Волки окружали плотным кольцом

       Вместе с друзьями я обычно ходила в пешие и водные походы в тёплое время года. Но как-то мы решились пойти в поход на лыжах зимой, нам очень понравилось. Зимние походы имеют ряд преимуществ: полностью отсутствует гнус, нет проблем с хранением скоропортящихся продуктов, нет надоедливых дождей, можно вдоволь налюбоваться зимними пейзажами, так как нет возможности идти быстро – глубокий снег не позволит. Но передвижение по незнакомой местности на лыжах зимой требует тщательной подготовки и опыта. Кроме того, надо быть психологически  готовым к встречам с дикими зверями, которых достаточно много ещё сохранилось в Нижегородской глубинке.
      
   Первое моё знакомство с волками состоялось в конце августа на берегу тихой таёжной речки с названием Кундола. В ту пору мы ходили за брусникой на огромное болото за Ветлугу (окрестности Быструхи). Брусники там необозримое количество, набрали мы её много и быстро, но всё равно устали и после плотного ужина спать улеглись довольно рано. Местечко для ночлега выбрали глухое – небольшая полянка на берегу речки, со всех сторон закрытая плотным кустарником да молоденькими пихтами.

    Ночью я проснулась от волчьего воя. Казалось, что волки расположились рядом со стенкой палатки – так отчётливо их было слышно. Сначала было немножко жутковато, а потом даже интересно (волки летом безопасны – пищи хватает). Выли они на разные голоса - сначала взрослый, грубый тон, а потом партию подхватывали тоненькие, срывающиеся иногда щенячьи голосишки подпёсков – волчьих детишек. Ночь оказалась бессонной…

   Утром выяснилось, что вокруг следов нет, а выли волка поблизости, за рекой, где по всей вероятности, у них было логово…  Устроено оно было «с умом», очень тщательно замаскировано, во всяком случае, мы его обнаружить не сумели.

      В этом же сезоне произошла вторая встреча, (похоже, с тем же семейством) но значительно позднее – в середине октября.
Мы пошли на то же брусничное болото набрать подмороженную бруснику – она очень сладкая и вкусная, хотя много её не соберёшь,- руки мёрзнут…

      Заночевали тут же, рядом с болотом, на просеке. Дров заготовили много, ведь ночи уже ощутимо холодны. Вечером, как обычно, «посиделки» у костра  с разговорами под лесной чаёк. Темнеет в октябре очень рано, мы засиделись. Кто-то случайно оглянулся в темноту,  и ему показалось, - вдалеке что-то сверкнуло за деревьями.

     Мы все стали приглядываться и с ужасом обнаружили, что таких зелёных огоньков несколько, и они как бы окружают костёр. ВОЛКИ!!! А из оружия кроме перочинного ножа – ничего! И ведь как неслышно они подобрались, - это неспроста! Мы в спешном порядке стали раскладывать второй костёр да швырять горящие ещё головешки в темноту. Так и «развлекались» всю ночь с тем, чтобы утром, как только рассветёт, спешно убраться с этого места…   К счастью, эвакуация прошла вполне успешно, а ночка надолго врезалась в память.


Рецензии