Загадка шлема из Гъёрмундбу

  В 1943 году, в норвежском местечке Гъёрмундбю, производились раскопки кургана. Итогом стало открытие погребения, содержавшего, помимо типичного  инвентаря богатого воинского погребения, уникальные предметы защитного вооружения – шлем и кольчугу. Уникальность состояла в том, что  ни и до и после находок в Гъёрмундбю подобного шлема, но даже кольчуг в погребениях «эпохи викингов» в Скандинавии не найдено. В данное время находка хранится в национальном музее в Осло. Шлем хоть и сохранился фрагментарно, но достаточно, для создания точной реконструкции. Высота шлема около 15 см, не учитывая маски и навершия. Верхняя часть корпуса шлема сформирована четырьмя треугольного вида пластинами, крепившихся на крестовидном каркасе.  Каркас из  неравных по длине полос, одной длинной дугообразной и двумя короткими. Пластины накладывались сверху на дуги каркаса и прижимались полукруглыми накладками - «рёбрами».  Накладки склёпывались с дугами посредством длинных заклёпок. Вершины пластин приклёпывались к центральной квадратной пластине, откованной на одной из дуг каркаса. Центральная пластина имеет  вид пирамиды,  к вершине которой  крепился штырь – навершие. У шлема две особенности, не характерные для скандинавских. Он круглой формы и имеет полумаску - наглазники с наносником.
Точных аналогий шлему из Гъёрмундбу в Скандинавии нет. Но археологи находят ряд деталей, чья атрибуция шлемам типа Гъёрмундбу вполне приемлема. На территории Скандинавии это полумаска из Тиле, Дания. Ряд исследователей считают обломок шлема (окологлазные выкружки и часть вертикальной защиты носа) из Локруме (Швеция) частью полумаски шлема типа Гъёрмундбу. Но все же  это больше напоминает часть наносника.
  Пока что этот шлем  единственный, обнаруженный на территории Скандинавии на "эпоху викингов". И тем не менее, он считается визитной карточкой эпохи викингов. Но так ли это?
Типично скандинавские шлемы имели коническую форму и наносник. Что подтверждается на рисунке гобеленом из Боей, где изображена высадка армии Вельгельма завоевателя. Коническим шлемом увенчана голова статуэтки Тора из Исландии, датируемая десятым веком. Такой же конический шлем на голове викинга, вырезанного из рога. И на детали каменного крести из Мидллтона, Северный Йоркшир, где изображено погребение воина. Шахматные фигуры из моржовой кости обнаруженные на острове Льюис в Шотландии также в конических шлемах. Ученые датируют их примерно 1145-1150 года. Период массовой экспансии норвежских народов в Европу, задавал некую моду на норманнский стиль. Который отчетливо проявился в вооружении европейских воинов, все тем же коническим шлемом с наносником.
   По округлой форме шлем из Гъёрмундбю, напоминает кельтскую каску, ставшую прототипом легендарного шлема римских легионеров. Но кельтские шлемы не имели личин и наносников.
  Зато наностики имелись у пиктских шлемов, однако форма у таких защитных средств головы овальная. Личин у пиктских шлемов также не наблюдалось.
  По форме подходит древнерусская мисюрка.  Правда шлем этот не собран из нескольких частей, он цельнокованый и слегка вытянут кверху.
  Более всего похож на находку из Гъёрмундбю, знаменитый шлем из Вальсгарде, Швеция, относящийся к «Вендельскому периоду» с V века нашей эры. Однако вот что любопытно, что наиболее близкие к шлемам вендельского периода шлемы найденные в Прикамье.
  Вероятно, что у шлема из Гъёрмудбу скифские, гуннские или славянские корни. Ученые уже доказали, что в составе скифов и гуннов находились славянские племена. И что интересно не на положении рабов, а равных союзников.  Скифы и гунны дошли до Днепра и дальше. И вероятно шлем из Гъёрмундбю наследие скифов или гуннов или славян из той кочевой орды. Шлем же найденный в Гъёрмундбю вероятно не имеет ни какого отношения к скандинавам. И принадлежал он к воину одного из славянских племен, впоследствии уничтоженных агрессивными соседями. Это могли быть пруссы или руги. В те времена славянские племена активно бороздили морские просторы Вендского моря (Балтийского моря). Снорри Стурлусон пишет о неком Эрлинге из Соли, принадлежащим к племени ругов, который не боялся даже конунга Халогаланда. Часть территории Дании, Швеции и Норвегии находилась под властью славянских племен. На указанных территориях до сих пор находят славянскую керамику, в огромных количествах. Эти славянские племена оказались полностью уничтожены, вследствие чего потерялся полностью пласт культуры. Также погребальный обряд трупосожжения, часто огонь уничтожал вещи, укладываемые вместе  покойником.
Венды и ободриты, в период немецкой экспансии были частью уничтожены, а оставшиеся вошли в состав немецкой державы. Принадлежность шлема к культуре этих племен мало вероятна. Его модификации непременно всплыли бы в защитном вооружении западных держав. Однако подобного не произошло. Шлемы с полумасками не популярные в Скандинавии и западных странах, широко распространились на Руси и в странах Востока.
  Возможность бытования шлемов типа Гъёрмундбу на территории Древней Руси подтверждает полумаска, найденная в Киеве при раскопках Десятинной церкви. Вполне возможно, что маска была захоронена в  одном из погребений, разрушенных при строительстве церкви на месте языческого курганного некрополя.
  Об этом шлеме много спорят, но одно можно сказать точно, он не скандинавского происхождения.


Рецензии
Ваша догадка совершенно правильна. Шлем, а особенно маска, напоминает шлем Ярослава в Оружейной палате. "Часть территории Дании, Швеции и Норвегии находилась под властью славянских племен. На указанных территориях до сих пор находят славянскую керамику, в огромных количествах". - Не часть, а вся Скандинавия. "Эти славянские племена оказались полностью уничтожены, вследствие чего потерялся полностью пласт культуры". - Не уничтожены (таких сведений нет). Они перешли на саксонский, неправильно называемый германским, язык и стали НЕМЦАМИ, т. е. немыми для остальных славян. Однако топонимы остались славянскими. В т. ч. Гъёрмундбу - Гормудба - поселение у Мудрой горы.
Успехов в дальнейших поисках. Только надо смелее. Договаривать до конца.

Николай Бузунов   24.02.2015 20:26     Заявить о нарушении
Возможно и такое, развитие событий. Вот только доказать скандинавистам это невозможно. Они уже записали шлем в пул викингов. Слушать не желают, хотя в истории скандинавских народов, все очень четко написано.
Удачного вам творчества
С уважением Анатолий

Анатолий Кравцов   24.02.2015 22:12   Заявить о нарушении
Мы не одиноки. Много ученых историков, археологов и не только в России, но и на западе, уже заговорили. Прорвемся, главное не сходить с умаи не дискридитировать перехлестом гипотезу.

Анатолий Кравцов   25.02.2015 20:48   Заявить о нарушении
Анатолий, они недавно откопали женщину воина. Что на это скажете?

Николай Бузунов   23.01.2020 07:10   Заявить о нарушении
Приветсвую Николай! Это смотря какую женщину. Уж не ту ли где в могиле славянский топор?
С уважением Анатолий Кравцов

Анатолий Кравцов   23.01.2020 18:18   Заявить о нарушении
Насчёт перехлеста гипотез - прочтите, что писали норвеги (тогда ещё они были русами) на своих камнях http://www.proza.ru/2015/01/31/1188

Николай Бузунов   23.01.2020 19:38   Заявить о нарушении
Здравствуйте! Спасибо полюбопытствую. С надписями на камнях есть одна сложность, их невозможно датировать. Камень имеет такую структуру, что выбитые руны-резы имеют ту же дату, что и сам камень. Так что если камню 3000 лет, то и рунам столько же будет. Не выяснить в каком веке они были сделаны. Фальсифицировать такие надписи очень легко.
С уважением Анатолий Кравцов

Анатолий Кравцов   24.01.2020 11:00   Заявить о нарушении
Согласен, но скандинавским камням не может быть 3000 лет) Не меньше миллиона. Примерно можно определить по виду рун. Подделку легко обнаружить по смыслу текста, но я не встречал пока. Подделывают как вседа наши люди на Белом море для привлечения туристов.

Николай Бузунов   24.01.2020 15:38   Заявить о нарушении
Ну подделать могли в веке 15.
С уважением Анатолий Кравцов

Анатолий Кравцов   27.01.2020 10:33   Заявить о нарушении
Понимаете,Анатолий, подделать надпись на камне невозможно-это не пергамент. Вы хотели сказать новодел. Это другое дело. Но можно по тексту определить, да и по способу нанесения рун. На Белом море делают с помощью алмазных фрез)))

Николай Бузунов   27.01.2020 10:52   Заявить о нарушении
в веке 15 этим никто не занимался точно. У народов были другие проблемы.

Николай Бузунов   27.01.2020 10:55   Заявить о нарушении
К сожалению именно на камне можно подделать, ни один способ датировки не определит, когда были сделаны сколы. Единственная возможность это палеография. Но как оказывается ее подделать тоже не сложно. Отдельные замечания и наблюдения о происхождении и значении рунического письма встречаются в трактатах братьев Олая Магнуса и Иоханнеса Магнуса по скандинавской истории и географии, написанных в 1530-1550-е годы. С конца XVI в. начинается интенсивная работа
по собиранию, зарисовке и интерпретации надписей, возглавляемая Юханом Буре (1568-1652 гг.), который по праву считается первым ученым-рунологом Швеции. Где-то в эти века начинается подъём шведского патриотизма, который расцвел в 17 веке. Появляется термин викинги, который в 16 веке не употребляли. Так что не только Российская история мутная, но и скандинавская, там столько фантазий и подтасовок.

Анатолий Кравцов   30.01.2020 10:39   Заявить о нарушении
Почитайте у меня "О чём поведал шлем" Там правда, всё очень просто и никаких загадок. На так называемый, по ошибке, шлем Ярослава, этот шлем - маска совершенно не похож. После прочтения статьи вы это поймёте.

Николай Павлов Юрьевский   18.12.2020 20:47   Заявить о нарушении
Эта маска, сразу видно, более ранняя.

Николай Павлов Юрьевский   18.12.2020 20:48   Заявить о нарушении