Монолог парикмахера Веры

Не люблю сидеть в женских парикмахерских. Одни стригутся, другие делают маникюр, третьи сидят с покрашеными волосами и все в ожидании встречи в зеркале с другой собой: и моложе, и красивей. Реальные возраст и внешность не помеха,ведь чуда мы ждем, и не меньше.

На всю парикмахерскую звенит пустой женский трёп, перекрикивающий включенные фены. Голоса звучат развязно, и довольно неприятно: как будто-то парикмахерская как раз то место где можно, пока чудо "варится", вывалить свой женский кухонный мусор. Ведь скоро во всеувиденье появится главное украшенное блюдо -неповторимая "она". А пока это не произошло можно болтать всякую накопленную чушь не задумываясь о восприятии её другими. Их неприглядная раскрепощенность всегда вызывают у меня уныние. Поэтому обычно я утыкаюсь в журнал и становлюсь временно глухо-немой.
 
Но на этот раз мне повезло: кроме парикмахера Веры в салоне никого больше не было. Только я с мокрыми волосами, стригущая меня Вера и конечно же зеркало, отражающее нас такими, какие мы есть на самом деле.

Итак, рассказ Веры о себе.

Она вышла замуж в семнадцать лет. Родители настояли: уж очень хорошая партия. Всегда ухоженный, надушенный, с цветами для Верочки, а главное это то,что уж очень обеспеченные родители. Для маленького белорусского городка, где каждый знает каждого, престиж и деньги играют чуть ли не главную роль. Девочка, конечно еще маленькая, но ничего, повзрослеет и всё узнает. Хотя, о чём ей волноваться с деньгами.

Свадьбу затеяли грандиозную, на четыреста пятьдесят человек. Свадебное платье прислали родственники из Америки такое, какого их город ещё не видел. Только один шлейф был четыре метра длиной. А туфли из розового шёлка... Вообщем, заглядение! Родители постарались - ведь за богача отдают, нужно что б дочка соответствовала. Да и хорошенькой была Верочка! Маленького роста, кожа - персик, светловолосая, милая, ну Дюймочка просто!
 
Брачная ночь. У новоиспечённого мужа припадок. Она ничего не понимает. Утром за завтраком, в окружении её семьи припадок повторился. Вся семья в шоке. Вызывают его родителей. Семейная тайна раскрыта: блестящая "партия" Веры серьёзно болен: у него эпилепсия.

Едут всей семьёй в Москву к врачу, у которого он лечится. Молодая обескураженная жена просит у врача совета как ей быть. Врач говорит,что здесь медицина бессильна, а вот она, Верочка, в силах себе помочь, и если ещё не забеременела немедленно развестись. Если родится ребёнок, то скорее всего будет тоже болен и тогда на её руках будут два больных человека.

Развелись они не отпраздновав месяц со дня свадьбы. Так и ушли из её жизни сказочное платье с розовыми шёлковыми туфельками, а в след за ними и маленький белорусский городок, где однажды Верочка была принцессой.

Теперь она живёт в Австралии, в большом городе. У Веры хорошая семья, роботящий муж, взрослые дети студенты. Свой дом в спальном районе и собственный бизнес -парикмахерская.

Я смотрю в зеркало и вижу, как маленького роста женщина, с немолодым  уставшим лицом, пытается сделать из меня ещё одну принцессу. Но вижу не себя, а девочку-Дюймовочку в потрясающем платье с длинным шлейфом, окружённую персикого цвета розами и понимаю, что Верино воспоминание так и осталось мечтой. Как, впрочем, было бы и для каждой женщины.


Рецензии
Уважаемая Юлия!
Странно, что это сочинение никто не заметил!..
А в принципе написано неплохо!..
С уважением
и с Новым годом!

Валдис Хефт   03.01.2022 03:40     Заявить о нарушении
Спасибо большое, вас также с Новым Годом!

Юлия Леонтьева   03.01.2022 06:55   Заявить о нарушении