***

  Электричка, как ни странно, опаздывала. Такое случалось и раньше, но часы показывали уже полвосьмого, а её так и не было. Люди на платформе вглядывались в утренние сумерки, прислушивались к тишине леса. Железнодорожный переезд – и то молчал, а ведь он должен был закрыться за несколько минут до прибытия поезда.

  Люди стали потихоньку расходиться. Догадываясь, что это не просто опоздание, а отмена рейса, я спустился с платформы и пошёл к автобусной остановке, которая негласно располагалась возле ближайшего перекрёстка.

  Там, посреди темноты, стояла девушка в синей куртке. Я припомнил, что где-то видел её — очевидно, на платформе.

  Мы стояли, окружённые оттепелью, на дороге был лёд и чёрные лужи. Мимо проносились машины; яркой свет фар едва лишь давал угадать их изменчивый силуэт. Когда нам казалось, что едет автобус, мы подходили ближе к дороге, но вскоре понимали, что тревога была ложной. Иногда один из нас поглядывал в сторону железнодорожной станции, где по-прежнему не наблюдалось никакого движения. Мы стояли порознь, и всё-таки вместе — объединённые желанием сесть в автобус. Ожидание тянулось бесконечной чередой мыслей.

  Вдруг раздался резкий звук, неожиданно вернув каждого из нас в непредсказуемую реальность. Сигнал закрывающегося шлагбаума на железнодорожном переезде.

  Соображая, что к чему, я медленно перешёл дорогу и пошёл к станции. Казалось, девушка тоже идёт вслед за мной. Светофор подмигивал красным светом, через минуту-другую должна появиться и электричка. Но неожиданности на этом не закончились. Оказалось, поезд уже подъезжает к станции и останавливается.

  Пришлось бежать. Тротуар был свободен ото льда, под ногами мелькали сгустки мокрого, грязного снега.

  Благодаря людям, заходящим в первый вагон, поезд ещё стоял. Входя в вагон последним, меня что-то остановило. Придерживаясь за поручень, я ступил одной ногой в поезд, и, оставаясь другой ногой стоять на платформе, оглянулся.

  Неясное чувство, смутная надежда увидеть кого-то ещё.

  Платформа была пуста, ведущая к ней дорога тонула во мраке. Мгновенье — и она в синей куртке нерешительно взбегает по ступенькам платформы. На последней ступеньке она запнулась, удивлённая; пока она бежала, она успела смириться со своим опозданием, думала увидеть отходящий поезд, но ошиблась. Электричка стоит, двери раскрыты, и все они ждут лишь её одну.

  Её звонкое «спасибо», раздавшееся перед нашим торжественным восхождением в поезд, крепко засело у меня в памяти, согревая немеркнущим теплом далёкого сердца…


Рецензии