23 февраля

Сегодня к полудню позвонил крестник из Италии и от всего сердца поздравил с «Днём армии». Только так и вспомнил о празднике. Не столько о торжестве, сколько о кусочке моего прошлого с этикеткой «23.02». Такие этикетки подворачиваются, бывает, когда, к примеру, в разговоре выскакивает неожиданно словечко «продмаг» или, когда натыкаешься в ящике стола на старую магнитофонную бобину. Как и эту кассету, я долго думал, куда вставить моё «23 февраля», чтобы оно заиграло. Для тех, кто понимает, этот день меньше всего говорит мне об оружии. С красочными открытками «23-го» девчонки поздравляли нас ещё сопливыми пионерами. После армии, уже в тёплых квартирах, отслужившие могли вспомнить на праздник всё, кроме тех двух «отданных года». Тем, которым было чем похвастаться, не было положено выдавать свои подлодки, тактические ракеты, номера в/ч и помощь братским народам.

А крестник твердит, что для него армия прошла с пользой дела и слова замполита про «школу жизни» были не пустыми. Согласен, хотя каждый отслуживший молдаванин любит вспоминать последние полгода, «дембельские», а не первые, когда пулей летели с двухъярусных коек к табуреткам и обратно, отрабатывая одновременно «подъём» и «отбой». И когда отдавали честь сержантской пилотке. Тюрьма для одних, уроки патриотизма для других, армия осталась для всех испытанием. Ведь как легкомысленно не относиться к ней, всё равно смерть гуляла рядом с нами, восемнадцатилетними парнями, прижатыми к своей судьбе массой оружия, сложной техникой и полупьяными советскими офицерами. Нынешняя молодежь ненавидит наше х/б и нас, ностальгирующих по советскому прошлому. И я, один из тех, кому Советы промыли мозги и оставили на видных местах несколько любимых этикеток. С Днём армии, парни!


Рецензии