиды стали не так актуальны после принятия нескольких провокационных законопроектов, которые сместили акцент в обсуждениях политической жизни страны с заранее проигрышной темы «партии жуликов и воров» на усиливающийся авторитаризм, что является дискуссионной темой. Сам Президент только подбавил масла в огонь, охарактеризовав Геббельса как талантливого человека – и это после сравнения Президента с Гитлером! Провокация и достаточно успешная.
Вы скажете, что это всё, конечно, хорошо, но что он будет делать, когда настанет время покидать свой пост – куда он, бедный, подастся? Ведь он, кажется, основательно подпортил себе отношения с Западом… Да, как политический деятель. Как политический деятель он Западу неприятен. Но как частное лицо… с такими капиталами… Ведь лично ему не вводили запрет на въезд в США или в какую-нибудь другую страну. А то, что под раздачу попали Рогозин с Матвиенко (которой вполне справедливо стоило запретить посещать цивилизованные страны просто по причине не всегда адекватного поведения) – вряд ли сильно его огорчило. Так что план в действии – выкачивать ресурсы из страны, попутно разделяя население на части, которые больше заняты враждой между собой, чем анализом действий власти; скармливать населению идеи внешнего врага, пятой колонны, полуподпольных оппозиционеров (для особо взыскательной публики достали из под сукна Ходорковского и допустили до выборов мэра Москвы Навального)…. И таким образом – удержаться как можно дольше, чтобы потом, в один прекрасный момент (впрочем, не слишком прекрасный для россиян), когда этот мыльный пузырь лопнет – свалить за границу со всеми своими капиталами и любимым лабрадором.
Особая же магия Президента заключается в том, что, придя к власти в тот момент, когда россияне пресытились всеми своими политическими деятелями и потеряли всяческое к ним доверие (причём, что характерно – пришёл Президент не из среды политиков того времени, что давало ему значимую фору на старте) он ухитряется уже много лет поддерживать среди россиян всё то же отношение к политическим деятелям, которое вкратце можно выразить так – «если не Путин, то кто?». Вопрос для многих риторический по сей день. Вот уж воистину – страна стокгольмского синдрома, с 75% поддержкой человека, который пришёл обокрасть её до нитки и свалить.


Рецензии